Добро пожаловать в цветочное королевство! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы вступить в наш женский клуб.

Домашнее вино, настойки, наливки, ликеры

Тема в разделе "Кулинарные рецепты", создана пользователем MiLeDi, 5 янв 2016.

  1. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Проверенные рецепты домашних напитков
    Бабушка Ириша, es614126 и Лариса нравится это.
  2. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Дижонский ликер
    Из черной смородины.
    Черную смородину (в июле-августе) промойте, обсушите. Сложите в большую стеклянную банку (любую, я складывала в 2 литровую) по плечики и залейте водкой (чтобы закрыть все ягоды). Завинтите крышку и поставьте в темное сухое место.
    В середине декабря (не раньше), вылейте смородину и алкоголь в большую кастрюлю. Потолките толкушкой для пюре, чтобы из ягод выделилось как можно больше сока. После этого протереть через мелкое сито. Ягоды можно подавить погружным блендером, но затем нужно будет тщательнее отфильтровать все мелкие частички. В этом случае лучше выложить сито фильтром для кофеварки или бумажным полотенцем. Я использовала капроновый мешочек, подвешивала, чтобы стекла жидкость, потом руками отжала досуха, положив мешочек на дуршлаг, а дуршлаг на кастрюльку.
    На каждые 500 мл процеженного сока с водкой (как можно более прозрачного) добавить 500 г сахара и 125 г дополнительно водки. Медленно доведите до кипения, снимая образующуюся пену. Сахар должен полностью раствориться, жидкость должна стать сиропообразной. Не переварите, иначе у вас получится желе. После остывания, ликер еще загустеет.
    Я варила не долго, боялась переварить. Но все равно получилось очень вкусно.
    После процеживания дать еще постоять пару недель. Дегустируем на новый год!
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2016
  3. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Дачный бальзам.
    С весны и до осени собираем травы, цветы, листья, ягоды и укладываем в 3 л банку. Слой 1 см, посыпать 1 ст. л. сахара, залить водкой на 1 см выше сырья. И так пока заполнится банка. Начинаю я с листочков черной смородины, затем идут цветы и лепестки растений, ягоды-земляника, малина, клубника, смородина, крыжовник, ежевика, яблоки и груши режу дольками, сливы, вишня и заканчиваю ягодами калины, рябины, боярышника, облепихи. После последней закладки дать постоять 1 месяц. Процедить. Употреблять малыми порциями-концентрация вытяжки из растений высокая. Необыкновенно ароматен в чае!
  4. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Настойка из черноплодки.
    2 стакана ягод
    150-200 г песку
    0,5 л водки.
    Настоять 20 дней. Слить в бутылку.
    Залить ягоды 1 литром воды сырой холодной
    + 1 стакан сахара. Поставить на 30 дней через водяной затвор.
    Слить и соединить с 1 раствором.
  5. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Малиновый ликер
    1 кг малины, 1 кг сахара, 1 л спирта, 1 л воды.
    Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40Си вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели. Фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.
  6. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Лимончелло ликер от Юлианны.
    Добавлю, что по вкусу - такой же, какой мне сын из Италии привозил. Тоже вкусный и мутный!

    10 лимонов вымыть, обсушить. Снять с них цедру. Я делаю это овощечисткой - получается тоненько и быстренько.
    Складываем цедру в 3-х литровую банку и заливаем 1 литром СПИРТА. Стоит 5-6 дней. Периодически встряхиваю.
    Сливаем спиртовой экстракт в другую посуду.
    В 1 литре воды растворяем 500 гр. сахара, доводим до кипения. Туда же добавляю лимонный сок - миллилитров 50-70. Остужаем варево, смешиваем с лимонным спиртом и разливаем по бутылкам. Держим в прохладном месте.
    По поводу сока: 10 раздетых лимонов я отжимаю, разливаю по рюмочкам и морожу в морозилке. Потом вытряхиваю их в общий пакет и храню. Вот пару таких ледышек я и кидаю в сиропчик при варке. Остальные запасы тратятся на лимонад или для мариновки мяса.
  7. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Разведение спирта по правилам.
    В 0,5л бутылку наливаем 220 мл С2Н5ОН. Параллельно кипятим чайник. К спирту добавляем 0,5 ч. л. сахара или глюкозы. После закипания чайника ждем минут 5-10. Доводим до метки этим чуть приостывшим кипятком. Лично я добавляю немножко лимонной цедры. Еще хорошо - кедровых орешков горсточку в бутылку бухнуть (но тогда надо настаивать недели 2-3). (Или - или). Можно вообще ничего не добавлять. Крышку закрываем через пару минут. Остужаем. Ну и вперед!
  8. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Клюковка
    1 л водки,
    1 кг клюквы взблендить или потолочь
    Настоять 2 недели. Процедить.
    Сварить сироп из 1 л воды и 1 кг сахара. Остудить и соединить с настоем. Дать постоять 2 недели.
  9. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Ликер из вишни
    № 1.
    2 кг вишни
    1 кг песку,
    6-7 штук гвоздики
    Поставить на солнце. Через 8-10 недель влить 0,5 л водки. Настоять еще 4-5 недель. Процедить.

    № 2.
    3 кг вишни
    2 кг песку
    1 л водки
    Ягоды залить водкой, добавить корицу, цедру апельсина, 1 кг сахара, водки 0,5 л.
    Настоять 6 недель. Процедить. Добавить сахар 1 кг, 0,5 л водки. Слегка подогреть, не кипятить.
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2016
    Бабушка Ириша, es614126 и Лариса нравится это.
  10. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Ликер из черноплодной рябины.

    Первая часть.
    2 стакана ягод
    0,5 л воды
    15 вишневых листьев
    30 минут кипятить, охладить, процедить.
    Вторая часть.
    0,5 кг песку
    0,5 л водки
    0,5 ч.л. лимонной кислоты.
    Довести до кипения и охладить.
    Соединить 1 и 2 части. Дать постоять 2 недели.
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2016
    Бабушка Ириша, es614126 и Лариса нравится это.
  11. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Мандаринетто (ликер)
    10-11 шт. толстокожих мандарин-цедра
    250 мл водки
    Залить, закрыть плотно крышкой, настоять 10-14 дней.
    Профильтровать.
    Сварить сироп из молока и сахара, нагреть на огне, помешивая, довести до кипения, 3 минуты кипятить, охладить и смешать с настоем. Хранить в холодильнике.
    Бабушка Ириша, es614126 и Лариса нравится это.
  12. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Вино из черноплодной рябины.
    4 кг ягод
    2,8 кг песку
    6 литров воды
    150 г изюма

    Ягоды размять, залить кипятком и процедить после остывания.
    Добавить 800 г песку, размешать
    Через 3 дня добавить 400 г песку и 150 г изюма, не мыть его.
    Через 3 дня еще 800 г песку, размешать.
    После забраживания закрыть водяным затвором. Я делала отверстие в пластиковой крышке, вставляла трубочку, крышку на границе соединения с банкой и вокруг трубки замазать пластилином или замазкой. Подуть в трубку, если крышка приподнимается и трудно дуть, то герметичность достигнута. Можно вставить иглу с трубкой от капельницы. Свободный конец вставить в банку с водой.
    После прекращения брожения слить трубочкой с осадка. Трубочку, я везде использую капельницкие, новые трубки. Конец опустить в воду, со второго конца подсосать воздух и опустить в пустую емкость. Сок будет сливаться.
    Дать еще немножко постоять, созреть, 2-3 недели. Но можно и пить сразу.
    Бабушка Ириша, es614126 и Лариса нравится это.
  13. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Домашний ликер а ля Бейлис.

    Банка концентрированного молока без сахара
    0,5 л водки
    1 ч.л растворимого кофе
    0,5 стакана кипятка
    2/3 стакана песка.
    Закипятить воду, всыпать туда кофе, размешать, влить молоко, всыпать сахар. Помешивая прогреть, довести до кипения. Остудить, влить водку. Дать настояться 2 недели.
    Бабушка Ириша, es614126 и Лариса нравится это.
  14. TAT555

    TAT555 Гость

    Девочки, это всё очень вкусно, я сама не делаю, но пробую в гостях немного обязательно. А как это с точки зрения здоровья, особенно поджелудочной и печени? В этом я - :parik:
  15. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    В разумных пределах все можно. Ликеры пьют мензурками, не более 20 г. Настойки и бальзамы так же. Вино разрешено 150 мл в сутки. Но при конкретных заболеваниях, наверное, надо учитывать рекомендации врача.
  16. Garden1

    Garden1 Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Находка Приморский край Дальний Восток
    Настойка из черноплодки
    Ликерчик - просто улет.Я взяла 2 л банку - ягоду насыпала больше половины, залила водочкой и сверху плюхнула медку, сколько рука взяла и в шкапчик, причем и забыла даже (эклерница:lol:).Так и простояла до НГ, процедила - пробу сняли:boyan: - вердикт буду делать еще обязательно:dance:, водка не чувствуется вообще:dance:.Я и вкус самой черной рябины не очень, а здесь так вкусненько получилось:bravo:
    Женя
  17. Лариса

    Лариса Гость

    По-моему, я где-то слышала про этот рецепт? Он назывался Настойка холостяка.
    Бабушка Ириша, es614126 и MiLeDi нравится это.
  18. Лариса

    Лариса Гость

    Для меня чем проще, тем лучше. Всегда времени не хватает, когда заготовки начинаются. Поэтому и черноплодка до сих пор на кустах висит. А вот в следующий сезон я ее у птичек позаимствую на ликерчик. :kiss:
    Бабушка Ириша, es614126 и Garden1 нравится это.
  19. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Не знаю, Лар, может быть. Я под этим именем его прочитала. А дети зовут "зелье". Говорят, что я как ведунья, бегаю с листочками, цветочками, кладу, лью, сыплю, нюхаю...:lol:
    Бабушка Ириша, es614126, TAT555 и ещё 1-му нравится это.
  20. Samtrest

    Samtrest Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Осторожнее, черноплодка может снизить давление.:smoke:

Поделиться этой страницей