Да, огурцы сею или сажаю рассадой ПО ОБЕ стороны сетки, в шахматном порядке.Часть сею сухими семенами, часть, немножко, 3--4 растения----подращиваю дома, чтоб быстрее получить первые огуры.
Это сильно зависит от вашей погоды. Если влажно, ночами прохладно, то лучше на сетку их пускать. Особенно если с какашками и неперепрешвими остатками грядку сложили, ботва может начать болеть. Если же жара у вас, дождей нет игрядка наполнена хорошо перепревшим составом, то в расстил.
Эх, я тут в Сибири даже огурцы в теплице ращу :( С нашей погодкой можно запросто и без зеленцев остаться. А вот моя свекровь в Орске растит огурцы на сетке, палки как фигвам ставит вдоль грядки и на них сетку бросает. С солнечной стороны сажает фасоль с тенька огурцы. мучается что все горит :)
Ленусь, неужто у вас не успевают вырасти огурцы под открытым небом?У вас же, вроде бы,лето жаркое?Ну, не такое длинное, как у нас, допустим, но жарче даже бывает ,чем у нас?
Девочки! В этом году хочу приткнуть пару огурцов в теплице для раннего потребления. Не моли бы вы мне подсказать, где именно приткнуть?
Инна, мне сложно сказать. Но, наверное, где-нибудь в уголке. А у тебя все-все в теплице? Может, часть перца перенести в ОГ? Я внутри теплицы ни разу в жизни не была, кстати)
Мне кажется, что сплошные пляски тогда вокруг перца будут, участок у леса, по вечерам и ночью прохладно.
Ну не понимаю я, не могу запомнить. Схему придется распечатать, заламинировать и повесить рядом с огуречником. Ян, ты умеешь? На мастер-класс, что ли напроситься... Кстати, на виноградарях спецы говорят - причина опадания завязи может кроется в том, что огурец не сформирован. Моя соседка 19-го высадила рассаду, врасстил.
Да, нашла, как посоветовали, на северной стороне теплицы посадила, получилось в самый дальний угол., вроде растут, пересидели там все заморозки...
Ты о формировке плетей спрашиваешь? Нет, не умею =) Я гибриды высаживаю, они без всяких танцев дополнительные плети выбрасывают с преимущественно женскими цветками. Если еще не переродился, то очень нравился сорт Феникс-плюс: плодовитый, неприхотливый. Но в последние годы у меня с ним дружба не получается. До этого он был как палка-выручалка, всегда были с огурцами.
Да-а-ааа??? А чё это на виноградарях формируют и формируют, формируют и формируют... Феникс - согласна, позднее всех остальных огурцов, но такой старатель) И не болявый, почти. Куда делся?
Для большей отдачи, наверное... Мне проще другой гибрид попробовать, нежели формировкой заниматься Я не огуречный маньяк, и на имеющихся пакетиках с огурцами ни разу не встречала указаний - "нуждается в формировке" или " вести в 2-3-4 ствола"
zyf76, Яна, если выращивать в вертикальной культуре, а не врасстил, то нужно брать длинноплетистые сорта и формировать их.