Добро пожаловать в цветочное королевство! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы вступить в наш женский клуб.

Арбузы, дыни

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Battlemouse, 17 апр 2016.

  1. Battlemouse

    Battlemouse Гость

    Советы от Лены Рат Рап, собранные Тигрой полосатой, спасибо им обеим)
    Вот несколько выдержек, собранные в кучу.
    Рассада арбузов
    СРД-2, он ранний и безотказный. Ну и какой-нибудь гибрид покрупнее, типа Пекинской Радости -Фермерской или Деликатесной. На первый сезон самое то
    Вечером замочили в воде под +60. Утром разложили в микропарник на ватные мокрые диски и ждем проклевывания. Показался нос - готовим стакан. Берем пивной пластиковый, сыпем половину земли, проливаем все это горячей водой под +80, ждем пока вода впитается. Кладем семечко с носиком, сыпем сверху как типа солим земли под 2 см. Стакан в пакет, пакет в теплое место (я тащу в ванну). Два раза в день посматриваем. Показался чуть над землей - тащим быстро на свет.
    Нижняя температура для арбуза +16. Главное чтобы ночью ниже не было для него.
    для начала нужно теплую вкусную грядку приготовить
    Под дуги, пусть горит там все. Кстати, Марина, при таком подходе семена можно замоченные и расщелкнутые ткнуть сразу в грядку. Никакой рассады не нужно. Если семечко не обработано во всякой разноцветной мазне, то зубиками. Я так часто делаю, сухое расщелкну и во влажную лунку. Всходит быстрее.
    При посадке в лунку кинуть суперфосфат надо будет. Чтобы цвели и плоды вязали.
    Арбузу и дыне первые 50см убирают все боковые плети, прищипывают после 2-го листа. Потом наступает разница в пасынковании. Арбуз ведут в одну центральную плеть или 2 (если хотим 3 плода), все боковые продолжаем щипать. Ждем плодов, на центральной 2, на боковой 1. Если ждем 2 плода с растения, то никаких боковых. После того как плоды стали размером в 2 теннисных мяча, откусываем главную плеть через 7 листов от последнего плода.
    С дыней главную плеть щипаем после 7-9 листов и растим 2 боковые плети (рогатка такая получается). На боковых плетях у дынь до 1 кг можно оставлять 7-9 плодов. У дынь по 3 кг до 4 плодов. После завязывания плодов плеть прищипываем над 5-7 листом после плода.
    Перестают поливать как арбуз (плод) размер наберет. Ориентрировочно 6 кг. К тому времени и помидоры уже поливать перестанешь
    в субботу замачивала необработанные тирамом семена арбузов и дынь и сеяла обработанные сразу в стаканы. В понедельник уже всходы появились, переставила под лампы. Самым первым взошел арбуз Виктория, следом, буквально через 2 часа выскочили Большая Пекинская Радость, Большая Пекинская Радость лежкая, Палладин, Из дынь без замачивания первой взошла Кабреро. Замачивала несколько сортов дынь, первой проклюнулась Колхозница, из 6 семян проклюнулись все 6. Остальные гораздо хуже. Есть сорта, у которых до сих пор нет ни одного наклевыша.
    Тыква дыня
    Вот посадили семечко тыквенное, вырос из него стебель, он и есть "стебель первого порядка". Отсчитали 4 настоящих листочка, отщипнули после него верхушечку - пошли расти пасынки, то есть стебли (плети, кому как нравится) второго порядка. На них оставляют 5-6 листьев и тоже прищипывают. Снова пошли боковые плети, уже третьего порядка, вот на них и образуются женские цветки, как я помню из лекции, то есть будущие дыни. Мужские цветки образуются на главном стебле. Поэтому и смысл всех этих прищипок - как можно скорее добраться до женских цветков и опылить их.

    сделать им теплую грядку (минимум, теплые лунки) или высадить в компостную кучу, первое время под укрытием и с теплоаккумуляторами. Поливать обильно два раза в неделю, за месяц до уборки полив прекратить. Также не поливать во время цветения, это важно. После того как завязались плоды - полив возобновляется. Плодов оставить три, максимум четыре.
    minna и maaret нравится это.
  2. Freegirl

    Freegirl Пользователь

    Регистрация:
    7 авг 2019
    Мне очень нравятся соленые арбузы и я делаю их по такому рецепту!
    Ингредиенты:
    Арбуз - 1/2 шт.
    Вода - 1 л
    Соль - 3 ст. л.
    Сахар - 2 ст. л.
    Укроп - 2-3 стебля
    Острый перец - 1 шт.
    Чеснок - 5-6 зубчиков

    [​IMG]

    1. Для начала очищаем чеснок от шелухи. Острый перец вместе с семенами нарезаем тонкими колечками.
    2. Далее нарезаем арбуз небольшими дольками, толщиной примерно 2-3 см.
    3. После этого несколько зубчиков очищенного чеснока выкладываем в большую емкость с крышкой. Отлично подойдет пластиковое ведро от сметаны или квашеной капусты. Также на дно емкости выкладываем зелень укропа. Если под рукой есть зонтики укропа, они также отлично подойдут для засолки. Далее выкладываем дольки арбуза и добавляем острый перец и оставшийся чеснок.
    4. Затем выкладываем в емкость оставшийся арбуз и прикрываем зеленью укропа.
    5. Далее переходим к подготовке рассола. Растворяем в воде соль и сахар. Полученным рассолом заливаем арбуз. Желательно, чтобы рассол полностью покрывал арбуз, но также стоит учитывать, что арбуз пустит сок, поэтому советуем сначала налить до половины, а затем при необходимости через несколько часов долить недостающую жидкость.
    6. Сверху арбуз накрываем тарелкой и ставим на нее гнет. В таком виде оставляем арбуз в теплом месте на 3 дня.
    7. После этого накрываем емкость крышкой и отправляем арбуз в холодильник не менее чем на 3 дня. Приятного аппетита.
    Ошибана нравится это.

Поделиться этой страницей