В 2012 году впервые попробовала черенковать петунии. Оказалось, это совсем не сложно! А в 2013 черенки срезала уже и маточного куста, сохраненного зимой, и с растения посева 13 декабря 2012 года. Вот такой маточный куст сохранился у меня для черенкования
Куст поближе: Заранее приготовила торфяные таблетки Джиффи - размочила их в растворе Циркона из расчета 20 капель на литр воды, приготовила раствор и для опрыскивания - 1 капля циркона на 250 мл воды.
Вставляю черенок в торфяную таблетку, обжимаю. При этом удаляется излишняя влага из таблетки Важно, чтобы таблетка не была чрезмерно влажной, иначе черенки могут загнить еще до укоренения.
Посаженные черенки опрыскиваю раствором циркона и помещаю в полиэтиленовый пакет до укоренения. Ежедневно снимаю пакет и смотрю, как себя ведут черенки, при этом черенки проветриваются. После проветривания снова слегка опрыскиваю черенки, теперь уже водичкой без всяких добавок и стимуляторов. И снова помещаю черенки в пакет. Если черенков много, то можно поместить их в прозрачную коробку из - под торта.
Черенки укореняются быстро, такие корни они вырастили за 9 дней, срезаны с растения посева 13 декабря 2012
Фото подросших растений делались 11 марта, видно, что намечаются боковые побеги По этому методу можно черенковать многие растения, я черенковала бальзамины Уоллера и Новогвинейские, только у последних не прищипывала центральную точку роста.
Battlemouse, Ира, у нас дома очень тепло, градусов 25 -26. Вот при такой и укоренялись. Да, пакеты были совсем без дырочек, но я каждый день, а то и по 2 раза на дню пакет развязываю, свой нос туда сую, заодно и проветривается. Да, еще такой нюанс - для удобства таблетки с черенками составляю в коробочку из - под плавленного сыра или чего подобного, а уже потом все это дело в пакет. Так черенки стоят хроошо, а если просто в пакет, то и завалиться могут.
Я тоже таблетки ставлю в пластиковые коробочки и сверху закрываю коробкой высокой из-под торта, особенно если на пару дней надо уехать и нет возможности проветривать.
Battlemouse, Ира, я пробовала в воде укоренять, не получилось почему то. Ставила на укоренение одновременно с посадкой в таблетки. В таблетках на Ура пошло, а в воде что то не сложилось. Надо еще раз попробовать. Только я не картонку брала, а пластиковую ячейку от конфет шоколадных. Нынче поставила Сильверов на укоренение в рюмочках, набитых кокосовым субстратом, посмотрю, как получится. А то цены на таблетки выросли очень сильно, а резать мне не нравится - разваливаются .
Я тоже пробовала и в кокосе, и в воде. Гелик в кокосе точно укоренился, а вот про петунью пока точно не могу сказать, я в коробочку от йогурта запихала, а надо было тоже во что-нибудь прозрачное. В воде тоже пока без движения, корешков не вижу, но и не вянут. Всё-таки в таблетках мне понравилось больше всего.
На всякий пожарный выложу мастер класс от Лены тоже ( сохранила себе ) в прошлом году показывала подробно черенкование королевских пеларгоний. Сейчас покажу снова. :) Нужны будут 100 граммовые стаканчики. :) Делаем в них шилом дырку на дне обязательно. :) Еще понадобится активированный уголь и Корневин:) Берем 1-2 таблетки угля, измельчаем в порошок. добавляем пакетик Корневина смешиваем. :) Теперь готовим субстрат для укоренения. :) Я брала универсальный грунт Терра Вита и вермикулит. :) Грунта нужно будет взять 1 часть. а вермикулита 2 части. :) Смешиваем. :) Можно, в принципе. и в чистом вермикулите укоренять черенки любые. :) Набиваем субстрат в стаканчики. :) Берем верхушечные черенки пеларгонии. Вот такие :) Обмакиваем срез черенка в смесь угля и Корневина и сразу же присаживаем в субстрат. :) Сейчас дальше покажу:)Глубоко запихивать черенки не надо:) Достаточно на 2-3 сантиметра заглубить. :) Затем проливаем присаженные черенки раствором Циркона (10 капель на 1 литр воды) :) Поливаем по краешку стаканчика. Но. обильно, чтобы субстрат был влажный. :) И в дальнейшем следим. чтобы субстрат всегда был влажный. не пересыхал. :) Укореняются черенки через 2-3 недели. :) После укоренения пересаживаем черенки в маленькие горшочки. диаметром 10 см. :)"Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 литре воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь! После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет"