Я огурцы пускаю по шпалере. Прикрепляю к трем дугам изолентой рейку (ну да, по-бабьи, а что делать), через рейку перебрасываю веревки и креплю к земле около каждого растения. С южной стороны креплю тонкий спанборд. И кормлю, кормлю. В прошлом году не знала куда деться от огурцов. Вот тут немного видно. Фото июньское
Так а дуги какой высоты? У меня шпалера около двух метров в высоту. Огурцы дорастают до верха и лезут с другой стороны вниз.
Высоты не помню, где-то 1,80. И тоже дорастают и лезут с другой стороны. Где-то читала что можно укладывать кольцом у корней и закапывать (новые корни нарастают, дополнительный урожай), но я не делала, и так урожая хватало.
Пока в наших магазинах нет таких огурчиков. Люда, я была бы рада получить "Настю на счастье". Постараюсь поискать здесь, время ещё есть - февраль и половина марта.
Я в прошлом году так делала, но не закапывала. Мы уезжали в июле отдыхать и просили приглядеть за садом -огородом сына со снохой, но они ещё не приобщились к этим делам . В результате по приезду всё выглядело плачевно от цветов до овощей. Огуречные плети (10шт.) отплодоносили, зеленели только верхушки и упирались в крышу теплички - вот я и опустила их, и укладывала кольцом. На этих верхушках до сентября собирали огурцы - не вёдрами конечно, но напоесть и немного заготовить получилось. Мужу я заявила, что отдыхать отныне будем только осенью
В прошлом году сделали на даче теплую грядку под огурцы... Примерно такая, только вся из бруса и повыше Так я всю голову сломала, не могу решить - делать подпорки для огурцов или пустить их в расстил. Может кто посоветует мне , как сделать?
Инна, если растений не много, то можно в расстил, а если посадить поплотнее, то я думаю надо с подпорками.
Привет всем) Инна, я трехклашка в огородничестве. И по опыту, зная, что не смогу предугадать погоду, хочу посеять и в расстил и на шпалеру. Потом подробнее объясню, из чего такие выводы сделала, ОК? Ты только напомни, я щас у мамы и с телефона)
Вообще-то у нас есть пластмассовые дуги от старого парника, поставить их не проблема, если надо будет...
Имею точно такую же грядку, стоит уже лет 5,хотя была сколочена мужем в виде эксперимента из обычных досок от опалубки.Огурцы растила, имхо удобнее на сетке---обзор и поиск плодов ---лучше, листья---здоровее.В прошлом году пустила огурцы в расстил--- в первый и в последний раз-----пока найдешь огурчики----плети и листики больше травмируются имхо.А к сетке удобно подойти с двух сторон.
посередине, параллельно длинной стороне короба.Кста, огурцы---хитрюги, они в основном вырастают со стороны юго--востока, а с др. стороны---прячутся под листьями---ну, это на моей грядке так))))