Из инета (ОК) Огурцы: 60 вёдер с 7 метровой грядки! Опытные огородники получают первый урожай огурцов уже в начале июня! Все секреты урожайной огуречной грядки: 1. Делаем теплую грядку, т. е. выкапываем траншею по середине грядки (сажаем огурцы в один ряд) на полтора штыка лопаты в глубину 2. Заполняем ее на треть отходами огородными от прошлого года, 3. Кладем навоз желательно тоже прошлого года, 4. Добавляем золу, 5. Удобрение нитроамофоска 6. Немного земли и перемешиваем, 7. Сверху насыпаем сантиметров 10-15 земли-перегноя (это все, что перепрело у вас в контейнере за год: трава, сено, отходы от кухни, ботва с огорода, кроме огуречной и кабачковой. Если нет такого, то земли с этой же грядки. 8. Сажаем огурцы рассадой (сеем дома 10-18 апреля в зависимости от весны в горшочках) и высаживаем на грядку где-то 2-8 мая, тоже зависит от погоды. А сорт сажаем Герман, 9. На грядку в длиной в 7 м вам нужно 35 горшочков рассады, сажайте с запасом на пяток больше, на случай выбраковки. 10. Накрываем грядку нетканым материалом, желательно средней толщины, а сверху пленкой. Когда начинают пускать усы, снимаем пленку и подвязываем огурчики шпалере. Вот и все! Если сделаете все, как описано, то урожай у вас будет очень большой, а первые огурчики вы будете кушать уже к 7-10 июня. Совет немного не ко времени, но на будущий год можно будет пробовать. КАК СОБРАТЬ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ НА ДВЕ НЕДЕЛИ РАНЬШЕ ОБЫЧНОГО Выращиваем ранние огурцы без теплицы и парника! В конце апреля выкапываю яму диаметром 1 м и глубиной 40-45 см. В нее укладываю слой разогретого конского навоза, если его нет, можно и коровьего (толщина слоя 30-35 см). На навоз в центре ямы ставлю старое ведро без дна или сбитый из досок короб таких же размеров. Яму засыпаю рыхлой плодородной почвой слоем 20 см и накрываю полиэтиленовой пленкой. Через день-два, когда земля вокруг ведра хорошо прогреется, высаживаю 20-25-дневную рассаду (или наклюнувшиеся семена ранних сортов). Лунки делаю вокруг ведра на расстоянии 25 см от него через равные промежутки (размещается 5-6 растений). Поскольку навоз прогревает почву снизу, посадку провожу на неделю- полторы раньше принятых сроков. В холодную погоду огурцы временно накрываю пленкой (или нетканым прозрачным материалом), натянув ее на каркас из проволоки или прутьев на высоте 40-50 см над землей. Края пленки присыпаю землей. Под таким укрытием огурцы безболезненно могут перенести даже небольшие утренние заморозки. Если нет возможности приоткрывать укрытие днем, для уменьшения колебаний температуры ставлю под пленку пластиковые емкости с водой. Днем вода нагревается и уменьшает чрезмерный нагрев воздуха, а ночью, остывая, отдает тепло. Поливаю огурцы в центр грядки, т.е. через ведро. Так вода поступает прямо к корням растений, не образуется корка. В результате такой способ дает возможность собирать урожай огурцов на две недели раньше обычного.
Ух ты, девочки, Дриада, Garden1, вы молодцы! У меня огурцы на теплой грядке в ОГ, еле приживаются, побило их холодом, мало того, я их опрыскала цирконом +феровитом, так они еще больше пожелтели.
И мы сегодня сорвали, в смысле муж, да в саду на дровах и оставил. Если вороны не утащат, то и мы попробуем своего огурчика.
В субботу посадила под укрывной в кольца от пластиковых бутылок, засыпала в них скорлупу яичную, в воскресенье уезжала - были живы. Те, что не взошли, оставила на даче под березкой, как обычно. В кокосе. Если взойдут, приткну куда-нибудь
Из Интернета: ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОГУРЦАХ 1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней. 2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными. 3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды. 4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт. 5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды. 6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная. Девочки, мои замечания: для хлебной подкормки нужно брать ржаной хлеб или сухари, а лучше всего Бородинский.
Из ОК : Чем подкормить огурцы во время плодоношения? Все культуры нужно кормить по-разному: кого-то в начале вегетации, другие до цветения или после плодоношения. Огурцам нужно питание весь сезон. Так как они постоянно наращивают зелёную массу и плоды. Во время цветения и плодоношения огурцам нужен не только азот и калий, как в начале роста, но и магний и бор. Поэтому хорошо во время активного плодоношения использовать настой куриного помета или конского навоза. Кстати, сейчас очень удобно продают концентрированный конский навоз. Нужно просто развести по инструкции на упаковке и сразу поливать растения. Хорошо подойдёт и зола, в которой содержится полный спектр полезных веществ для растений. Можно делать настой, заделывать в землю или опрыскивать растения. При заделывании в почву будьте осторожны: у огурцов поверхностная корневая система. Чтобы повысить урожайность, используйте дрожжевую подкормку. Такое натуральное удобрение легко сделать. Залейте упаковку сухих дрожжей 1,5-2 литрами воды, дайте настояться 2-3 часа. Потом по стакану настоя добавляйте в 10-литровое ведро и поливайте огурцы. Для профилактики вредителей используйте луковый настой. Просто при чистке лука не выбрасывать шелуху, а складывайте ее в ведро. Когда накопиться достаточно, залейте ее горячей водой, дайте остыть. После этого можно опрыскать растения. Конечно, есть и специальные минеральные и органо-минеральные удобрения. При их использовании будьте внимательны и не превышайте дозировку.
Вкусный рецепт жареных огурцов по-корейски. Продукты: Огурцы (небольшие) 14 шт. Уксус столовый 2 ст. л. Соевый соус 2 ст. л. Подсолнечное масло 2 ст. л. Соль 2 ч. л. Перец красный острый молотый 0,5 ч. л. Лавровый лист (целый) 2 шт. Семена кунжута 2 ст. л. Чеснок 6 зубчиков 1. Хорошо моем огурцы под проточной водой. Желательно брать огурцы одного размера. Тогда они идеально промаринуются. Отрезаем кончики огурцов и разрезаем их вдоль на четыре части. 2. Нарезанные огурцы складываем в миску, добавляем лавровый лист, соль, красный молотый перец, соевый соус, уксус и подсолнечное масло. Можно также использовать любое другое растительное масло на ваше усмотрение. 3. Чеснок очищаем и выдавливаем к остальным ингредиентам в миску при помощи пресса. Вы можете также его мелко накрошить ножом. 4. Ставим сковородку на огонь, наливаем немного подсолнечного масла и высыпаем кунжут. Жарить нужно 1-2 минуты, непрерывно помешивая лопаткой. Кунжут должен стать золотистого цвета. 5. Обжаренный кунжут высыпаем в миску к огурцам. Все тщательно и аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько часов. 6. Готовые огурчики по-корейски выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!