Баклажаны в моем семействе, мягко говоря, не очень уважают. Ниженаписанные два рецепта - единственные, которые прижились. Не, ну понятно, если бы в банке была отбивная... то за банку бы дрались. А так... всего лишь овощи))) Намбер ван: 3 кг баклажан 2 шт горького перца 3-4шт. сладкого перца 3 гол чеснока Разрезать баклажаны вдоль и еще на четыре части. Проварить в раст. масле. Специи измельчить. Стерильные банки, в них баклажаны до половины, пересыпанные специями. С половины банки положить (в 1 л банку) 3 ст. л. сахара 2 ч.л. соли 5 ст. л. уксуса Доложить банки. Влить кипяток до края, закрыть крышкой, стерилиз. 10мин. Мои замечания. "Проварить в подсол. масле" - это круто жирно). Я выкладываю баклы и перец на протвинь, добавляю немного раст. масла (предпочитаю нерафинированное), руками "жамкаю" слегка, стараясь, чтобы каждая овощина была обмазана маслом. И в духовку, в режим гриля. Банки стерилизую в микре, что тоже ускоряет процесс. Мне показалось, что немного пресновато, в послед. порцию добавила сельдерея. Саме то))
намбер ту Баклажаны квашенные Отрезать хвосты Варить в крепкопосоленной воде Положить под гнет Разрезать не до конца Внутрь положить чеснок давленный, присолить, поперчить Уложить в пластиковую или эмалированную емкость, опять же пересыпая чесноком и перцем Залить соленым раствором, под гнет, на холод. Хранится долго Внутрь, опять же, прикольно положить зелень сельдерея. Можно эту зелень перемешать с тертой морквой. Обязательно! Следите, чтобы баклажаны были молоденькие! Знаете, в старых бывают такие противные волокна, что не разжуешь...
Переношу рецепт зажарки На вес примерно в 3 кг мешанины, масла растительного 200-300гр. Жарю на нем лук, потом вываливаю морковь с зеленью и выливаю 2л томатного сока. Солю по вкусу. Варю на медленном огне пока морковка цвет не изменит, ну типа чтобы сварилась. По банкам, закатал и под шубу. Стоят в погребе, но вполне могут и дома.
Для гурманов свекла Рецепт «Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке» Свекла — 1,5 кг Слива (венгерка) — 1 кг Сок яблочный — 1,2 л Сахар — 1 стакан Соль — 1 ст. ложка Гвоздика — 5 шт Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой).Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками.Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке.Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой.Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25-30 минут. Закатать.
Раньше я на соковыжималке делала, он жидковат. Теперь режу томаты варю, остывают и я их через крупное сито перетираю. Сок гуще и вкуснее.
А вот моя борщевая заправка. Рецепт икры «Пикантная» Свекла — 2 кг Болгарский перец — 250 г Помидоры — 750 г Репчатый лук — 250 г Чеснок — 100 г Соль — 30 г Сахар — 100 г Масло растительное — 250 мл Уксус 9% — 75 мл Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть. В кипящее масло положить лук, немного пассировать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Остывать в шубе до полного сравнивания температуры с комнатной.
Это в винегреты использую. Рецепт даю как был, но сама сахара туда не кладу. Рецепт салата из свеклы с луком на зиму Понадобится: 4кг свеклы, 2кг репчатого лука, 300г растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 9ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Как сделать на зиму салат из свеклы. Очищенную свеклу потереть на терке, полукольцами нарезать лук, соединить и заправить маслом, сахаром, солью, уксусом, перемешать и на 12 ч оставить, за это время несколько раз перемешать. По прошествии времени поставить все на огонь, довести до кипения и на слабом огне прокипятить салат 15-20 мин, затем сразу в горячем виде закатать в стерилизованные банки.
Rat_trap, Рецептики замечательные. Мне больше подходит последний. Он переселился в мой волшебный блокнотик.
Лариса,Я консервирую свёклу в небольших банках 0,5- 0,8л. Всё на глазок, хотя я рецепты люблю "в граммах". Очищаю свёклу, нарезаю кусочками, чтобы вошли в банки, мелкую естественно не резать. Укладываю их в кастрюлю(у меня нержавейка),солю по вкусу и варю до готовности минут 40, затем наливаю уксусную эссенцию(начинаю с чайной ложки) по вкусу и чтобы восстановился свекольный цвет. Раскладываю по стерилизованным банкам, заливаю рассолом, в котором она варилась, закрываю и вверх дном под шубу(что я делаю не всегда). Хранятся в сарайчике на лестничной клетке и не один год. Можно в борщи, рассол добавить в конце варки; в винегреты,салаты и просто так напоесть.
