Дриада, Галя! Я про завинчивающиеся и спрашивала! Полиэтиленовые я не использую, холодного места для них нет. Спасибо тебе за отклик!
Закуска из баклажанов. 5 крупных баклажанов -кубиками ок. сантиметра 5 крупных болг. перцев - полосками 5 крупных помидоров - дольками 7 крупных луковиц - полукольцами все овощи порезать. сложить в кастрюлю слоями - баклажан, перец, лук и сверху помидор. 200 гр сахара 200 гр. раст. масла 2,5 ст. ложки соли 0,5 стак. уксуса. Дать постоять с час, чтобы дало сок. Поставить на огонь, варить 1 час после закипания. Закатать под любые крышки. Дать остыть под шубой. вкусно !
Кетчуп. Базовый рецепт взяла этот Я сегодня кетчуп делала. Жидкая аджика есть, захотелось погуще, и не острого. Рецепт не мой из инета. Я делала в половинном объеме. 5кг помидор 5-10шт перца болгарского красного 5шт репчатого лука 3ст.л соли 0,5 кг сахара 100г уксуса 9% 1ч.л корицы гвоздика, черный перец. Все овощи на мясорубке перекрутить, и поставить на огонь выпариваться. Около 3 часов, иногда помешивая. Потом добавить специи, уксус, сахар, соль, и еще 3 часа. В горячие банки, и закрутить. Теперь мои наблюдения. Сахара многовато, я положила меньше, смотрите по вкусу и соли так-же. У меня на все упаривание ушло 3,5 часа. Масса уварилась раза в 2,5. Может помидоры не сочные. В середине варки пробила все блендером погружным. И в конце варки еще разок. Получилось однородное пюре, как магазинный кетчуп, по ложке не растекается. На вкус тоже похоже, то-ли томатная паста, то-ли соус краснодарский. Можно и в блюда, и как кетчуп. Мне понравилось. Несмотря на длительность, пока он там на плите упаривается, можно заниматься своими делами, особо внимания он не требует. Я помидоры просто порезала мелко, после варки пробила блендером.Не добавляла корицу, добавила сухой орегано и горчицу в зернах.Специи и уксус на вкус.Получился густой, варила в 2 приема.Я пробивала блендером только раз - кусочки мелкие остались, для нас не критично, мне так нравится.
Думаю да.У нас все заготовки хранятся в цоколе в кладовке, там прохладнее, примерно 17-18 градусов. Сделай на пробу немного.
Так я делаю из того, сколько есть.Специи то по вкусу.Главное уварить хорошенько.Режу сразу в кастрюлю - сколько есть сырья и варю.Сегодня варила вторую порцию и шкурки поленилась убрать - хуже получилось - не люблю я со шкурками.И орегано у меня кончился, так что сегодняшняя партия будет другой.
Просто и вкусно - икра кабачковая рецепт. Кабачковая икра (на зиму) Кабачковая икра - очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно когда не знаешь, что делать с кабачками. Продукты (на 8 порций) (указан вес овощей в очищенном виде) Кабачки - 1 кг Помидоры - 300 г Морковь - 250 г Лук репчатый - 250 г Чеснок сушеный - 1/2 ч. ложки Сахар - 3 ч. ложки Соль - 1 ч. ложка (полная) Масло растительное - 60 мл Кабачки очистите, удалите семена. Лук и морковь очистите. У помидоров удалите плодоножку. (Взвешивайте овощи подготовленными.) Как приготовить кабачковую икру: Нарежьте кабачки, морковь и лук довольно крупно. Помидоры разрежьте пополам. Обжаривайте овощи последовательно на сковороде с разогретым растительным маслом. Сперва лук (жарьте 1 минуту), затем морковь (3 минуты) и кабачок (5-6 минут). Уменьшите нагрев, добавьте помидоры и соль, перемешайте. Тушите овощи под крышкой до полной готовности (примерно 20 минут), периодически помешивая. В процессе снимите кожицу с помидоров. Переложите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте сахар, сухой чеснок и измельчите всё с помощью погружного блендера в пюре. Доведите до кипения и хорошо проварите 5-6 минут после закипания, чтобы масса бурлила. При этом непрерывно помешивайте кабачковую икру (осторожно: овощная масса будет брызгаться). Кабачковую икру разлейте горячей по подготовленным простерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и укутайте до остывания. (Из указанного количества овощей получается 1 литр кабачковой икры.) Храните кабачковую икру в холодильнике.
