Добро пожаловать в цветочное королевство! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы вступить в наш женский клуб.

Осенние работы в саду.

Тема в разделе "Сад", создана пользователем Ошибана, 20 сен 2015.

  1. Ошибана

    Ошибана Татьяна Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Всеволожск
    Давайте систематизируем и вспомним все осенние заботы в саду, без которых нашей красоте будет неуютно зимовать.
    KroNa, Мара73, Эрина и 11 другим нравится это.
  2. Люба777

    Люба777 Пользователь

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Адрес:
    г.Железногорск Красноярский край
    Вредители сада – осенняя обработка
    Способы обработки растений


    Обычно в конце октября — ноября кустарники и деревья в саду сбрасывают листву, и именно этот момент служит сигналом к началу осенней обработки сада от вредителей. Очистка сада от

    растительного мусора помогает гарантированно избавиться от болезнетворных организмов и приготовившихся к зимовке насекомых-вредителей, уничтожить укрытия грызунов.

    Растительные остатки обычно сжигают. Стволы немолодых деревьев очищают от лишайников и отмершей коры и белят. Осенняя побелка дезинфицирует и защищает деревья от морозов.

    Самым верным способом обработки растений выступает их опрыскивание пестицидами. Пестициды могут вводиться и вовнутрь растений. Результат не отобразиться негативным образом на самом растении, а вот вредные насекомые будут погибать.

    Процедуру опрыскивания проводят в сухую погоду, если после этого был дождь, то повторяют.

    Для осеннего опрыскивания семечковых и косточковых культур, а также винограда, крыжовника и смородины бордосской смесью готовят более сконцентрированный раствор, чем весной, потому что уже не существует опасности обжечь листья. Смесь (3%) можно приготовить самостоятельно, — в 20 литрах воды растворить 400 г гашеной извести и 300 г медного купороса или купить готовую. Такой же концентрации бургундская смесь готовиться из 250 г кальцинированной соды и 300 г медного купороса. В последний раствор можно добавить растворённое в воде хозяйственное мыло, чтобы раствор лучше прилипал к деревьям.

    Рабочую жидкость расходуют в тот же день, когда она и была приготовлена.
    Мара73, Эрина, Конфетка и 11 другим нравится это.
  3. ГЛОРА

    ГЛОРА Гость

    Мой сосед, очень опытный садовод, поздней осенью, когда уже убраны листья и сожжены или компостированы, опрыскивает приствольные круги вокруг плодовых деревьев, и ранней весной, как только стаял снег.говорит что это очень сильно сокращает количество вредителей.
    minna, KroNa, Мара73 и 10 другим нравится это.
  4. Люба777

    Люба777 Пользователь

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Адрес:
    г.Железногорск Красноярский край
    И он прав , везде об этом пишут , что опрыскивание само собой , но опрыскивание приствольного круга никто не отменял . это обязательное условие !
    KroNa, Мара73, Эрина и 10 другим нравится это.
  5. es614126

    es614126 Лена Команда форума

    Регистрация:
    26 мар 2015
    Адрес:
    Новосибирск
    Конечно сокращает:bravo: . ведь многие паразиты как раз и зимуют в верхнем слое земли. в приствольных кругах:smile:
    KroNa, Мара73, Конфетка и 8 другим нравится это.
  6. Дриада

    Дриада Пользователь

    Регистрация:
    5 апр 2015
    Адрес:
    ковров
    Друзья, мои! Хоть мой садово- огородный стаж и не малый, но до некоторых пор занималась растюшками не задумываясь, поэтому если возможно укажите используемые препараты ( ну, натура у меня такая, чтобы "в граммах"):love::kiss:.
    KroNa, Мара73, Эрина и 10 другим нравится это.
  7. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Девочки, осенью хорошо еще опрыскивать концентрированным раствором мочевины. Как только начался листопад. Причем эти листья можно компостировать. И приствольные круги прыскать тоже. 500-700 г на 10 л. воды.
    KroNa, Мара73, Эрина и 11 другим нравится это.
  8. Ниса

