Всем доброе утро!!! А сажает ли кто-нибудь жимолость съедобную? Посмотрела - темку не нашла отдельную. Планирую посадить в этом году Мальвину, Нимфу и Фиалку.
У меня есть жимолость. Один куст был здесь при нашем переезде. Горьковатые ягоды. Я думала, что это так для жимолости характерно. Но Лена наша сказала - у нее сладкий сорт и прислала мне (СПАСИБО, Леночка!!! ), нынче маленько ягод там есть, попробую уже разницу. Пишут, мол, сильно полезная ягода. Главное- первая в году.
Доброе утро, девочки и Влад! Я посадила два кустика прошлой весной, уже зацвела, надеюсь ягодки попробовать. Я ее очень люблю, самая ранняя ягода и сладкая! Родители тоже два куста посадили несколько лет назад, уже приличного размера. Сорта все без горчинки (я не люблю), сажать обязательно не меньше двух сортов для переопыления. Современные сорта не высокие 1,5-2 метра. А были в гостях давно у знакомых, там старые кусты огромные метра по 2.5 в высоту и ширину.
Я проводила исследование. Съедобных у нас (в России ) культивируется 3 вида (всего 200 сортов в дикой природе ), съедобная (то ли сибирская, то ли алтайская, тетрадка дома, эклер), камчатская и Турчанинова. На основе этих выведены остальные сорта. Каждый вид опыляет сам себя, т.е. для опыления нужно заводить по 2-3 растения каждого вида, только вот какая-то есть с горчинкой, но урожайность выше (на варенье, после тепловой обработки горечь якобы уходит), а есть без горчинки. Я посадила 2 новых в прошлом году, но в плохое место и они не выросли и одну дала знакомая взрослый куст выкопала выкинуть, разрубила его пополам, одна половина померла, а вторая цвела, ягоды есть даже, несмотря на отсутствие опылителей.
Подтверждаю, у меня, у свекрови два сорта, один с горчинкой, но очень урожайный, ягоды крупные и долго не осыпаются, а вот который без горчинки, помельче, менее урожайный, быстро созревает и осыпается. У меня помимо ее сортов есть еще свой, тоже сладкая, но осыпается моментально.
У меня растет 9 кустиков. Один из них не сортовой, но очень хорошо опыляет. Жимолость ранняя ягода, но сорта тоже в разное время созревают. Есть кусты, с которых ягоды осыпаются при созревании, есть кусты, на которых ягоды висят пока не высохнут. На сортовых кустах ягоды крупные, разной формы и разного вкуса. Совета по сортам дать не могу, т.к. этикетками поиграл кот и все перепуталось. Обязательно надо сажать от трех сортов жимолости для лучшего опыления.
У меня было 3 взрослых куста жимолости. Какая -то алтайская. 1 куст подарила Бабушке Ирише. Осталось два. Очень обильно цветут и плодоносят каждый год , несмотря на высоту чуть больше метра Ягоды абсолютно БЕЗ ГОРЕЧИ, кисло-сладкие. Кислинка приятная, ненавязчивая. В этом году тоже обильно цвели, уже все обсыпаны завязями Завтра сфотаю. покажу. Я ягоду замораживаю
es614126, Лена, как потом замороженные ягоды употребляешь? Я пробовала из жимолости варить варенье. Получается сладковато пресный вкус, а ягоды похожи на пиявок. Говорят, что получается вкусный джем, но рецепта не нашла.
Мы уже ягодки кушаем))) Угощайтесь Начало сбора - видна разница между сортами. Морена (справа) - крупная ягода, средний срок созревания (еще остались зеленые ягодки). Не обсыпалась совсем, ягодки прям с усилием отрывала. Лазурит - более ранняя, все собрали. Легко падала в руку, но под кустом сама не осыпалась. Горчинки в обоих сортах нет. Про кислинку пока не могу сказать, кустики прошлогодней посадки, поэтому ягоды практически в траве зрели. Не показательно получилось. У родителей два других сорта, мои им понравились больше по вкусу.
Светуля. да просто кушаем замороженные, или компот варю зимой из сухофруктов и жимолость добавляю в компот. Цвет красивый получается и кислинка приятная
es614126, Я попробовала заморозить несколько контейнеров. Достала, и слопала несколько штук замороженных. Вкусненькие.
Тоже обожаю жимолость. Пока дачу не купили три года назад, даже и не знала, что такое растение существует. От старых хозяев остался один куст неизвестного сорта, так с жимолостью и познакомилась. Понравилась необычайно. В первый же год еще прикупила "Нимфу" и "Вырицу". Сидели два года, корни наращивали, а в этом году рванули и дали первый урожай. В прошлые выходные уже ягодки первые ели. А посаженный в прошлом году "Ленинградский великан" не пережил зиvу, погиб . Но в этом году обязательно еще куплю несколько сортов!
Я тоже в прошлом году посадила 3 сорта-Фиалка, Томичка и Росинка. Принялись весной хорошо. А в зиму ушли в том виде, в каком воткнула. Но вот будут ли опылять друг друга, не знаю. Покупала по описаниям, а что каждому нужен свой опыливатель, даже не знала.
У меня от старых хозяев оставались два огромных старых куста жимолости неизвестного сорта, ягод практически не было, в прошлом году оба куста обрезали "под ноль" при постройке нового туалета, но корчевать не стали. Один куст к осени ожил, наростил веточек, а сегодня я с большим удивлением случайно обнаружила на нем с десяток крупных ягод. Получается что и одинокий куст плодоносит? И что мне теперь с ним делать? Пересадить? Сейчас или осенью?
Оленька. жимолость лучше в конце лета перетаскивать Жимолость самая первая зацветает и плодоносит из всех известных плодовых кустарников и деревьев Поэтому весной ее трогать нельзя. Правда. у нас с бабушкой Иришей был опыт перетаскивания взрослого . цветущего куста жимолости в начале лета из Новосибирска на Алтай. Завершилось все благополучно
Спасибо, Леночка, пока баню разберем (хочу на ее место как раз пересадить), как раз конец лета и будет