А кто и что может сказать и подсказать про эту растюху ?Я вчера прикупила Со слепу то подумала что листочки свежие растут а оказалось цветет Когда его в ог можно впихнуть ? И может какие рекомендации будут куда , как глубоко ну и тд Очень буду благодарна за советы
Эльчик. это якушиманский вечнозеленый рододендрон у тебя. Замечательная разновидность рододендронов. Очень высокозимостойкий. До -25 спокойно переносит без укрытия. Если зимы бывают холоднее. то куст якушимаского рододендрона можно просто в снег закопать, опять же без специального без укрытия. Спокойно зимует таким макаром. Еще плюс якушиманских рододендронов. что его можно сажать на открытом солнце. Другие виды вечнозеленых рододендронов открытое солнце плохо переносят. Присадить можешь хоть сейчас. если почва оттаяла на нужную глубину.
Эльчик . яма сейчас большая не нужна , диаметром 30-40 см и глубина такая же примерно. На дно обязательно дренаж, можно щебенку некрупную накидать. Грунт можно готовый купить для рододендронов. азалий. а можно самой сделать Нужен будет торф кислый верховой . песок. перегной , и сосновый опад. Только именно сосновый. не еловый. Можно в лес сгонять собрать его под соснами. Все компоненты смешать. насыпать в посадочную яму наполовину, утрамбовать, потом поставить в центр черенок. При посадке надо , чтобы черенок в открытом грунте был присажен точно на такую же глубину, как и в горшочке. То есть заглублять черенок не надо. В посадочную ямку еще при посадке добавить горсть комлексного удобрения . После посадки обильно пролить . А потом надо приствольный круг замульчировать сосновой корой. Ее в садовых магазинах продают в пакетах. Все.
Лена поклон тебе до земли Сосны есть торф тоже ,сосновую кору поищу Лена а дренаж обязательно нужен ? У нас песок - вода уходит в момент
Все равно дренаж нужен. Сыпани вместо щебенки керамзит крупный. В садовых магазинах в пакетиках продается. Стоит копейки.
Рододендроны бывают листопадные и вечнозеленые. Различаются по морозостойкости сильно. Как правильно посадить, Леночка написала. Родики любят кисленькое, как гортензии, и полутень. Если много солнца - нуждаются в обильном поливе, плохо переносят застой воды. Корневая система поверхностная, поэтому не рыхли (или ну очень аккуратно) и почва нужна воздухопроницаемая. Хорошо соседствуют с соснами (стержневой корень+полутень), но не с елками (поверхностные корни+темень). Родики на зиму укрывают, чтобы спасти цветочные почки, так как цветут на прошлогодних веточках. Хорошо отзываются на мульчирование сосновым опадом (земля засыпается слоем 5 см, не доходя до ствола несколько сантиметров, чтобы не было гнил). Сразу после посадки до осени удобрять не надо, в яме все есть. Пишут, что для успешной зимовки должно быть достаточно влаги в запасе у растения, если осень сухая, необходимо поливать. Весной, пока не проснулись корни, обязательно притенять, как хвойные. Ну и любить, холить и лелеять.
Эля, будем проходить "курс молодого бойца" вместе. Жду вот этих красотунов: Азурро РазмерВысота 1,1 м, ширина 1,1 м ГабитусВечнозеленый кустарник. Крона компактная, округлая, широкая, побеги растут вверх. Обычно медленнорастущий Цветки / ПлодыТемно-фиолетовые с черными крапинками, собраны по 4 - 5 в плотные округлые соцветия. Цветение с 10 лет. ЛистьяЛистья кожистые, продолговато-ланцетные, до 3 см длиной и около 1 см шириной, с обеих сторон покрыты чешуйками. Вечнозеленые Корневая системаПоверхностная, чувствительная к уплотнению почвы, рыхлению и затоплению Требования к освещенностиСолнце, Полутень ЗимостойкостьЗона 6 Условия выращиванияОтносительно зимостоек. Предпочитает прохладные, свежие, хорошо дренированные, супесчаные почвы, от кислых до подкисленных; чувствителен к засухе; рекомендуется удалять отцветшие соцветия; требует укрытия на зиму,следует избегать весенних солнечных ожогов голден игл Листопадный кустарник. Высота до 1,5 м. Медленнорастущий. Цветение обильное. Цветки бронзово-желтые собраны в соцветия, появляются до или вместе с распусканием листьев. Почвы предпочитает слабокислые или кислые, гумусные. не любит пересыхания и переувлажнения. Свет, полутень. На зиму желательно укрывать. Зимостойкость:-30 С нова зембла РазмерВысота 2-3 м, ширина 2-2,5 м ГабитусВечнозеленый кустарник с довольно широкой рыхлой кроной. Побеги направлены вверх Цветки / ПлодыЦветки крупные, блестящие, ярко рубинно-розовые с черным пятном. Собраны в компактные соцветия по 10 - 12 цветков в каждом, диаметр цветка 4,5 - 6 см. ЛистьяЛистья кожистые, крупные, продолговато-эллиптические, длиной до 16 см и шириной до 5 см, сверху темно-зеленые, блестящие, голые, снизу светлее. Вечнозеленые Корневая системаПоверхностная, чувствительная к уплотнению почвы, рыхлению и затоплению Требования к освещенностиПолутень ЗимостойкостьЗона 6 Условия выращиванияЗимостоек. Предпочитает прохладные, свежие, хорошо дренированные, супесчаные почвы, от очень кислых до подкисленных; чувствителен к засухе; рекомендуется удалять отцветшие соцветия; требует укрытия на зиму, следует избегать весенних солнечных ожогов Личного опыта в выращивании пока нет.
Оля спасибо Будем растить и учиться Вот ведь печаль Я родик то хотела присадить именно к елке она у меня еще детка метр всего и я ее стригу , вернее пытаюсь изобразить из себя цирюльника Я пока не буду торопиться ( еще хапать ) посмотрю как этот приживется а та видно будет У тебя красивущие очень родики Не забудь показать как приедут к тебе
Родики они такие классные! У меня один сидит, растет хорошо. Я бы еще купила, так места подходящего нет. Полутень им хорошо, и солнце неполуденное. Одно забавно: покупала я его с цветком фиолетового цвета, он и называется то Вайолет баритон. Но после высадки в грунте, цветет нежно розывыми, почти белыми цветами. Я его и в почву правильную посадила, и удобряю, как хвойный, и подкисляю. Таки нет— не темнеет. Мне и белый нравится, но все таки хочу, чтоб фиолетовым порадовал. Как думаете,: побольше покормить кисленьким? Как с гортензией цвет за счет кислотности меняют?
пришли мои малявочки Немного подсохшие, ну да полив исправит положения. Лена, я собралась пока пересадить их в горшки. В чем замочить, чем полить? Земля будет смесь кислого торфа и садовой своей.