    Ниса Гость

    Есть у меня такая закладка... может и пригодиться кому...
    ДАЧНЫЕ РАБОТЫ ОСЕНЬЮ.
    Совет 1
    Обычно осенью рекомендуют делать осеннюю перекопку приствольных кругов под деревьями и кустами для уничтожения зимующих в почве вредителей. Но этого делать не надо, поскольку перекопка почву губит. Опытные садоводы не перекапывают. Наоборот, заваливают сорняками и неперепревшим компостом приствольные круги, особенно по периметру кроны, где расположена зона сосущих корней. В центре у самого ствола сосущих, повреждающихся от морозов корней нет, там находится только «водопроводно-канализационная» система, т. е. проводящие корни. Они такие же зимостойкие, как и древесина. Все опавшие листья они также не убирают, а наваливают в приствольные круги. Вредители оказываются глубоко погребенными под этим слоем.
    Совет 2
    Возбудителей болезней и вредителей уничтожают поздним (в конце октября) опрыскиванием деревьев и кустов раствором любого минерального удобрения высокой концентрации. Проще всего для этого воспользоваться мочевиной, взяв 500-700 г удобрения на 10 л воды. Если листья еще не опали, опрыскивайте прямо по ним. Надо их заставить отдать все, что накопили, растениям и отмереть. Особенно тщательно опрыскивайте концы веток — на них яйцекладки тли. Хорошо пройдитесь по всем веткам, стволу и почве в приствольных кругах. Ранней весной (в конце марта) эту процедуру следует повторить.
    Совет 3
    Если стоит сухая осень, сад обязательно надо хорошо напоить водой. Если растения уйдут в зиму обезвоженными, они могут высохнуть от морозов, особенно годичные молодые приросты.
    Совет 4
    В конце сезона можно вносить под кусты и деревья перепревший навоз и компост, можно внести перегной под пионы и другие многолетние цветы, но тоже по периметру кроны, а не в центр. Под вишни и сливы следует дополнительно внести по полведра золы.
    Совет 5
    В конце месяца надо срезать многолетние астры и хризантемы и тоже внести под них золу, хотя бы по стаканчику под растение.
    Совет 6
    Пора поставить укрытия над розами, клематисами, а также приокучить пионы, восточные гибриды (лилии), хризантемы, ирисы.
    Совет 7
    В последних числах месяца можно провести мероприятие по очистке стволов и ветвей от лишайников. Для этого надо их опрыскать 7-10% -ным раствором железного купороса (примерно три столовые ложки без верха на один литр воды). Буквально через 3-4 дня лишайники опадут сами. Такое опрыскивание ни в коем случае нельзя делать во время вегетации.
    Совет 8
    Надо ли вносить навоз или перепревший компост в приствольные круги? Органику, в том числе навоз, надо вносить после окончания сокодвижения, иначе она может вызвать нежелательный в такую позднюю пору рост ветвей. Но вносить ее надо не в приствольные круги, а по периметру кроны — туда, где находятся сосущие корни.
    Совет 9
    Что делать, если в конце лета не внесли необходимый для роста корней фосфор и калий? Как говорится, «поезд ушел». Сейчас эти удобрения вносить бессмысленно. Единственное, что еще можно сделать, — это внести в почву удобрение AVA, потому что оно не растворяется водой и, соответственно, не вымывается из почв ни осенними, ни весенними водами.
    Совет 10
    Можно выкопать корневой сельдерей, лук-порей и срезать брюссельскую и кочанную капусту.
    Совет 11
    Самое подходящее время для обрезки ягодников и плодового сада — это поздняя осень. Раны после обрезки следует смазать зеленкой или перекисью водорода, а затем натуральной масляной краской, либо битумом (черным лаком для металла), либо очень жидким садовым варом.
    Совет 12
    Если вы никогда не сажали яровой чеснок осенью вместо весны, то попробуйте посадить его под зиму в те же сроки, в которые вы обычно сажаете озимый чеснок. Делать это надо точно так же, как было рассказано о посадке озимого чеснока в августе. Чеснок удается на славу.
    Совет 13
    В октябре обычно высаживают луковичные растения, в частности тюльпаны и гиацинты. Перед посадкой любые луковичные растения неплохо бы замочить на полчаса в растворе препарата «Максим» против гнили или в растворе «Фитоспорина», либо хотя бы в растворе марганцовки. В траншею внести перепревший компост, затем слой почвы 10 см, затем слой песка 2-3 см. Достаточно внести щепотку удобрения AVA, но можно обойтись и столовой ложкой золы. Расставьте луковицы на песок и полностью засыпьте их песком. Сверху следует насыпать любую рыхлую почву или торф высотой, равной двум диаметрам луковиц (т. е. примерно 10 см
    Julia2808, Maruza, Оса12 и 15 другим нравится это.
  9. Лариса

