Я этот ликер поставила настаиваться в глиняные бутылочки из-под грузинского вина. Так красиво. Стоят себе, дышат, чего-то там "достративают" в ликере. Красота!
Ой. не знаю) Я для таких заготовок фермерские покупаю. Кругленькие и небольшие, мясистые. В этом году милый все на работе, сама тащить не буду, значит, сделаю из своих. Крупноплодников, сливки, черри... все, шо наросло.
Зайка, а ты их сразу после сбора замачивала в холодной воде? Еще Ивдя говорила, чтобы не были мягкими, добавляет хлористый альций, из аптеки. но она нечасто появляется, в личку спроси, нам потом рассказать не забудь)) Соли еще, пробуй, как без соленых огурцов-то?..
Всем привет! Наташа, для соления нужны крупнобугорчатые сорта и гибриды огурцов, мелкобугорчатые для соления не годятся. Ты какие солила?
Танюш, а я солю и мелкобугорчатые. Я смотрю, чтобы обязательно для засорлки. Сейчас ведь гибриды сплошные. Для крепости кладу много корня хрена. Толщиной в палец см 15 на 1,5 л банку. И перед закладкой заливаю холодной водой на несколько часов. Воду меняю по мере нагревания, беру колодезную.
королевишны, ну ка вот вопрос вам такой. нужна посуда для варки варенья литров 8-9. не эмаль. Что б была адекватная позиция цена-качество. Поделитесь кто в чём варит и кто какую фирму посоветует (желательно не слухи а личный опыт.) В маленькой не очень удобно варить.
Влад Абакан, Варю в нержавейке. Есть 7и литровая кастрюля и нижняя кастрюля от финской (нерж) соковарки. Очень удобная тара. Лет 10 уже ведет себя идеально.
Кастрюля 8 литров, сталь 8/10, дно трехслойное, ручки и держатель на крышке не нагреваются, фирму не помню (но если захочешь-посмотрю), дорогая зараза, но отрабатывает своё предназначение,юзаю лет 5 - не пожалела ни разу. Готовлю в основном в период заготовок всё - и варенье (если ягод много зАраз) и овощи тушу, ничего не пригорает, отмывается на раз.
Battlemouse, Перепёлка, MiLeDi, Девочки, спасибо что откликнулись. у меня два сорта огурцов- Герман и Клавдия( Борисыч и Кукуй не растут чего-то) Огурцы замачивала . вот кстати КлавдЕя и смякла вся . Мама мне тоже сказала , что с крупными пупырями солить. Остальные только мариновать. Буду пробовать.
Про посуду для варки заготовок: а разве можно сталь? вроде как наоборот только эмалированую рекомендуют, типа чтобы с железом не соприкасалось и не окислялся продукт. Не? я не права?
Я в стальной кастрюле цептер дома на 8 литров. На даче таз алюминиевый, миска большая. Таз на 10 л, миска на 6. Я в нем не держу-сварила-закатала. О медном мечтаю. Девочки, сделала огурцы от тети Раи. Набила плотно, получилось на 4 л банки. А рассола ушло, как на 3 л. Это плохо? Надо переделать?
У меня в эмалированной всегда пригорает. Если только не отходить и постоянно мешать. Но время дорого, то банки готовишь то ингредиенты режешь/трешь. Поэтому только нержавейка или алюминий. В алюминии не держу - сварила и по банкам.
Варю в Цептере на 5 л. И в прошлом году муж купил на нашем городском форуме медный таз, тож литров на пять. За очень недорого. Цептер, конечно, космические цены, но оно того стОит.