У меня есть вкусненький (ну ооочень вкусненький) салатик из моркови: 2,5 кг моркови потереть на корейской терке, только чтобы не длинные морковинки получались. 4 шт Перец острый через мясорубку 6 головок чеснока через чеснокодавилку (а то при приготовлении первой порции весь остался в мясорубке) 1 литр томатной пасты развести в 2 литрах воды 1,5 стакана подсолнечного масла 1 стакан сахарного песка 2 столовых ложки без горки соли Все смешать, после закипания варить 40 минут. Уксуса в рецепте нет.
Галя. очень этот рецепт подходит для мелкой свеклы, а она у меня становится мягкой, хранить негде и приходится выбрасывать, а это труд.
Капустный салат, Белозёрский(?) Делаю в 2х тазах сразу, а чё мелочиться-то? Получается 6 литрух или 9 800-соточек. по килограмму капусты, перца, бурых(!) помидор, лука, моркови и огурцов(можно кабачков, но хуже) 1 стакан подс. масла, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки соли, 1,5 стакана уксуса, 0,5 стакана давленого чеснока. Я вместо уксуса кладу везде эсснецию в конце, а воду лью сразу. Всё режу соломкой, разделяя на 2 таза, сыплю и лью все специи и даю постоять полчаса, чтобы сок дало. Тут щекотливый момент. Как-то раз всё порезала до обеда и решила варить после...сожрали полтаза! Короче, варю полчаса, добавляя в конце чеснок и уксус, раскладываю, закручиваю и всё. Получается прозрачный рассол, красивый и вкусный салат ЛЕЧО с кетчупом. 5 банок по 700 гр. 2 кг перца, 1,5 кг лука, 1 литр кетчупа или 0,5 л томатной пасты со специями в придачу с разбавлением водой, 1 стакан подс. масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли и 1 стакан уксуса. Тоже режу соломкой и, заправив, даю настояться, а потом варю. ТЁЩИН ЯЗЫК 7 банок по 1 литру в 2х тазах, чтоб легче перемешивать. сама доработала рецепт 3 кг кабачков длинными язычками, если кубики делать, то вкус меняется. 0,5 кг моркови соломкой и 5 шт болг. перца мелкорубленного для густоты соуса. 750 г воды, 1 ст. масла, 1 ст. сахара, 2 ст.ложки соли, 0,5 томатной пасты. Варить полчаса, добавить 200 гр чеснока и острый перец через мясорубку, 2 ч. ложки эссенции, прокипятить и разложить по банкам.
Свет, я тоже делаю такой салатик, только без морковки. В эти выходные как раз делала. Надо с морковкой попробовать. За капустный отдельное спасибо. Обязательно сделаю. Мне муж сказал, что такого разнообразия заготовок у нас не было никогда. Спасибо, девочки, всем за новые рецептики. А сколько еще неосвоенного?!
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ настоящая Для того чтобы приготовить этот рецепт абхазкой аджики нам потребуется: перец жгучий - 30 крупных стручков; чеснок - 1,5 головки; соль должна быть не йодированная, может быть каменная или морская - 1,5-2 столовых ложки; кориандр - 4 чайных ложки; кумин (зира) - 2 чайных ложки; семена укропа - 1 столовая ложка; пажитник голубой - 2 столовые ложки.(Я обхожусь без него) И так, настоящая абхазская аджика (сырая), рецепт приготовления пошагово. Моем и чистим жгучий перец от семечек и хвостиков. Чеснок чистим и моем. Почищенный перец, чеснок и соль перемалываем в блендере или мясорубке и пересыпаем в отдельную миску. Кориандр и кумин (зиру) прожариваем на сухой сковородке на слабом огне до тех пор пока не появится интенсивный аромат. Пересыпаем в холодную посуду, т.к. в горячей сковородке пряности могут сгореть. Добавляем семена укропа, пажитника и перемалываем все вместе на кофемолке 10-15 секунд. Помол должен получиться не сильно мелкий. Если хотите, то можно эту процедуру сделать в обыкновенной ступке. Перемолотые специи соединяем с перемолотыми жгучим перцем, чесноком и солью. Перемешиваем до загустения. Расфасовываем в заранее подготовленные баночки.
Я делаю такую аджику уже 2 года , сама не ем , так как она очень бронебойная, поджелудочная против....Мои едят и нахваливают! Пажитник кладу , он продается в специях Кручу на мясорубке , а затем в блендер и добавляю специи