Когда у меня собирается моя семья, а это 8 человек взрослых, я готовлю на послепраздничный (на другой день) обед сациви. Очень вкусно. САЦИВИ Курица - 1 шт. Грецкие орехи (ядра) 1 стакан. Лук 2-3 крупные шт. Чеснок - 1 стакан зубков Кинза - (не кориандр) 1 большой пучок. Перец острый по вкусу. Соль. Курицу расчленяем на порционные куски, заливаем водой и варим до готовности, вода должна только чуть покрыть курицу (я последнее время сациви варю из одних крылышек) В это время поджариваем лук до прозрачности, можно на жиру который из курицы при варке вытопился, можно на сливочном масле. Лук, чеснок, орехи и кинзу измельчаем в комбайне или мясорубке и все это отправляем в кастрюлю к уже почти готовой курице, солим и перчим. Должно быть в горячем виде слегка пересолено потому, что употребляется холодным и соль в остывшем меньше чувствуется. Перец острый тоже должен ощущаться. Провариваем это все вместе еще минут 5-10 и охлаждаем. Удобно это варить к праздникам т.к. можно приготовить загодя.
Без кинзы (тебе) можно. Главные составляющие - курица и орехи. Бульон понаваристей из целой курицы, но, раз Лена делает из частей, наверное, можно и из окорочков попробовать.
Это же грузинское блюдо и они подают именно с мамалыгой. Я потом пробовала с картошкой, совсем не то. А мамалыгу сама не умею)) Поэтому делала вообще без гарнира. С белым хлебом, например. Соус ореховый, который получается в итоге, такой густой, вкусный очень. Но, моим мужчинам, надо сказать, не понравилось и я перестала делать. А сама люблю.
Погодь Любовь так и бульон кушать надо ? И еще - ну курица ж по вкусу и виду не будет надеюся я напоминать ту что из супа куркиного ?
Сациви - это курица в ореховом соусе. Соус этот и получается из куриного бульона +орехи и специи. Как-то так. Все вместе очень вкусно. Залезла в свой старый рецепт уточнила. По нему так: куски курицы сначала обжариваются, а потом уже заливаются водой и варятся.
Блюдо праздничное, но кому как понравится, не скажу. Может, и не стоит рисковать, если боишься, что останутся голодными.
Мне кажется тебе Эля , не подойдет. Так как если не класть кинзу и хмели сунели ( и прочие специи) так это и не будет сациви! Будет вареная курица с орехами! Куски курицы обязательно обжарить , желательно без другого жира, т е вытопится куриный. Потом слегка залить водой, что б только закрыло и на два пальца больше, это выкипит. И все как Люба сказала. Очень вкусно!
Лорка так я не себе я то вареную куру ваще Мне клану надо что то этокое Если рискну то отпишу потом какие морды они состроят
Кстати, если употребляете индейку, то можно из нее. Классически, как раз, из индейки. Но я ни разу не пробовала.
Нет индюшку если только в фарш добавлять к свенюшки и коровке Люба а вот до меня только доперло куру то жарить в духовке или на сковороде ?И до какой степени готовности ? ( Любаша если на сковороде то шепни как это делают я не умею )
Обжаривать тупо на сковородке, и до зажаристой корочки НЕ надо. Масло сливочного кинула кусочек на предварительно разогретую сковородку, куски курицы положила и жаришь. Сначала с одной стороны несколько минут, потом с другой. Не очень долго. Ну, по несколько минут с каждой стороны, на среднем огне, чтоб не сильно жарилась. Элл, в этом блюде главный секрет- правильно смолотые орехи. Они должны быть очень хорошо очищены, чтоб горчинку не дали, и очень-очень мелко смолоты, чтобы паста была, а не кусочки.
У меня тогда еще блендера не было, молола мясорубкой, поэтому было не очень, не идеально. Блендером будет хорошо. Скалка - не вариант, не получится, как надо.