Юличка, не заглубляй, как бы вспомнить-то ориентир... мне кажется прям сантиметров 7 от поверхности, не глубоко вобщем.
Нашла : Удобрение для лилий. Весной, до появления побегов лилий, в почву вношу азотные удобрения, например, аммиачную се литру (1 столовая ложка на 1 м 2). Или подкармливаю посадки лилий органическими и минеральными удобрениями: раствором сброженного коровяка (ни в коем случае нельзя применять для подкормок лилий свежий коровяк)в соотношении(1:10), раствором или гранулами нитроаммофоски или аммиачной селитры (40-50 г на 10 л воды или на 1 м 2). Хорошие результаты даёт внесение древесной золы (100 г/м 2). Вносить золу можно несколько раз за сезон. Благодаря этому цветки лилий становятся крупнее, более интенсивно окрашенными и устойчивее к болезням. Как только покажутся ростки лилий, рекомендуется пролить почву бордоской жидкостью или составом "Лазурин": в 9 л воды развести по 1 ст. л. питьевой соды, нашатырного спирта и медного купороса, предварительно растворённого в 1 л тёплой воды (медный купорос вливается последним тонкой струйкой при непрерывном помешивании). Когда у лилий появятся бутоны, повторяют подкормку аммиачной селитрой. Проводят обработку вегетативной части растений от вредителей и болезней, так как здоровые побеги и листья определяют полноценное цветение в следующем году. В третий раз (в июле, не позже) под лилии вносят двойной суперфосфат (1 ст. л. на 10 л воды) и калимагнезию (1,5 ст. л. на 10 л). Даже если лилии сильно пострадали от серой гнили, всё равно проводят подкормку растений. Питание нужно луковицам - ведь корни лилий продолжают работать, и луковица набирает питательные вещества, хотя и хуже, чем при наличии листьев. Почти для всех лилий хорошо подходит нейтральная или слабо кислая рыхлая водопроницаемая почва. Каждое лето 2-3 раза я посыпаю грядки с лилиями золой — она служит и удобрением, и одновременно убивает болезнетворные грибы.
Добрый день) В этом году муж притащил три луковицы лилий в начале мая. (Брунелло,Леннокс и Реноир(Ренуар?)) Начиталась, насмотрелась видео о размножении чешуйками и решила откромсать их) Так вот, пока я изучала что и как луковицы лежали в холодильнике, во влажных опилках. И только в середине мая я их отковыряла, подержала в марганцовке, в корневине и в пакеты с мхом сфагнум. Луковички только стали образовываться, а где то просто незначительные пупырки. Еще на участке нашлись какие то луковички лилий) с ростками, так как надо было освободить место, я их пересадила.Когда пересаживала, нашла приличное количество чешуек и их, тоже так же, как и предыдущие обработала и в мох.(Все действия происходили в мае) И вот они уже дали небольшие тонкие, прям малюсенькие листочки. Которые только только по вылезали. И у меня возник такой вопрос: А что делать дальше? Когда их высаживать в грунт? Осенью (в сентябре) или когда будут крупные листочки?
По идее, нужно чуть подрастить (в плошке с землей) и высаживать на волю. Участок посадки лучше пометить, дабы не выполоть. На зиму чем то прикрывать.
Спасибо. Место для высадки заборчиком да всякими надписями помечу) А не подскажите когда распродажи луковичек обычно в магазинах начинаются?
Меня зовут Аида)а я с Казани) обошла все цветочные магазины...и нету не где луковиц...Вот и интересно стало, когда же они появляются в продажах...)
Аида! Для осенней посадки лилий, луковицы у нас в цветочных магазинах появляются массово с начала августа, а для весенней посадки - с марта.
Добрый день! Вот такие лиленыши у меня подросли...Встал вопрос)а сейчас можно их высаживать в огород или пусть еще стоят?) Правда у нас одни дожди...постоянно дожди...солнце раз или два в недельку увидеть можно)
Я просто переживаю немного...лета то совсем нет. Словно одна осень. Дожди да грозы...успеют ли эти малыши укоренится и привыкнуть...у меня еще на некоторых чешуйках луковички только только образовываться начали, с дуру дома в плошки посадила,вместо того ,чтоб сразу в землю затолкать) да и погоды не было тогда это сделать) Да и сейчас погода не лучше)
Сразу в землю у меня не получается. Только с доращиванием в плошках в тепле. Не торопитесь, пусть растут дома, в конце концов так и перезимуют дома в холодильнике.
В этом и беда В холодильник столько, муж не позволит затолкать да и после такой зимовки,наверно они уже и не зацветут? Наращивать богатырскую мощь потом все лето будут? И еще,мелочь то эту кормить надо? А то они у меня только на водичной диете
Девочки! Вот такие у меня лилии Может кто знает, что это такое и как с этим бороться? Лилии болеют только одного сорта, я их посадила два года назад, и второй год такая петрушка. Никак не определюсь , болячка корневая или наземная. А может их выбросить то греха подальше? Ps ох уж эти всеведущие сорняки, в этом году победа за ними. На обращайте пжл на них внимание
minna, это грибковое поражение, возможно ботритис. Оборвать поражённые листья(сжечь) и обработать Фундазолом, Абига Пик, Хом. Хорошо бы и луковицу посмотреть и тоже обработать. У меня тоже есть лилии( азиатки), которые болеют ежегодно. До обработок всё руки не доходят. Таких болявых надо с весны обрабатывать. Попробую в следующем сезоне, если не покажут себя - выброшу.