    Лариса Гость

    Ниночка, очень вовремя ты советы подсказала. Некоторыми из них пользуюсь, а вот некоторые читаю впервые.
    Julia2808, es614126, Эрина и 5 другим нравится это.
  10. Лариса

    Лариса Гость

    Ошибана, Танюша, а можно эту тему переместить в Календарь садовых работ? Там уже Весенние садовые работы есть, так легче будет искать *я думаю)
    es614126, Эрина, Конфетка и 3 другим нравится это.
  11. Люба777

    Люба777 Пользователь

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Адрес:
    г.Железногорск Красноярский край
    Опрыскивание раствором мочевины.
    Очень распространенная ошибка, которую допускают многие садоводы. В различных источниках даются рекомендации по опрыскиванию деревьев 7-9% раствором мочевины для борьбы с плодовой гнилью и паршой, но до заморозков не стоит проводить эту работу.

    Если начать опрыскивание деревьев с еще не опавшими листьями, то это приводит к ожогам, вследствие чего листья опадают раньше положенного срока. В результате такого листопада растение недополучает питательных веществ, что приводит к ослаблению растения.
    Производить обработку раствором мочевины следует лишь после того как листья деревьев начали опадать естественным путем. Происходит это обычно после первых заморозков
  12. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Люба777, я читала, что при опавших листях около 50 %. Опрыскивание заставляет быстрее опасть листья и подготовиться к зиме. Когда начался листопад, уже нет всасывания. Но я не агроном, говорю то, что читала или сама делала.
    Это опрыскивание и рекомендуют осенью, чтобы не страшен был ожог листьев для вегетации, т.е. в октябре-ноябре. В прошлом году у меня весь ноябрь яблони в листьях стояли.
  13. Люба777

    Люба777 Пользователь

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Адрес:
    г.Железногорск Красноярский край
    Плохо , что информация противоречивая , каждый будет выбирать свой метод....
    Виола, ElenaVladi, es614126 и 5 другим нравится это.
  14. Дриада

    Дриада Пользователь

    Регистрация:
    5 апр 2015
    Адрес:
    ковров
    Ниса, Нина, Люба777 Люба, MiLeDi, Людочка спасибо за конкретные советы, что-то я знала и делала. Ниночке -" респект и уважуха" - трактат - руководство к действию, естественно с поправками на свой сад:applause::umnik:.
    minna, es614126, Лариса и 2 другим нравится это.
  15. Конфетка

