Овощеводам привет! Сегодня убирала морковь,, почти вся поражена морковной мухой, храниться не будет. Какие результаты у вас и как оберегаете морковь от вредителей? Ядами бы не хотелось. Бабушка Ириша, чем закончился твой эксперимент с морковкой?
Дриада, Галя, у меня тоже с морковной мухой в прошлые года беда была. В этом году, можно сказать, что морковка чистая. В грядке между строчками морковки рос лук, редко, так, чтобы не мешал обрабатывать морковку. Еще, перед прореживанием морковки, обсыпала ее Табазолом. Его у нас в магазине Семена продают. Это смесь золы с табаком. Бывает в продаже просто табак, можно им обсыпать. Морковная муха летит на запах, главное не привлекать ее внимание.
Виола Света, я одно время тоже сажала морковь с луком, ничем не обрабатывала, вырастала хорошая морковка . Года два тому назад расслабилась и получила , а сейчас, что-то растерялась. Перетряхиваю инт-т.
Галя, я морковь еще не убирала. В этом году посадила Канаду и Самсон. 2 строчки посередине морковь, а по бокам по одной строчке лук на перо. Лук съели давно, а морковь поливали, удобряли, окучивали. Посыпала золой. Дергала на еду, вроде пораженной мухой нет.
Галя! Я свою морковку убрала 1 сентября, сеяла Форто и Балтимор... Уродилась крупненькой и чистой. От морковной мухи два средства у меня: морковная грядка всегда находится рядом с луковой грядкой , и я раз в две недели посыпаю морковку золой...
Светочка, Лариса, Инна спасибо за рекомендации. Морковка росла у меня между луковыми грядками, но я ничем не обрабатывала. Даже Нантик резистафлай ( рекламировали,как устойчивую к морковной мухе) тоже изгрызена. Почитала инт. советы и решила для себя: - ранняя посадка, -укрытие чёрной плёнкой посевов на неделю(10 дней - я так делаю всегда) и затем держать под спанбондом пока не надоест, - применять отпугивающие средства (зола, табак, жидкий дым и т.д.) - убирать в середине-конце августа. Вот такой мой план действий на весну 2016 года.
Галочка, результатом довольна. Посев (Нантская) в киселе был удобным, всхожесть отличная. Хорошая наросла морковка, не смотря на дикую сушь и жару. Штук 10 оказалось морковин бело-желтого цвета, не понятно почему. Вкус такой же как у обычной. Сегодня спускала на хранение в подпол. У меня проблема пока с хранением- тепло и сухо там. А надо бы +5-6 градусов. Пробую в баке хранить. Обрезала жопки (чтоб не росла), макнула в золу срезы, сложила 4 ведра морковки в здоровенный бак пересыпая сосновыми опилками. Еще два 20литровых ведра оставила наверху на всякие заготовки. С ведро уже переработано. У нас холодно. Позавчера опять минус 1 было под утро.
Ириша, спасибо за опыт. На одном из форумов читала, что можно хранить морковь мытую, обрезанную и просушенную в полиэтиленовых пакетах. Весной расскажешь,как хранилась морковка и не приобрела ли запах хвои. Удачи.
Девочки, я хранила морковь мытую в полиэтиленовых пакетах, только пакеты протыкала ножом в нескольких местах.Попки тоже отрезала.Хранением довольна.Хотя у нас в цокольном этаже тоже тепло.Другого места для хранения нет.
Не буду создавать отдельную тему о дайконе, но хочется поделиться, запишу сюда. В прошлом сезоне сажала вот этот, такие монстры наросли! Семена были отличные, с СЗ. И грядку заправила с начала лета бурьяном, перемешанным с землей и пролила этот сэндвич ЭМ-ками. Т.е. не я сделала, а муж) Я только в августе взрыхлила чуть землю и посеяла. Поливала Сашка в основном. если че, СЗ закупки проводятся здесь, в основном из Украины участники, но есть и россияне, и белоруссы и молдаване.
Ириша, я каждый год дайкон выращиваю. Мой любимый - Русский размер. Если корнеплоды меньше 2 кг, то это для меня плохой вырос. Основная масса корнеплодов этого сорта у меня от 2 до 4 кг. Загляни на мою страничку в Одноклассниках, там фотки есть.
Танюш , я знаю , что ты садишь дайкон , а как его употребляете в пищу , что с ним делаешь ?Ч ем он тебя очаровал ?
Перепёлка, Battlemouse, Девочки, а можно поподробнее о дайконе? Я впервые его попробовала на зуб здесь, в Беларуси. Очень мне салатик понравился. Один раз попыталась вырастить у себя, но не получилось. Блошка сожрала, а что не сожрала, моментом ушло в цвет. На этом мои потуги закончились. А вот, чтобы от 2 до 4 кг, это что-то фантастическое!
Всем привет! Люба, дайкон в пищу идет как редиска и как черная редька - делаем салаты разные из него, просто ломтиками с маслом. Еще его в лагман кладут, но я не пробовала так, не умею лагман делать. Дайкон обладает теми же лекарственными свойствами, как и черная редька, поэтому при кашле делаем в нем дырочку, туда мед и этот сок принимаем. Кроме того, дайкон очень ценится в Японии как профилактика женских онкологических заболеваний, а уж в Японии знают толк в этом! При всех его замечательных свойствах он не такой резкий, как черная редька. Сею дайкон одновременно с черной редькой, с 10 июля по 15, как там по лунному календарю выпадает. Любимые сорта - Русский размер, Клык слона, Дубинушка, Большой бык, Японский длинный. Это для зимнего хранения. Почву хорошо перекапываем вилами садовыми, грядку бороную граблями и нарезаю рядки. Потом беру посадочный колышек ( у меня специально такая штука сделана для посадки), делаю им углубления в бороздке глубиной 2 см. Для этого у меня на колышке красной краской сделаны метки через 1 см. Потом раскладываю семена и засыпаю. Сею через 10 см, в процессе роста лишние выдираю и использую. Всходы регулярно опыливаю золой с табачной пылью от крестоцветной блошки. Ничем не кормлю,но поливаю очень хорошо. У нас ГВ высоко стоят, а грядка с дайконом вообще около дренажной канавы. Бывает, какой корнеплод и выстрелит цветочной стрелкой, тогда его сразу выдираю и на салат. В отличие от редиски, цветушные плоды не теряют своего вкуса. Для весеннего потребления сею как только смогу в теплицу по краю гряды, сорта Саша и Цезарь. Цезарь для хранения не пригоден. Вот и все. Ничего особенного, все очень просто. Фотки можно вот здесь посмотреть: http://ok.ru/profile/514543351655/album/771494635879/771494616935
В моих условиях блоха не особо реагирует на золу. Потому грядку накрываю белым укрывным. Пока дайкон хорошо так не заколосится, потом можно снять. Но подкормка золой все-таки имеет место быть) И полив-полив-полив. Ежедневный. Сеяла в последних числах августа, в конце октября выкопала. Как хранится не знаю, во-первых первый раз получился. Во-вторых я большую часть урожая раздала. Сашка вообще не ест, милый к редиске и ее родственникам равнодушен. Ну а у меня после салата из дайкона такой приступ гастрита разыгрался, ого-го( Ну я, правда, и салатика хорошую такую мисочку в одну морду сожрала. Не, ну на СЗ все-таки заказала семушки)
Люда, я в зиму дайкон Саша не сею. Он же круглый, его в пленку заматывать неудобно, и места в холодильнике занимает много. Поэтому и Клык слона стала меньше сеять. А вот Японский длинный, Русский размер и замотать легко, и в овощной ящик уложить поплотнее можно. Battlemouse, , Ириша, думаю, нужно создать тему "Редька, репа, редис, дайкон." Если сделаешь, перетащи наши посты о дайконе туда.