Девочки, на ФХ в нашей теме весной писала как я выращиваю свою клубнику, смотрю а этот пост добавляют в свои избранные. Вот решила я и здесь продублировать, немного кое-что уточнив. "Земляника хорошо растет и плодоносит на одном месте 4 года. Поэтому у меня 4 пятиметровых действующие грядки, главное чтобы были на солнце. Каждый год усы с первой (которой уже 4 года) грядки в июле пересаживаю на новую пятую грядку, на которой с весны был посажен горох и успешно съеден.Всё что осталось после гороха (ботва, шкурки) перекапывается, при этом добавляется суперфосфат. Стелется черный лутрасил, делаются отверстия, куда и сажаются усы.Так как материнские кусты растут на черном лутрасиле, то усы присаживаю в стаканчики не отрезая от материнского куста, только первые усы, Когда подрастут, отрезаю и пересаживаю в лунку на место. Старую грядку перекапываю, сняв лутрасил, засаживаю сидератами и грядка готова для следующего года под огород.Так земляничный огород у меня двигается. С остальными клубничными грядками делаю так: если грядке уже больше чем два года, всю листву в конце июля срезаю и поливаю розовой водой с борной кислотой (3 гр на 10 литров) и 10 капель йода. Цветочные почки закладываются на следующий год. Весной после таяния снега разбрасываю Кемиру весеннюю, потом убираю пожелтевшие листья и проливаю розовой водой с йодом и борной кислотой. Осенью разбрасываю Кемиру осеннюю. Раза два за летний сезон удобряю специальным удобрением для клубники. Ягод всегда очень много." И главное всё это очень не хлопотно.
Девочки, а можно ли омолодить как-то старые кусты? Вот куст разросся и из него три розетки лезет. Их можно друг от друга отделить? И корни при этом так оставлять или подстричь?
Модератор дорогой, поставь, пожалуйста, свое имечко. А по вопросу клубники, лучше со старыми кустами и не заморачиваться. Если этот куст дает хороший урожай, то лучше от него взять первый ус. Если это сделать сейчас, то на следующий год он даст уже ягодки. Почему я отметила, что если он дает хороший урожай, так как заметила, если куст не урожайный, то и усы от него тоже мало ягод дают. Я колышками помечаю урожайные кусты, от них в дальнейшем и беру усы.
Пытаюсь определить сорт длинненькой своей ягоды от Люды (людок1). Нашла в инете похожую - земклуника Купчиха. Люда, посмотри - похоже? Девчата, есть у кого-нибудь длинная ягодка, какой сорт?
Лариса ''если б мастер-класс было совсем супер''. Лариса, какой я мастер, я только учусь. Сейчас посмотрю свои записи. Надо вспомнить. Итак, записи делала очень скомканными без фото, многое осталось между строк. Надо записывать все подробнее. Что то теперь и не вспомню. 25 января посеяла семена в школки. Посев поверхностный, так как семена мелкие. Школки накрыла полиэтиленовыми пакетами, каждый день проветривала. 29 января школки поместила в холодильник для стратификации. 1 февраля достала школки из холодильника. 5 февраля начали появляться всходы. На 9 января у меня сделана вот такая запись: Московский деликатес взошел хорошо из 10шт - 9, Элан взошел из 5 шт - 1. Еще сеяла Грандиан - ничего не взошло. Всходы до высадки в грунт не пикировала, т.к. в школках было достаточно места. После окончания угрозы возвратных заморозков высадила кустики клубники на грядку в ОГ. Т.к. кустиков получилось мало, на грядке одна строчка была из клубники, а вторая из ярового чеснока. Наверное, наделала кучу ошибок, но результат мне понравился. Вкусный.
Виола, Света, т.е. это у тебя урожай уже этого года? А какие сорта планируешь в этом году сеять? О Московском деликатесе и Элане я слышала. Их хвалили, а вот Грандиан не известен.
Лариса, Лариса, этой в этом году посеяла семена клубники, и сейчас кустики плодоносят. На фото клубника, снятая с кустиков 2 сентября. Пока не планирую, выберу из того, что будет в продаже.
В продаже абсолютно нечего выбрать их семян клубники. Буду пробовать сама вырастить рассаду. Купила "Красную шапочку", может у кого есть отзывы? Буду благодарна!
А зачем такие сложности - выращивание из семян? Спрашивай у соседей, сослуживцев, друзей. Можешь зайти на форум виноградарей (там много твоих земляков) и дай объяву в Барахолке.
Battlemouse, Ириш, я и свою разводила, и в питомниках покупала, и у знакомых брала. Все это мы проходили. А теперь хочу из семян. Вот такая я!
Клубничку посеяла. Анечка Листвянка - присоединяйся. Буду руководствоваться советами Светы-Виолы из этой темы. Где наша Светочка потерялась - скучаем без нее и волнуемся. Может у кого есть контакт - вот бы позвонить -узнать
Чем??? Ну чем обрызгать клубнику вместо Карбофоса (Фуфанона)??? Ну нет его в проверенных магазинах... А вообще, спать зимой меньше надо было) и заранее все приготовить!!!
Battlemouse, тебе зачем ее брызгать? Прорыхли для начала, потом протрави первым этапом от долгоносика. А если в твоей клубнике водится хрущ, то дела плохи, его серьезно травят :(