    Конфетка Гость

    Про кусты и деревья девочки хорошо написали. А я поискала в Интернете уход за ПИОНАМИ осенью. Мне это важно, т.к. купила несколько пионов новых. Жаль будет их потерять. Это советы для травянистых пионов. Возможно, для древовидных и итошек нужны другие советы.
    1. Подкормка - в сентябре или начале октября. На почву возле каждого куста нужно аккуратно посыпать по 15-20 г фосфора и по 10-15 г калия. Не забудьте предварительно хорошо полить пион. Следите, чтобы удобрение не попало на шейку пиона.
    2. Обрезка. Ее, как правило, необходимо проводить поздней осенью, в конце октября – в начале ноября. Дело в том, что если сделать это раньше, растения станет слабее, а это в свою очередь, скажется на его цветении в следующем году. Такую обрезку пионов осенью рекомендуется выполнять после появления первых морозов, когда побеги пиона станут полегать на почву.
      При обрезке любимых цветов побеги следует обрезать на уровне земли, так, чтобы пеньки не оставались. Если вы намереваетесь провести осеннюю обрезку пионов в засушливую погоду, не забудьте обильно полить прикорневой участок почвы. Все обрезанные побеги и листья нужно убрать с газона и сжечь, поскольку они могут стать источником разнообразных болезней. Многие садоводы советуют после обрезки внести в почву смесь из 200 г костной муки и 300 г древесной золы.
    3. Укрытие. Обычно травянистые растения не укрывают. Но в некоторых источниках нашла информацию, что каждое растение нужно накрыть любым из имеющихся у вас в наличии материалов: опилками, опавшей листвой деревьев, торфом или компостом. Но, ни в коем случае не используйте листья, срезанные у самого пиона, - это может стать прекрасной средой для развития грибковых заболеваний, и, естественно, привести к гибели. Обратите внимание, что для хорошей защиты от сильных морозов высота покрытия должна быть не ниже 10-15 см.
    Что делать с листьями древовидного пиона - не поняла. Где-то рекомендуют обрезать листья на 2/3 с наступлением заморозков, где-то пишут, что это кустарник и листья сами опадут. У меня он первый год, поэтому собственного опыта нет. Пока листья все зеленые.
    Древововидные пионы сохраняют стебли на зиму, поэтому для них не лишним будет дополнительное укрытие лапником или нетканым материалом.
  16. Люба777

    Люба777 Пользователь

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Адрес:
    г.Железногорск Красноярский край
    Садоводы скептически относятся к опрыскиванию сада осенью
    Колесова Д.А.кандидат биологических наук, старший научный сотрудник


    Нефёдова К.Ю.ученый агроном


    Садоводы скептически относятся к опрыскиванию сада осенью, считая его как напрасные затраты. Однако в 50-70-е годы прошлого века осенние обработки, особенно деревьев косточковых культур, были важным приёмом в технологии защиты их от болезней. И не зря. Действительно обработки фунгицидами обычно завершаются в плодовых садах в июле, а ягодников и того раньше. И до следующей весны деревья и кустарники остаются не защищёнными от болезней. В результате в первую очередь страдают плодовые почки, от здоровья которых зависит урожай плодов и ягод в будущем году. Их поражают различные патогенные микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, вызывающие опасное заболевание, известное как бактериальный ожог. Особенно оно усиливается осенью во время продолжительно тёплой и влажной погоды, нередко продолжающейся в последние годы нередко до середины декабря. Да и зимы с частыми продолжительно тёплыми периодами также способствуют усилению заболевания. В почках, казалось бы на вид здоровыми, недоразвиваются пестики и тычинки. Часто такие плодовые почки, хотя и распускаются будущей весной, но плоды не завязываются. При сильном поражении сады цветут, но не посещаются пчёлами из-за отсутствия в цветках нектара. Ещё в сентябре при продольном разрезе плодовых почек, пораженных бактериозом, хорошо заметен некроз тканей, иногда обширный. Такие почки в первую очередь страдают от морозов. По данным американских исследователей инфицированность растений бактериями усиливает повреждённость их отрицательной низкой температурой. Внедрившись в межклетники, при отрицательной температуре уже в пределах -2 -10 градусов, бактерии становятся центрами кристаллизации или активаторами кристаллизации воды. Наблюдается эффект «сосульки», то есть, увеличение кристаллов льда за счёт извлечения воды из цитоплазмы. Образовавшиеся кристаллы своими острыми краями вызывают гибель клеток, тканей и даже всего растения. В результате наблюдается резкое снижение морозостойкости, что и приводит к массовой гибели плодовых почек, нередко и надземной части растений.

    При продолжительно тёплой и влажной погоде осенью сильно страдает и кора деревьев и кустарников. Создаются весьма благоприятные условия для размножения бактерий в паренхиме коры. При интенсивном их размножении отдельные участки коры ветвей и штамба, особенно молодых деревьев, темнеют, ткань размочаливается, образуются язвы, трещины, нередко принимаемые садоводами за солнечные ожоги. Болезнь усугубляется ещё и тем, что на поражённой бактериозом коре поселяются различные грибки: альтернария, нектрия и др., разрушающие не только кору, но и древесину.

    Во время листопада бактерии проникают в проводящую сосудистую систему через листовые следы место отрыва листьев. Тем самым увеличивается инфицированность деревьев и кустарников патогенными бактериями.

    Приведенные аргументы, да и многолетние наблюдения автора, свидетельствуют о том, что осенью, особенно при продолжительно тёплой и влажной погоде, необходима защита деревьев и кустарников от патогенных микроорганизмов. И, казалось бы напрасные затраты, вполне оправданы: очищается кора деревьев и кустарников от патогенных бактерий и грибков, в результате чего предотвращается образование трещин и язв на коре, образование которых нередко приписывается солнечным ожогам. При этом резко уменьшается число больных плодовых почек, не способных завязывать плоды, повышается устойчивость почек к отрицательным температурам за счёт снижения их инфицированное патогенными бактериями. И что немало важно, предотвращается поражённость проводящей сосудистой системы плодоносных ветвей патогенными бактериями, что уменьшает частую гибель плодовых и листовых розеток весной и на протяжении вегетации.

    Защита деревьев и кустарников наиболее эффективна при обработках в два срока: вскоре после уборки урожая плодов и ягод до начала листопада и после опадения листьев. В первый срок обработки применяются медьсодержащие препараты: 1%- ная бордоская смесь (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды) и абига - пик (40-50 г на 10 л воды), или препарат, содержащий йод, - фармайод (10 мл на 10 л воды). После опадения листьев можно использовать те же препараты, а также 1%-ный медный купорос (100 г медного купороса на 10 л воды). В последние годы широко апробирован фитолавин, ВРК - растительный антибактериальный препарат, показавший высокую эффективность в защите деревьев от бактериозов, особенно эффективен для оздоровления сосудистой проводящей системы. Фитолавин, ВРК подавляет также размножение патогенных грибков. Применяется в норме 20 мл на 10 л воды, при использовании совместно в баковой смеси с одним из выше названных препаратов норма расхода его снижается до 10 мл на 10 л воды.

    В молодых садах осенью целесообразно штамбы деревьев в возрасте до 10-15 лет дезинфицировать против патогенных бактерий и грибков с использованием известкового раствора с добавкой в него 5-10% медного купороса или абиги - пик. Сметанообразный раствор наносится на штамб кистью. Можно использовать специальную садовую краску, содержащую бактерицид.
    Самостроевец, minna, es614126 и 3 другим нравится это.
  17. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Я обрезаю, связываю в пучки и прижимаю к земле, укрываю лутрасиломю Иначе все почки цветочные вымерзают. Потом весной отрастут, но на цветении очень сказывается.
    Конфетка, minna и es614126 нравится это.
  18. Конфетка

    Конфетка Гость

    Милочка, уже отрезала? И укрыла? Мой пока стоит солдатиком. И зеленый :omg:
    es614126, minna и MiLeDi нравится это.
  19. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Нет, пока стоит. Поеду в этот или следующий выходной, обрежу. Хосты уже прихватило. Главное, чтобы почки на черном морозе не схватило, но пока не обещают. И ежевику буду укрывать. Иначе ягод не увидишь.
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2015
    es614126, minna и Конфетка нравится это.
  20. MiLeDi

    MiLeDi Гость

    Не в ту тему въехала. :podmig:
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2015
    es614126 нравится это.

Поделиться этой страницей