Вычитала что пиону нужен холодный старт Так может его не мучать а прям сейчас присадить в ог ? Напомните плиз на какую глубину садим и какие рекомендации будут Да пион в рост еще не пошел только почки Может для полного счастья его замочить надо перед посадкой ? Вот мое приобретение И еще на 3 фото на торцах корней что то мне не нравиться цвет - цвет сероголубой плесени Что делать ?
Пион рановато в грунт пока выпускать. На срезах и вправду на плесень похоже , можно в растворе марганцовки подержать. Я бы вообще обновила эти заплесневевшие срезы. Срезала бы ножом. Потом присыпала бы срезы толченым активированным углем. Можно еще к углю чуток порошочка Фитоспорина сыпануть. И дать полежать с часок. чтобы срезы подсохли. Я бы присадила сейчас пион в горшок. а потом перевалила бы просто в открытый грунт. Я свои пионы -новичков всегда присаживаю сначала в горшки. вот и сейчас на лоджии 2 новеньких стоят.
Девочки, а старым пионам, вернее тем, которые уже несколько лет растут, что нужно дать "вкусненького", чтобы стартанули хорошенько? как обычно рассыпать весеннее комплексное удобрение или еще есть какие рецепты?
Может омолодить ? Вроде кроме удобряшки нечего не надо Если кусты не хочешь поделить Говорят что их периодически нуна
Танюш, весной пионам хорошо бы куриного помета задать Развести его в воде (1:20), дать настоятся сутки . Потом на ведро этого раствора добавить по 1 столовой ложке суперфосфата+сернокислого калия+аммиачной селитры. Еще под каждый куст пиона весной сыпани по хорошей горсти золы и доломитовой муки Потом зарыхли их аккуратно в верхний слой почвы.
es614126 Леночка, подскажи про омоложение пионов.У меня 4 куста при мне уже 4-й год, а сколько при старых хозяевах были не знаю. Замечаю, что с каждым годом клювики мельче становятся при выходе весной, сами кусты ниже стали. Хотя осенью даю золы плодовой, весной перегноя, мочевины. Летом муж их поливает до самой глубокой осени. Очень он их любит. Может состарились уже, пора омолаживать, а я что-то их трогать боюсь, вдруг совсем уничтожу. Муж не простит.
Лена, спасибо, как подсохнет, так сразу накормлю пионы:-) Ларис, у меня есть старый-старый пион и тоже не могу с ним расстаться. Люблю его, дорог очень, его еще бабушка моя сажала. 30 лет ему точно есть. Прошлой осенью понемножку с разных сторон отрубила лопатой от него корешков с почками, посадила. Думаю, может удастся мне его так размножить...
Девочки, в пионарии МГУ кусты огроменные. Главное им питание и полив. Подсыпайте по периметру, не менее полуметра по кругу компост каждый год, перепревший навоз. Как сказал нам куратор, они кормят Фертикой-весна, по снегу, при отрастании в мае, при бутонизации, через 2 недели после цветения, в начале сентября. И полив, если нет дождей, по 2 ведра на куст раз в 2 недели. Середина оголяется, почки уходят к краям. В августе можно пересадить или разрезать пион. Половину или треть откопать и обрезать, срезы замазать зеленкой и присыпать компостом. Можно пересадить, но это очень сложно. Я копала 15 летний куст, умумукалась вся. Середина почти пустая, без почек. Сажать надо на утоптанную основу. Т.е. приготовить ямку, насыпать дренаж питательный грунт, поставить корешок почти горизонтально, чтобы почка была на глубине 3-4 см от поверхности почвы. Если заглубить, то долго не будет цвести. Если высоко, то тоже не будет цвести. Я сажаю, поливаю. Потом пальцем пробую, где почка. На 2 фаланги пальца, нормально. Если ниже, то слегка подтаскиваю наверх. Выше у меня не было.
Ларочка. пионы на одном месте очень-очень долго жить могут. Несколько десятков лет. Если какие-то проблемы с ростом и развитем. то болячки не надо исключать. Ботритис . например. Ну, и уход за пионом улучшить надо. Кормить получше. Зола -это хорошо, НО недостаточно.
Так они уже росточки дали. Вот рядом с ростком попробуй до корня достать. Должно быть на 2 фаланги. Можешь палочку сделать, пометить высоту и ею пробовать,