Добро пожаловать в цветочное королевство! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы вступить в наш женский клуб.

Пион

Тема в разделе "Сад", создана пользователем Эльвира 69, 12 апр 2015.

  1. Лариса

    Лариса Гость

    [​IMG]Увидела я сегодня в магазине это пион, маленький и цветущий. Даже муж впечатлился, но не купила, деньги сейчас на обустройство нужны, поэтому держу себя в руках.
    людок1, Эльвира 69, Ниса и 4 другим нравится это.
  2. Ниса

    Ниса Гость

    Девчата, сообщение в нашей карельской группе, может кто и возьмет на вооружение.
    Не забываем сделать очередную подкормку после цветения фосфорно-калийным удобрением: 30г суперфосфата (вытяжка) + 15г сульфата калия на 10 литров воды.
    Очень хорошо сделать подкормку монофосфатом калия - 15 г на 10 л. воды.
    Эту подкормку необходимо сделать обязательно! А также произвести полив пионов. От этого зависит, как будут цвести пионы на следующий год.
    Виола, людок1, Лариса и 10 другим нравится это.
  3. Ниса

    Ниса Гость

    Девчата, вам нужна вся информация о посадке, уходе и пр.. пионе? Если нужна, то могу скопировать ...
    Виола, людок1, Лариса и 7 другим нравится это.
  4. TAT555

    TAT555 Гость

    Ниса, Ниночка, не просто нужна, а жизненно необходима. Я все твои посты копирую, копирую, и конечно использую. Так что даже не спрашивай, размещай.
    Вот хорошо, что напоминаешь о том, что надо делать именно сейчас.
    Хорошо бы и по другим растюшкам.
    Виола, людок1, Лариса и 5 другим нравится это.
  5. TAT555

    TAT555 Гость

    Нина, всё таки что лучше сейчас сделать суперфосфат, сульфат калия или монофосфат. Я ведь в понедельник еду на дачу, как скажешь, так и сделаю.
    Виола, людок1, Лариса и 3 другим нравится это.
  6. Ниса

    Ниса Гость

    TAT555, Люда, только что спросила спеца----- можно через 10 дней, чередовать....
    Виола, людок1, Лариса и 4 другим нравится это.
  7. Ниса

    Ниса Гость

    Информацию выложу позднее- инет барахлит...
    людок1, Лариса, es614126 и 2 другим нравится это.
  8. Ниса

    Ниса Гость

    МЕСТО ПОСАДКИ

    Для пиона необходима хорошо проницаемая, питательная, тщательно обработанная и удобренная почва. Не следует сажать пионы на низких местах, там, где застаивается вода, а также на торфянистой почве.
    ПИОНЫ не переносят сырых заболоченных мест, где они начинают болеть, у них загнивают корни, и через несколько лет растение может погибнуть.
    Место должно быть солнечным. Это светолюбивые растения, хорошо растут там, где есть циркуляция воздуха, но не на ветродуе.
    Пионы нельзя сажать возле деревьев и стен.
    В пониженных местах пионы следует высаживать на высоких грядах, под которыми предварительно устраивают дренаж из камней, гравия, крупного песка слоем в 15-20 см.
    ВРЕМЯ ПОСАДКИ
    В условиях Карелии пионы пересаживают в АВГУСТЕ.
    Лучше пересаживать с 20 августа ( по 20 сентября). Пионы должны успеть укорениться до морозов.
    Весенняя посадка не рекомендуется, т.к. можно повредить отрастающие молодые побеги
    ПОСАДОЧНАЯ ЯМА
    На одном месте пион может расти 10-20 лет.
    Если вы хотите, чтобы ваш пион рос на одном месте так долго, очень важно правильно выбрать МЕСТО, правильно выкопать ПОСАДОЧНУЮ ЯМУ и хорошо её заправить.
    Опытные садоводы говорят, что если вырыть яму глубиной до 1,5 м., то пион может расти на одном месте до 50 лет. На дне такой ямы делается дренаж, на дренаж укладывают старую кожаную обувь (можно и новую...шутка). Разлагаясь, кожа выделяет тепло, которое поступает к корням.
    ПОСАДОЧНАЯ ЯМА готовится заранее, хотя бы за месяц до посадки, чтобы земля успела осесть. Иначе свеженасыпанная земля при посадке пиона, оседая, утянет его за собой. В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПИОН НЕ ЗАЦВЕТЁТ Стандартная яма 60х60. Выкопав такую яму, ещё и рыхлят её дно на глубину лопаты.
    Если грунтовые воды близко, то яму копают на 15-20 см глубже и делают дренаж, укладывают битый кирпич, камни, куски пенополистирола.
    ГРУНТ
    На 2/3 - это питательная смесь: земля, компост или очень хорошо перепревший навоз (от плохо перепревшего корни загнивают), 200г суперфосфата, 200-300г доломитовой муки или 0,5 кг золы ( РН=6,5).
    На песчаных участках в почву добавляют глину. Всё тщательно перемешивается сначала лопатой, затем вилами. Это тоже делать обязательно, чтобы избежать загнивания корней.
    Расстояние при посадке между растениями 100-120 см друг от друга.
    При более сближенной посадке создаются благоприятные условия для развития грибных заболеваний.