Всем привет! Вчера тоже делала кетчуп. Рецепт сама придумала, вернее, совместила 2 в 1. Мне очень понравилась заливка в рецепте Баклажан по - павлодарски. Взяла 2 кг томатов, 1 кг перца болгарского, лучше брать красного цвета, тогда цвет у кетчупа красный будет. У томатов сняла шкурку, перец порезала кусочками, 250 очищенных кислых яблоки 250 граммов репчатого лука добавила к томатам и перцу, Налила немножко растительного масла и поставила тушиться. Когда масса хорошо прокипела, измельчила ее блендером и протерла через сито, чтобы убрать томатные семена и шкурки от перца. Готовое пюре поставила на маленький огонь, добавила сахар и соль по вкусу, 1 чайную ложку сухой аджики и 2 столовые ложки томатной пасты.. Сахар и соль сыпала по вкусу. Немного овощного пюре отлила, когда остыло, смешала с 1 столовой ложкой горчицы, слила в побулькивающую смесь. 1 головку чеснока измельчила, отправила туда же. Через 5 минут добавила 100 мл яблочного уксуса, через 5 минут сняла с огня, разлила по банкам, укупорила. Из этого количества продуктов получилось 3 баночки по 300 граммов, бутылочка 250 мл и поллитровая бутылка. Очень вкусно! Фото чуть позже добавлю, планшет на зарядке. Цвет получился как у кабачковой икры, перцы были только зеленые и желтые. Поэтому томатную пасту и добавляла, чтоб не совсем желтый кетчуп был. Вот такой цвет получился.
Да, вкусно очень! Зять за ужином полбаночки просто с хлебушком съел, просил ещё сделать. Но мне бы хотелось именно ядреного красного цвета, кск у магазинного. Новый делать буду, перец возьму только красный, и помидоры жёлтые в сторонку отложу.
Конечно, проще, но мне вот именно красного хочется. Вот каприз у меня такой! Что поделать, у меня частенько бывают кулинарные заскоки, морковку в готовку режу только соломкой и только ножом. В прошлые года и в заготовки резала. А в этом совсем обленилась, блендером в крупную крошку и в кастрюлю!
Баклажаны как грибы На порцию ( 3 банки по 0,5 литра) потребуется 1 кг баклажан, 6 зубчиков чеснока и 1 маленький стручок острого перца . Чеснок заранее почистить и мелко порезать. Стручок перца также порезать меленькими колечками. Берем баклажаны -1 кг. Моем режем кубиками. Я режу баклажаны сначала кругляшками примерно 1 см толщиной. А потом каждый кругляш на 4 части. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды , добавляем 1 столовую ложку соли с горкой . Ставим кипятиться. Как только закипело, вливаем 100 грамм уксуса 9%. Ждем . чтобы снова маринад вскипел. Затем выкладываем туда порезанные баклажаны. Сначала может показаться, что маринада мало. Но это не так. Баклажаны сначала плавают сверху как поплавки, но потом , когда начнут привариваться , то начнут полностью погружаться в маринад. Для равномерного проваривания я их периодически прижимаю шумовкой. После закипания варим баклажаны в маринаде 3-4 минуты. После этого шумовкой вытаскиваем их из маринада на сито, или дуршлаг и даем стечь . В это время быстренько ставим на огонь казанок , или сотейник. Наливаем в него растительное масло , 50-70 грамм (чуть меньше половины стакана). Когда масло хорошо разогрелось тут же вываливаем в него наши отварные баклажаны. Обжариваем баклажаны в кипящем масле 3 минуты! Помешиваем! В последний момент добавляем порезанные чеснок и острый перчик. Еще разок хорошо перемешиваем и тут же раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки. Закатываем, переворачиваем банки на крышку и под теплое одеялко до полного остывания. Все! Вкуснота готова! Зимой открыть баночку этих баклажан , добавить порезанный полукольцами лук. Заправить сметанкой и с вареной картошкой навернуть! Лечо без уксуса. Очень вкусное . Я по заявкам домочадцев сделала уже вторую партию, только раскатала в маленькие 250 граммовые баночки. Чтобы порция «на раз» была . Понадобится 2 кг помидоров, 1,5 кг перца болгарского, Чеснок 1 головка, Соль . сахар. Перец черный и красный молотый ( на любителя). Перец болгарский помыть, почистить , нарезать соломкой , или кубиком . Дальше , беру 2 кг помидоров , перемалываю их в комбайне сразу вместе с чесноком. Ставлю казанок на огонь. Плюхаю в него растительного масла грамм 50, чисто символически , чтобы помидорная масса не пригорела . Также как и с уксусом , очень не люблю, когда в заготовках много масла. Стаканами его никогда не лью. Стараюсь по минимуму. Выкладываю в казанок помидорную массу с чесноком , довожу до кипения и варю минут 10. Затем добавляю 2/3 стакана сахара и 2 столовые ложки соли, хорошенько перемешиваю. Добавляю нарезанный болгарский перец и варю на среднем огне минут 25. Затем добавляю молотый перец . Вот такую смесь. Если таковой смеси не имеется. то можно добавить просто 0,5 или 1 чайную ложечку черного молотого перца. Или 0,5 ложечки черного+0,5 ложечки красного молотого перца. По желанию. На любителя. Все зависит от вкуса. Варю еще минут 5 , помешивая. А затем разливаю в стерильные баночки. Все!
Перец, запеченный в зиму. Рецепт позаимствован на одном из форумов. Красные мясистые перцы целиком испечь в духовке на противне (25-30 мин. при 200 ˚), сложить в кастрюлю и накрыть крышкой - они совсем "вспотеют", немного остынут и шкурка легко отделится. Сок образовавшийся не выливать, пусть будет в кастрюле. Очистить от семян тоже, поделить на четвертинки (руками или ножом) или пополам. Сложить плотненько в полулитровые банки (стерилизованные), не доходя до верха пару см, добавить 1 ч. л. соли без верха, 2 ст. л. без верха сахара, 2 ст. ложки уксуса 9% (хоть я и не люблю с уксусом, но здесь он не чувствуется почти, можно не добавить, но тогда хранить в холодильнике, можно взять 1,5 ст. л). Вскипятить сок, получившийся от перцев (его надо немного, процедить от семечек) и долить в банки. Прикрыть крышками, стерилизовать 10 минут, закатать, перевернуть крышками вниз. В одну банку входит 5 - 6 перцев. Самое трудоёмкое очистить перцы. Сок, который образовался внутри перца, я тоже выливала в кастрюлю, когда чистила его.
Огурцы в бочке , но без бочки ) Бочковые огурцы с холодным рассолом в банке — это классика. Соленья получаются точно, как деревенские. огурцы небольшие — 1,5 кг; вода — 2 л; соль — 120 г; укроп (зонтики с семенами) — пучок; смородиновые и вишневые листья — по четыре штуки; хрен — один большой лист; черный перец горошком — десять горошин; чеснок — по вкусу. Помойте огурцы, зелень, листья. Овощи вымочите в ледяной воде. Выложите половину листьев и специй на дно банки. Поместите огурцы в емкость. Закладка должна быть плотной. Выложите сверху оставшуюся зелень, чеснок. Смешайте в отдельной емкости воду и соль. Важно, чтобы соль хорошо растворилась. Процедите рассол через марлю. Залейте овощи. Закройте банку капроновой крышкой.