Народ, а чего вы так рано картошку копаете? Мы ее только после 10 сентября будем. Правда и сажали мы ее на 9 мая. Но у нас сорта среднеспелые и скороспелые.
У меня всю ботву фита сожрала и похолодание обещанное пришло. В будущие выходные собираемся вторую часть выкапывать, уже заранее представляю удовольствие от процесса при+7 под дождем
Ну если в апреле, то понятно. Но как ее хранить тогда. У нас в погребе еще +16, совсем не подходящий вариант. Фитофтора нынче злобная. Едем на дачу, у некоторых картошка под нуль съедена. Видимо один неустойчивый сорт посажен. У нас вот Журавлинка совсем не подвержена фите. Стоит рядом с погибшим от фиты сортом и вся зеленая.
Пока лежит в гараже, сохнет. Еще и не сортировали, некогда. В прошлом году в первых числах сентября отправляли в погреб. В мае еще ничего была, потом привядать начала.
Rat_trap, А как этот картофель на вкус? Читала его описание, очень устойчив к разным вирусным болезням. Клубень красного цвета?
Мы свой картофель сразу в погреб не убираем, пару раз еще переберем. За это время проявятся все поврежденные или не здоровые клубни. Пока стоит в темном сарае. Так каждый год.
Вкус существенно лучше чем у всяких там Тулеевских. Картошка пригодна к жарке, вот пюрешку с нее не нежную сделать не получится. Клубни красные, часто огромного размера. Я ее в суп и для запекания ломтиками использую. А вот на пюре идет картошка, которую мне Таня (Перепелка) подбросила. Это белая картошка, клубни тоже крупные, круглые, куст высокий. Достаточно устойчива ко всякой заразе, менее чем Журавлинка, но существенно выше чем всякие другие белые сорта. Картошка разваривается в крупицы минут за 5-7, очень вкусная. Таня говорит, что в голодные 90-е сперли ее у васхниловских селекционеров. Она не дошла до реестра, потому безимянная.
Мы вообще извращенцы. Картошку моем, убираем все поврежденное на "съесть сразу". Выбираем красивые клубни на посадку. Остальное ссыпаем по полмешка и в погреб тащим, когда там до +14 опуститься хотя бы. А пока не дошла температура, стоит на балконе, там по осени уже прохладно.
О, про посадочный материал...Я сперла у некоторых картофельных корифеев на ФХ инфу о том, что хорошо брать крупные клубни и резать их. Разрезаешь, макаешь в золу разрезом, сутки чекаешь и вперед - сажать. А подруженция с сепаратистского Донбасса учит, что надо бросать в ямку две крохотные-крохотные картошины, еще меньше, чем теннисный шарик. И тот и тот способ вельми пондравился. Будет время зимой, буду изучать, шо делать для того, чтобы пробудить перед посадкой все спящиеростки.
Это для вашего региона хорошо, там где тепло и не сразу из холодрыги наступает палящая жара. В Сибири с урожаем те люди, кто сажает картошку с размером в мужской кулак. Клубень должен кормить куст и поддерживать в нем силы, пока корневая не развернется как следует. Отрезают же место крепления картошки к столону, это провоцирует на усиленный рост и отдачу потомства. При этом никакой мульчи в грядки. Фитофтора будет в восторге. Или же хозяин как сумасшедший будет в жару нагребать мульчу, а в дожди быстро ее отгребать (у нас дожди идут с температурой +14, сгниет вся нафиг с мульчой при таком подходе).
Battlemouse, Разрезала я этой весной 2 крупных клубня синеглазки. Обмакнула в золу, просушила ее. Но, к сожалению, нормального урожая с этих кустов не получила. А по 2 мелких клубня моя соседка каждый год сажает, так у нее и вырастает одна мелочь. Возможно это связано с нашим суглинистым грунтом.
Забыла на летней кухне полведра картошки. И она теперь вся зеленая и зеленая. Ее в дело можно пустить? На семена я имею в виду.
Battlemouse, Ира, фацелия на моем картофельном поле отлично наросла. Сегодня был ночной заморозок. Вся фацелия была в инее. Потом оттаяла и стоит как ни в чем не бывало.