    Если по каким-то причинам не удалось подготовить яму заранее, то почву по мере заполнения утрамбовывают, а потом поливают.
    Утрамбовывают только землю, которой заполняют яму.
    Когда сажают пион, ни в коем случае землю ногой не утаптывают!
    Виола, людок1, Лариса и 7 другим нравится это.
  9. Ниса

    Ниса Гость

    Лучшим посадочным материалом является делёнка с 3-5 почками на корневой шейке. ДАННОЕ корневище можно вполне разделить на 2 части, в каждой из которых будет по 5 глазков.
    Над самой верхней почкой должно быть всего 2,5 - 3 см земли, иначе пион не зацвет
    ОСЕННЯЯ ПОСАДКА
    Лучшее время для посадки пиона - конец августа. Допустимы и более поздние сроки посадки, до 20 сентября у нас в Карелии.Лучшим посадочным материалом является делёнка с 3-5 почками на корневой шейке.
    Более крупными частями садить не следует: они долго болеют и медленно, в течение нескольких лет, восстанавливают нормальное состояние.
    Делёнки с 3-5 глазками быстрее развивают мощную корневую систему и набирают силу.
    КАК ПРАВИЛЬНО ВЫКОПАТЬ ПИОН

    Пион может расти на одном месте очень долго, поэтому выкапывать его непросто. Стебли срезают от уровня земли на высоту 10-15 см.
    Пион окапывают по кольцу, шире бывшей кроны.
    Вытаскивать пион из земли непросто, и чтобы не обломать корневище, делать это лучше вдвоём, используя такой инструмент, как лом.С помощью ломов пион постепенно поднимают из земли сначала с 2-х сторон (север-юг), затем с других 2-х сторон (запад-восток), периодически их меняя. Тянуть за ветки ни в коем случае нельзя, т.к. можно оборвать почки возобновления, которые располагаются близко к стеблю.
    Когда пион будет вынут из земли, его промывают от земли сильной струёй воды .
    КАК ПОДЕЛИТЬ ПИОН

    После того, как пион промыт, его просушивают в полутени в течение 3-4 часов.
    Затем приступают к делению корневища, которое кладут на доску. В центр корневища ставят деревянный кол или обыкновенный колун ( НЕ топор) и ударяют чем-то по нему сверху. Корневище после этого распадается на отдельные делёнки.
    Затем секатором или острым ножом подрезают больные и подгнившие корни, каждый раз после среза опуская инструмент в раствор медного купороса. Срезы и места разлома натирают толчёным углём, за неимением угля-золой.
    Длинные корни подрезают, все срезы должны быть гладкими, ровными и направлены ВНУТРЬ, ВНИЗ.
    Дают в течение часа подсохнуть обработанным срезам и приступают к посадке пиона.
    Виола, людок1, Лариса и 8 другим нравится это.
  10. Ниса

    Ниса Гость

    УХОД ЗА ПИОНАМИ
    В течение лета уход за пионами состоит из прополок , подкормок и поливов в сухую погоду раз в неделю.
    ПОЛИВ
    Пионы любят пить, но не выносят сырых мест. Поливают пионы редко, но обильно, расходуя по 2-3 ведра на каждый взрослый куст. Вода должна промочить почву на глубину залегания корней. Поэтому поливать пионы трудно. Чтобы поливать их было легче, почву вокруг растания нужно мульчировать скошенной и подвяленной травой, сосновой корой, ХОРОШО перепревшими опилками.
    В таком случае поливать пионы будет намного легче: вода сразу же впитывается в почву.

