Девочки, поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами куличей. Танечка (Ошибана), очень жду твой рецепт, который, как пишут девочки, ты в прошлом году давала.
Я пекла творожный кулич в мультиварке (у меня Панасоник 10). Очень понравился рецепт. Продукты 0,5 мультистакана молока 25 г сырых дрожжей 1 мультистакан сахарного песка 3 мультистакана муки 3 яйца 1 пачка (200 г) 9% творога 50 г сливочного масла 1 мультистакан изюма (можно добавить курагу, орехи, цукаты…) 2/3 ч.ложки соли 1 ч.ложка ванильного сахара 0,5 ч.ложки молотого кардамона 0,5 ч.ложки молотого мускатного ореха 1/3 мультистакана сахарной пудры 1 ч ложка лимонного сока В рецепте мультистакан (от мультиварки) - 160 мл Опара: Молоко слегка подогреть, добавить в него 1 ч. ложку сахара и дрожжи. Размешать и добавить одну столовую ложку муки. Все хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 30-40 мин. Тесто: Творог растереть. У одного яйца отделить белок от желтка. Белок потом понадобится для глазури. 2 яйца и 1 желток взбить с сахаром, добавить соль, ванильный сахар, кардамон и мускатный орех, растопленное масло и растертый творог. Все хорошо перемешать. В полученную массу вылить подошедшую опару. Затем добавить просеянную муку и промытый и обсушенный изюм. Все хорошо перемешать. Тесто получается некрутое (должно перемешиваться ложкой, но с трудом). Поставить тесто в теплое место на 40-60 мин. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить тесто и оставить для подъема на 20-30 минут (я включала функцию подогрев). Выпечка (в Панасоник 10) 65 + 25 минут. Глазурь: 1 белок слегка взбить миксером с 1/3 мультистакана сахарной пудры и 1 ч, ложкой лимонного сока. Сильно взбивать (как для безе) не нужно, пена должна быть жидкая и текучая. Теплый кулич покрыть глазурью и украсить по желанию.
Семейство просит на Пасху не традиционные пасочки, а вот эти булочки: Булочки "Buchteln" с заливкой из сливок ("бухтелки") Но, конечно, добавить изюма и цукатов. И еще, я делаю не со сливками, а с домашней, рыночной сметаной.
TAT555, Кулич. (на желтках) 7 стаканов муки. 2 стакана молока. 250 гр. слив. масла. 8 шт. желтков. 1,5 стакана сахара. 1 чайн. ложка соли. 70 гр дрожжей. 1 стол. ложка коньяк. 0,5 порошка ванилина. При желании добавляется 1 стакан (изюм, цукаты, миндаль) Тесто опарное на 1/2 муки. Растертые с сахаром добела желтки соединить с растертым до мягкости маслом. Все по рецепту ввести в опару, перемешать, затем всыпать соль и остатки муки. Тесто вымесить и выставить в тепло на 60 - 80 минут до увеличения объема в 2 раза. Еще раз вымесить (выбить) и вновь отстаивать до готовности. Формы заолняют на 1/3 и 60 - 80 минут выдерживают до увеличения объема до 3/4 формы. Выпекать при температуре 200 - 210 градусов. Желаю удачной выпечки !
Кулич. 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 0,5 стакана сахарного песка, 2 яйца. Все это хорошо перемешать. Добавить 1 чайную ложку ванилина, 0,5 стакана запаренного кипятком и обсушенного полотенцем изюма. Перемешать. Добавить 2 стакана с горочкой муки, в муке сделать углубление, вылить в него 20г свежих дрожжей, разведенных в 0,5 стакана молока. Вымесить. Дать подойти тесту 40 мин. Выложить в форму (лучше антипригарную, если такой нет, то дно и бока формы обложить пергаментной бумагой). Дать тесту подойти, смазать сверху взбитым яйцом, можно обсыпать орехами. Выпекать при 180 градусах 30-40 мин. Как кулич остынет, обсыпать сахарной пудрой или покрыть белой глазурью.
Пасха . Варю вечером в четверг. 3л молока, 1л сметаны, 10 яиц, 0,5кг сливочного масла,1,5-2стакана песку. Вскипятить молоко, добавить туда сметану , смешанную с яйцами, перемешать и кипятить на медленном огне до появления зеленоватой сыворотки( примерно 30-40мин.). Остудить, откинуть(как творог, у меня висит в марле ночь), пропустить через мясорубку(сито, блендер), добавить растёртое с песком масло, изюм, орехи,цукаты и пр.Получается много. Сейчас я делаю половинную порцию. Хранится в холодильнике в течение недели, дольше не пробовали - съедали.
А в какие формочки такую пасочку? В бумажные, наверное, не пойдет... Она же, наверное, влажная... не?
Ирина(Battemause)/ Пасха получается довольно густая. почти как обычный творог, раскладывай в формы и охлади в холодильнике.
Ирочка, ты говорила как-то, что в хлебопечке печешь кекс (прости, если я ошиблась), очень вкусный. Если можно, напиши, пожалуйста, рецепт или ссылку на него! Я пекла твои булочки со специями из хлебопечкиного теста - это очень вкусно, булочки не успели остыть, как мы их съели !
Танечка! Я второй год на твоих куличах! Очень тебе благодарна! Ты даже не представляешь как... пекла в четверг... запах обалденный... вчера еле дождались 12 часов и умяли целый кулич вдвоем с сыном!!! Еще раз спасибо огромное!!!
Ооо, я с удовольствием, если Ира не против ! Тесто из хлебопечки иногда остается, и из остатков можно скатать небольшие шарики, обвалять их в растительном масле, в которое насыпаны любые любимые специи (кориандр, перец, укроп, да что есть, но симпатичнее, когда, например, красный перец сушеный не порошком, а кусочками). Потом эти обвалянные шарики сложить в форму так, чтобы они сомкнулись, испечь в духовке. Выглядит, как пирог "семейка", не резать, а отламывать. Вместо хлеба можно подать на стол, на природу отвезти, вкусно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Ира поправит, если что, когда зайдет .
Не, Ленчик, это не я. Была один раз попытка, но в духовке получается пропеченнее и вкуснее. Ну чё поправлять, каждый этот рец подгоняет под себя). Я в растительное масло добавляю смесь Прованские травы и чеснок давленный. И тесто не то, что осталось в ХП, а специально замешиваю. Делаю немного сдобное, т.е. на молоке и не раст. масло, а сливочное кладу.
Кексов пеку много и всяких разных (их быстро печь, как мне кажется, потому и люблю этот вид выпечки. Ну, и еще потому, что это оч вкусно) Вот один из любимых. Можно, кстати, не лимон, а апельсин. В таком случае чуть гвоздички добавить. Только чуть!
В этом году доча попросила меня помочь ей подготовится к конкурсу пасхальных яиц на работе. Сходила я в тырнет, и вот, сваяла: Корзиночку и курицу тоже сама делала.