QUOTE="es614126, post: 11378, member: 2"]Ксюш, есть у меня манера такая индивидуальная Я все растения в саду сажаю очень плотно .Пространства у меня немного. а покрасоваться всем хочется. Пеларгонии я так же сажаю довольно плотно, расстояние между кустиками 15 см Вот фотка . Рассада пеларгонии высажена. Видно что плотно. Посмотреть вложение 4666 [/QUOTE] Лена, так наглядно, здорово!
Здравствуйте, уважаемые гераневоды! Ксения! Леночка! подскажите, пожалуйста: в прошлом году вырастила зоналки из семян (попробовала), в рассаде стояли хорошенькие, кустистые, но когда пересадила в горшки 5-6 л с обычной землей перемешанной с песком и вынесла на улицу, они стали расти длинными палками с малым кол-вом листочков, зацвели к концу лета скудными соцветиями. Что я сделала неправильно? Читаю Вас - "зоналки лучше в грунт", но хочется украсить крыльцо. Может быть дело в грунте или нужно добавлять удобрение? Заранее благодарна.
Maruza, добро пожаловать! Пеларгонию всегда прищипывают где-то над 5-6 листом, чтоб раскустилась. 5-6 литров на один куст - слишком много, литрового 1-1,5 литра вполне достаточно даже с запасом для сеянца первого года. А вазоны на солнышке стояли? В пятилитровых хорошо будет маточникам 3-4 года жизни:). Но я бы в пятилитровый вазон высадила 3 кустика (этого года) и еще лобелию или аллисум им в ноги. Важен дренаж на дне (керамзит, глиняные черепки), не любит пеларгония мокрые ноги, лучше подсушить, чем перелить. А какой сорт семян Растили? Черный бархат длинновязый достаточно куст у меня образовывал...
Ксения, спасибо за оперативный ответ. Сорт я не помню, какая-то смесь окрасок не дорогая, я же "на попробовать". В горшках было посажено по 2 шт., дренаж был 3-4 см. Стояли - 1-ая половина дня - солнце, потом тень. Про то что не очень любит воду помню. А надо ли какое-нибудь долгоиграющее удобрение в грунт добавлять? Кстати, в открытом грунте росли прекрасно, правда туда сажала герани, выращенные из черенков, поэтому подумалось, что в горшках не хватало питания.
Конечно, удобрение не помешает, я разные пробовала, и палочки, и гранулированное. мне все нравится. В этом году Фертику закупила по лениному совету и буйские, посмотрю... Еще я люблю брызгать по листу энипом-цирконом и т.д., явно пеларгоши хорошо отзываются на такие процедуры, в вазонах у меня пеларгонии на открытом воздухе становятся плотными кочками с мощными стволиками и жирненькими листиками. Я всегда вмешиваю в грунт для пеларгоний часть хорошего качественного торфа и разбавляю вермикулитом, перлитом. если есть, то горсть перегноя. Пеларгонии покушать любят. Еще вспомнила, что помидорные удобрения очень подходят для них.
Меня на ты! Вместе будем пробовать,фоткать, обсуждать! Я не вижу откуда и как зовут...по имени удобнее дружить.
Maruza, Ksuma, Девочки, а можно ваши аватарки сменить. Прекрасно знаем, что у вас замечательные, красивые, открытые лица. (а то я путаю кто кто,извините)
Лариса, обязательно сменю, ноут пока в ремонте вместе с фотоархивами, я с дочкиного планшета пишу пока.
Леночка, я уж надоела тебе с расспросами, спасибо за все советы! Я все любуюсь на твои желтые бордюрчики, сами с муженькой сделали? Расскажи, пожалуйста, из чего и как в земле держатся...
Согласна с Ксюшей. 5-6 литров для пеларгошек . даже для 2 штучек -это много Корневая система у них компактная довольно. И вообще в тесных горшках они как-то пышнее растут и цветут
Ксюш, совсем не надоела Спрашивай сколько хочешь, все что знаю. расскажу Был у нас когда-то давно уголочек в саду , там росла малина и все время заваливалась , муж сделал для нее вот такое ограждение невысокое . Потом мы малину выкорчевали. она еще от прежних хозяев оставалась, старая уже была. А этот штакетник разноцветный разобрали. Муж нарезал его на отрезки по 20 см длиной и сделал мне вот такое прикольное ограждение клумбы у крыльца.
Девочки, я где-то читала, что пеларгохам надо добавлять удобрения при каждом поливе, в микродозах. Мне то же самое советовал, давно уже, владелец питомника, он на ВВЦ держал павильон, я его по телевизору видела. В каждый полив добавлять щепотку. Раньше я покупала Кемиру, теперь растворимую Фкртику. И да, помидорные очень хороши, Сила жизни.
Добрый день! Меня зовут Лена, я из Калужской области. Я только начала общаться. На ФХ читала всех с 2012г. , пробовала писать, но неудачно, то сообщение не вставлялось, то никто не реагировал (это было не в Лениной теме). Потом за всеми Вами перекочевала сюда. Решилась задать вопрос, и, О ЧУДО! У меня получилось. Но многого не знаю (как сменить аватарку, вставить имя, адрес). Буду учиться. Спасибо.
Привет! Привет! Ксения, еще вопрос: герань прищипнуть над 5-6 листом когда лучше, пока в рассаде или когда высажу на постоянное место?