    ПОДКОРМКИ
    Подкормки начинают применять только через год-два после посадки, если посадочные ямы были должным образом заправлены.

    1-ю минеральную подкормку можно сделать по ещё не стаявшему снегу, разбросав КЕМИРУ универсал вокруг растения, стараясь не попасть на ростки.
    2-я подкормка, когда бутоны пионов будут величиной с горошину. Можно подкормить зелёным удобрением, раствором коровяка. Если подкормка была раствором коровяка, то почву вокруг пионов нужно пролить раствором фитоспорина.
    Если этих удобрений нет, то можно использовать минеральное удобрение КЕМИРА ЛЮКС.
    3-я подкормка после цветения фосфорно-калийным удобрением: 30г суперфосфата (вытяжка) + 15г сульфата калия на 10 литров воды. Очень хорошо сделать подкормку монофосфатом калия - 15 г на 10 л. воды.
    Эту подкормку необходимо сделать обязательно! А также произвести полив пионов. От этого зависит, как пионы будут цвести на следующий год.
    УДАЛЕНИЕ БУТОНОВ
    Удаление бутонов проводят для того, чтобы увеличить размер цветка и регулировать сроки цветения.
    Стебли китайских травянистых пионов несут 3 бутона. Если удалить боковые, то центральный цветок будет крупнее. Если удалить центральный, то цветение задерживается на 3-5 дней. Бутоны, достигшие горошины, можно удалять.
    НО ЭТО ДЕЛАТЬ ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО !
    Так делают многие, но таким образом сокращается цветение пиона. Одним цветком Вы сможете насладиться всего 10 дней. А если не срывать бутоны, то цветов будет больше и цвести они будут дольше
    Виола, людок1, Лариса и 7 другим нравится это.
  11. Ниса

    Ниса Гость

    Почву вокруг пионов мульчируют скошенной и подвяленной травой, сосновой корой, ХОРОШО перепревшими опилками.
    Мульча равномерно распределяется вокруг растения.Нельзя насыпАть мульчу на ростки и стебли. Заглубленный пион может не зацвести.
    Под пионами почву лучше не рыхлить, т.к. это травмирует мягкие всасывающие корни пиона, поставляющие растению влагу и питательные вещества.
    Чтобы легко было удалять сорняки под пионами, а также чтобы легче было поливать пионы, почву под ними мульчируют
    людок1, Лариса, es614126 и 6 другим нравится это.
  12. Ниса

    Ниса Гость

    ПОДПОРКИ
    Для пионов с махровыми цветками нужны подпорки. Лучше, если это будет любой круглый обруч на 3-4 колышках или железных прутьях. Обруч удерживает побеги в естественном положении.
    После цветения подпорки можно убрать.

    Подвязка пионов к кольям недопустима
    Виола, людок1, Лариса и 6 другим нравится это.
  13. Ниса

    Ниса Гость

    В первый год после посадки и пересадки растения, как правило, не цветут, а количество стеблей не превышает 1—2. В большинстве случаев это не страшно. Если и на второй год растения не зацвели или цветут неполноценно, просто они еще не достигли зрелости. Гораздо важнее, чтобы на второй год растения выглядели здоровыми и значительно прибавили в развитии по сравнению с первым годом. Число стеблей должно увеличиться до 3 — 6.
    Виола, Лариса, es614126 и 6 другим нравится это.
  14. Ниса

    Ниса Гость

    ПИОНЫ НЕ ЦВЕТУТ
    Это может случиться по нескольким причинам:
    1) неправильное место посадки – слишком тенистое, вблизи строений или крупных деревьев и кустарников;
    2) слишком влажная почва, отсутствие дренажа;
    3) посадка с заглублением корневой шейки: над самой верхней почкой должно быть всего 2,5 - 3 см земли;
    4) высокая кислотность почвы (уменьшить можно известкованием);
    5) засушливый период предыдущего лета, что привело к недоразвитию почек: после цветения пионы обязательно поливают
    6) поздние заморозки;
    7) слишком раннее обрезание листовой массы и стеблей (нужно проводить после полегания стеблей), что может привести к недобору питательных веществ;
    8) неправильное деление корневищ для пересадки растения
    9) частая пересадка растения, пион не успевает набраться силы
    10) сильная обрезка при срезе цветов на букеты; чем больше листвы останется на стеблях, тем лучше; обычно обрезают пион не более, чем на 2/3.
    Считаю, что самая распространённая причина, по которой не цветут пионы- это заглубленная посадка.
    Когда после посадки пиона идут дожди, его затягивает вниз. Если вы это обнаружили через несколько дней после посадки, не поленитесь: надев перчатки, запустите руки в ямку и осторожно чуть-чуть приподнимите растение. Затем, одной рукой придерживая корневище, другой рукой осторожно уплотните почву вокруг корневища. Если почва сильно осядет после этой процедуры, землю можно подсЫпать, но так, чтобы над самой верхней почкой было не больше 3-х см земли.
    Если же пион не цетёт 2 -3 года подряд, не ждите, что он "передумает" - пересаживайте. Конечно, убедитесь, что на корневище нет гнилей. И он зацветёт на следующий же год.
    Виола, людок1, Лариса и 7 другим нравится это.
  15. Ниса

    Ниса Гость

    Муравьи и пионы
    Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра
    Садоводы-любители очень часто сетуют на чёрных садовых муравьёв. И тлю они разводят, и в дома заползают… Однако следует помнить о том, что в природе не бывает абсолютно вредных или полезных насекомых. Да, эти чёрные садовые муравьи питаются сладкими выделениями тли. Но вместе с тем они не допускают никаких листогрызущих там, где они есть.
    Но вот где вредят муравьи самолично, так это на пионах. Они страшно любят сладкое. Это, пожалуй, основной корм взрослых особей. Сладкие выделения вырабатываются бутонами пионов. Муравьи не только собирают их, но и, чтобы лучше выделялись, подгрызают чашелистики и лепестки ещё не распустившихся цветков. От этого последние искривляются, склеиваются и в результате многие бутоны засыхают, а если и раскрываются, то цветки оказываются уродливыми и однобокими. Впрочем, муравьи в данном случае могут являться ещё и переносчиками грибных заболеваний. Поэтому на пионах бутончики надо регулярно обрабатывать инсектицидами, пока они ещё живы, маленькие, с горошину величиной. Иначе потом будет поздно. Имейте в виду, что подобные обработки необходимо делать бегло по бутонам и лучше «Инта-виром», «Искрой».
    Виола, Лариса, es614126 и 6 другим нравится это.
  16. Ниса

    Ниса Гость

    ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

    Опрыскивания против возбудителей болезней в Карелии проводят обязательно.
    ПЕРВОЕ опрыскивание проводят весной при появлении побегов, используют медесодержащие препараты, например, ХОМ, ОКСИХОМ...
    Оксихом - системный препарат, он не оставляет следов на растении.

    Если в предыдущем сезоне пионы болели, проводится ВТОРОЕ опрыскивание, когда стебли достигнут половины высоты.

    Хорошей профилактикой заболеваний пионов является опрыскивание пионов раствором ФИТОСПОРИНА.
    Берётся небольшой кусочек пасты фитоспорина, приблизительно с чайную ложку, разводится в небольшом количестве воды, а затем разбавляется в 10 литрах воды. Этим раствором проводят профилактическую обработку всех растений в саду, в том числе и пионов, 1 раз в 10 дней, например, 10-го, 20-го и 30-го числа каждого месяца, начиная с мая (когда t воздуха достигнет +15 ) и по сентябрь месяц.
    Виола, людок1, Лариса и 7 другим нравится это.
  17. Ниса

    Ниса Гость

    ВЕСНА:
    Рано весной, как только оттает почва, пролейте посадки пионов раствором марганцовки по корневищу (2 гр. на 10 л воды, хватает на 2-3 куста).
    Как только пион отрастёт на 10 см, опрыскайте и пролейте почву вокруг пиона любым медесодержащим препаратом
    Виола, людок1, Лариса и 8 другим нравится это.
  18. Ниса

