Инна, с ФХ как бороться с этой напастью. Есть подозрение, что ваши лилии поражены серой гнилью или ботритисом. Хороших лилий уже не получить. Что бы получить в следующем году достойные цветы, нужно удалить бутоны и распустившиеся цветы. Обработать растения ХОМом, или другими аналогами. При полном усыхании листьев удалить ветки по уровень земли и оставить до следующего года. В следующем году, особенно после поражения ростков морозами, продолжительной холодной и дождливой погоды, также обрабатывайте лилии ХОМом в профилактических целях через 10-14 дней. Луковицы не должны пострадать, по этой причине выкапывать их не требуется. От другого пользователя ФХ Поражённые растения лучше обработать фунгицидами системного действия, чередуя по действующему веществу (например, Скор (Топаз) - Фундазол - Хорус - Строби). Это хоть как-то уменьшит скорость расползания болячки. Почву пролить раствором Максима, а в конце сезона - бордоской смесью. Не оставлять на земле остатков поражённых листьев. С проблемой знаком не понаслышке, так как у меня участок в низине и достаточно влажный, периодически приходится сталкиваться. Но на следующий год вырастали вполне здоровые растения. В этом году всё просто откровенно плавало, поэтому сейчас борьба в самом разгаре.
Девочки, про лилии с Одноклассников: Если кусты лилий сильно разрослись, либо нуждаются в пересадке – август, когда лилии уже отцвели, самое лучшее для этого время. Перед пересадкой стебли лилий обрежьте на высоту 3-5 см. Луковицы выкапывайте лопатой, а лучше садовыми вилами. Стряхните с них землю и внимательно осмотрите. Удалите чешуйки с ржавыми и бурыми пятнами, корни подрежьте, оставляя 10-15 см. Крупные гнезда луковиц разберите, иногда они распадаются сами на отдельные луковички. Чистые луковицы лилий с корнями протравите в течение 20-30 мин в светло-розовом растворе марганцовки или в любых специальных препаратах (Максим, Витарос). После обработки луковицы сразу же, не подсушивая, высаживайте. Если возникает необходимость некоторое время их хранить, то сложите их в ящики или пакеты, перекладывая влажным торфом или мхом, в крайнем случае влажным песком. Глубина посадки лилий зависит от их вида, размера луковицы и механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в 3 раза превосходящую ее диаметр. Исключение составляют лишь несколько видов. Немного глубже высаживают луковицы лилий с крупными цветоносами (л. кудреватая) и лилий, имеющих стеблевые корни. Виды, формирующие розетку приземных листьев (л. белоснежная) наоборот, высаживают мелко, чтобы верхушки чешуек были почти у поверхности почвы. На легких песчаных почвах луковицы лилий сажайте глубже, чем на тяжелых. Как правило, крупные луковицы низкорослых лилий сажают на глубину 10-12 см до донца луковицы, а мелкие на 7-8 см; среднерослые соответственно на 12-15 и 8-10 см; высокорослые – на 15-20 и 10-12 см. Расстояние между луковицами при посадке зависит от высоты и мощности растений. Крупные лилии высаживайте через 20-25 см, невысокие – на расстоянии 10-15 см одну от другой. Сажая лилии, сделайте бороздки или лунки на 10 см глубже, чем положено для посадки (так как лилии высаживают с корнями). На дно насыпьте холмик из смеси промытого речного песка и золы, на него поместите луковицу, аккуратно расправьте корни и ямку с растением засыпьте землей. После посадки участок с высаженными лилиями хорошенько полейте и замульчируйте перегноем. У многих садоводов луковицы лилий съедают мыши. Предотвратить это, к сожалению, сложно. Но цветоводы накопили обширный опыт борьбы с грызунами. Например, обработка луковиц перед посадкой мазью Вишневского или ихтиолки, а также закапывание и раскладывание в месте посадок ветоши, пропитанной специальными отпугивающими препаратами (например, Пугач), керосином или уксусом.