es614126 Лена, если можно продублируй свой мастер-класс по черенкованию клематисов. Видимо, я прозевала его.
Вылез Вилль де Лион, буду палочку ставить, пущай лезет. а эта маленькая зеленая точка, будущий Кардинал Руж
Мой клемик пересадку похоже не заметил, продолжает расти. Когда его лучше в грунт? У нас до середины июня возможны серьезные заморозки. И надо ли его после пересадки прикрывать?
Оль, смотря в каком сейчас состоянии клематис Насколько он подрос? Фотку покажи . если можно. После присадки в грунт дня 3 лучше клематис прикрывать самым тоненьким лутрасилом (10-точка подойдет, тоненькая как вуалька) . иначе листочки с непривычки обгорят на солнце.
Оленька. можно в грунт. Достаточно подросший черенок уже Притени на несколько дней. иначе листочки на солнце с непривычки обгорят. Если будут сильные заморозки. то накидывай на всякий случай сверху на ночь лутрасил тоненький. При посадке в грунт заглуби точку роста на 4-5 см. От того уровня заглубления. который сейчас есть в горшке То есть, при посадке в грунт. когда будешь переваливать этот ком земли из горшочка. то поверхность кома должна располагаться на 5 см ниже уровня почвы открытого грунта. Лася - красюля любопытная
Лена, я на даче бываю только по выходным, да и то никогда не знаю заранее, удастся мне поехать или нет, а если укрывным потолще прикрыть (сороковкой или шестидесяткой)? Про глубину посадки поняла
Оленька. ой . 40-ка и 60-ти десятка это сильно жарко ему будет , спарится. Но, если выбора нет, то используй 40-ку. только плотно его не заматывай. оставь отдушину. Я , когда клематис молоденький присаживаю на сетку. то квадратный кусочек лутрасила одной стороной прицепляю к сетке прищепками над клематисом. а нижний край к земле пришпиливаю. Получается как тент такой над клематисом. Сделай так же.
es614126, Ленусь, сегодня рассмотрела свои прошлогодние клемики. У Руж кардинала оставляла плети ( их 2 было ) около 15 см, с двумя папрами листьв. Сейчас из этих пазух листочки лезут. Но стеблельки тонюююю сенькиееее! Это так и должно быть? А у Виль де Лиона на плетях не видно ни одной почки, зато от корня видно хорошую почку. Порыхлила, насыпала чуток цветочного Акварина и золы добавила по большой горсти. Правильно сделала? Хомом ничего не смогла побрызгать, ветер страшенный!
Все отлично , дорогая! Так и должно быть Побеги сначала всегда тонюсенькие. зато цветут при этом шикарно Шибко там у основания куста не рыхли. Ненароком снесешь молодые пробивающиеся побеги. Я вообще не рыхлю, только руками аккуратно землю у основания куста ворошу весной. Тань, так Акварин-то цветочный -это водорастворимое удобрение! Его в почву в чистом виде не вносят, его растворяют в воде и поливают , или брызгают растюхи. Если завтра на дачу поедешь, пролей куст клематиса водичкой , пусть Акварин растворится и впитается в почву.
Женечка. сейчас клематису направляющую какую-нибудь дать надо. не обязательно пока сетку натягивать. Воткни какую-нибудь бамбуковую палочку длинную и тоненькую. Или веревочку натяни пока. Когда клематис потом отрастать начнет и по этой направляющей вверх полезет, то уже тогда веревочку (бамбучину) временные убираем и цепляем плети за постоянную опору, сетку , например.
Светуль. я вижу у клематиса не только пипочка засохла. но и кончики листьев подсыхают. Расказывай про агротехнику, как поливаешь, чем кормишь. как часто? Скорее всего проблема как раз в неправильной агротехнике
Лена, сегодня и поливать не надо было, весь Акварин сам растворился. У нас ведь очень сырая земля. Да и насыпала его совсем немножко, как посолила. Уже сегодня видно, как подросли почки у Руж Кардинала, а у Виль де Лион появились в пазухах, правда, совсем масенькие. Вот что делает тепло! Лена, я в прошлом году натягивала для них бечевку льняную, хорошо по ней вились. У тебя по сеткам же плетутся? На каком расстоянии от стены у вас сетка закреплена?
А в бутылках на дне дренаж есть ? И дырки шилом проделала? Влага не застаивается ? Выписанные клематисы завяли. потому что тебе прислали больные черенки. У клематисов самая страшная и опасная для них болячка -это ВИЛТ (увядание) Скорее всего твои присланные черенки были уже заражены этой болячкой.