    Ниса Гость

    Пионы поражаются различными пятнистостями листьев:
    Бурая пятнистость, или кладоспариоз. (возбудитель -Cladosporium paeoniae)
    Коричневая пятнистость, или септориоз (возбудитель - Septoria macrospora)
    Филлостиктоз
    МЕРЫ БОРЬБЫ:
    1) основной мерой всегда являлась профилактика - устранение причин, вызывающих заболевание. Поэтому не сажайте пионы на слишком тяжелых, излишне увлажненных почвах с повышенной кислотностью; не допускайте загущенных посадок, затрудняющих циркуляцию воздуха; вовремя вырезайте больные части растения и обрезайте отцветшие цветки, не допуская их осыпания на листья; на зиму обрезайте пионы до уровня земли и убирайте все растительные остатки; систематически проводите профилактические опрыскивания растений.
    2) при появлении признаков болезни удаляют и сжигают сильно поражённые части растения и проводят опрыскивание препаратами ХОМ И ОКСИХОМ 2 раза после цветения.
    Ржавчина. Опасное грибное заболевание, очень распространенное в отдельные годы.
    На поражённых растениях появляются небольшие приподнятые подушечки или кустики спороношения грибов.

    В весеннее время они чаще имеют оранжево - жёлтый цвет, летом - светло - коричневый или ржавый, а осенью - тёмно - коричневый или чёрный. Растения имеют угнетенный вид, листья усыхают, стебли побеги цветки и плоды деформируются.
    После цветения (в условиях средней полосы — первая половина июля) на листьях появляются желтовато-бурые с фиолетовым оттенком пятна. На обратной стороне листьев видны подушечки спор гриба. Споры разносятся ветром и заражают новые растения.
    Болезнь распространяется быстро — за два-три дня, особенно при влажной теплой погоде, могут быть поражены кусты пионов на значительных площадях. Листья скручиваются н усыхают. Прекращаются накопления питательных веществ в старых корнях и рост новых, что отрицательно сказывается на закладке и развитии почек возобновления, а следовательно, на цветении будущего года. Растения оказываются ослабленными, повышается вероятность их поражения другими грибными заболеваниями, в частности серой гнилью.
    Меры борьбы: обрезка пораженных побегов и стеблей, уборка опавших листьев и других остатков с последующим сжиганием. Перекопка или перепашка почвы на глубину пахотного слоя (с оборотом пласта). Опрыскивание 0,5 - процентной суспензией хлорокиси меди в первые дни роста растений. В дальнейшем против летних спор обработка растения препаратами серы.
    Гриб — возбудитель ржавчины во второй половине лета развивается на сосне, в ветвях которых грибница сохраняется и зимует. Для профилактики ржавчины, как и других грибных болезней, большое значение имеет комплекс агротехнических мероприятий, приведенный выше. Профилактически опрыскивают растения фунгицидами после цветения с интервалом семь—десять дней, а также сразу при появлении признаков заболевания. Можно использовать фунгициды, приведенные выше для профилактики борьбы с серой гнилью. Такие профилактические опрыскивания в сочетании с комплексом агротехнических мероприятий позволяют свести к минимуму поражение растений. При первых признаках заболевания листья следует обрезать и сжечь.
    По многолетним наблюдениям, различные сорта пионов неодинаково поражаются ржавчиной.
    Виола, людок1, Лариса и 10 другим нравится это.
  19. Battlemouse

    Battlemouse Гость

    Нина, а ведь я сделала этой весной так, как делал твой папа. Помнишь, с таянием снега на куст пиона положить мешковину, на нее насыпать навоз... Получились очень пышные кустики, и все, как один, процвели, не то, что в предыдущем сезоне.
    Виола, людок1, Лариса и 4 другим нравится это.
  20. minna

    minna Пользователь

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Медиа:
    27
    Альбомы:
    1
    Адрес:
    Москва
    Ниса, Нина! А как сделать вытяжку из суперфосфата?:smutili:
    Виола, людок1, Лариса и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей