В подвале хранятся маточники, без света, в прохладе. Полив 150 мл в месяц на горшок. В феврале вынимать, если выживут, кормить и черенковать. Если есть прохладная светлая комната, то тоже можно сохранять, с ограниченным поливом. Нина так хранит фуксии. Я в этом году буду пеларгонии пробовать.
Фуксии Нина не обрезает. Пеларгонии я прочитала, что обрезать на половину. Так же буду резать калиброхи. Я ведь первый раз.
присоединяюсь. Выросло в этом году с минимальным уходом - суперское, сладкое - сладкое. От себя добавлю ещё монастырскую трапезу и грушовку - вот вкуснятина получилась !!! НО - салатные. Семена брала СибСад
Людочка, ты оба сорта выращивала? Пишут, что Южный Загар менее урожайный чем Золотой Кенигсберг, правда ли? По вкусу все хвалят
Девочки, а какие сорта хороши для баночек? У меня все помидорки при первой заливке кипятком сразу трескаются и шкуру спускают, некрасиво... Может я что-то неправильно делаю Есть ли такие сорта, которые выдерживают две-три заливки кипятком и при этом остаются красивыми в баночках, да еще и вкусными?
Янусь, а ты протыкаешь попку? Я помню мама зубочисткой протыкала. Но все равно трескалась. Но она всегда стерилизовала. Если несколько раз заливать, то мне, кажется, любые порвутся. Они же нежные, все-таки.
MiLeDi, Muslin, Люда, Яна, а я к своему стыду не протыкаю, даже не знала об этом, хотя уже столько лет катаю заготовки, в том числе и томатики.
Яна, я люблю для банок сорт "Де-Барао". Причем они бывают малиновые, желтые, черные и т.д. В этом году ещё и красные "Огородный колдун" мариновала. Помидоры я никогда не прокалываю. У всех рецепты разные. Я не добавляю чеснок в помидоры в рассоле. Когда заливаю кипятком - лью на листик смородины (специально сверху кладу), не жду, а сразу быстро сливаю воду. Делаю по такому рецепту: В простерилизованную банку кладу перец горошком, хрен, зонтик укропа, перец горький- 1 шт. Забиваю банку помидорами. Сверху 2-3 шт. листика смородины. Заливаю кипятком и быстро сливаю. Затем заливаю маринадом: на 1 литр воды 4-5 ст. ложки сахара (хочешь послаще, то 5 ложек), 1 ст. ложка соли, 2/3 ч. ложки уксуса 70%. Закатываю и под шубу. Получается, что две заливки выдерживают. А третья и не нужна, помидоры и так хорошо стоят, даже в тепле. Куда-то я не туда уехала. Вернусь к "Де-Барао". Этот сорт устойчивый к заболеваниям, урожайный. И помидорки сладкие, хорошо и долго хранятся. Сейчас зеленые сняли и они будут потихоньку спеть. В ноябре ещё едим.
Люда, опять я с вопросом. А как по урожайности Южный загар? Загадка природы мне по вкусу очень понравилась и помидоры крупные, но на кусту было 6-7 шт. всего. А у тебя как?
Яночка, меня урожайность не волнует, мне лишь бы сладенькие были.Да и не мало их на кустиках.А что бы шкурка не лопалась,надо зубочисткой наколы сделать у плодоножки.
У меня отличная завязь была у Загадки природы,но в теплице.В ог ее не было.И вершинкой она не страдала и еще в теплице зреет.
Ух ты! Какой рясный! Тоже хочу. * Вот, блин жадность моя. Сижу, засыпанная помидорами, не хватает ни рук ни времени переработать и снова : "ХОЧУ!"