Дак вот я тоже про укрывной думала уже, да еще и бутылки с водой темные можно положить среди высаженных кустов, и пристально следить за прогнозом погоды... Если что, при минусах поверх укрывного пленку полиэтиленовую присобачить и должно пронести... ой, чего понаписала
Вот отсюда можно ПОПОДРОБНЕЕ . Кусты большие ,а как их в маленький горшок толкать. и какой обьем горшка --маленький?
Ирина, привет! Я в сентябре пеларгохи подсушиваю (грунт), вытаскиваю из больших горшков, вазонов и т.д., обтрясаю землю, подрезаю корни на одну треть точно, укорачиваю крупные ветки (но не на пень, конечно, слегка) и пересаживаю в транспортировочные горшки из ОБИ. Стандарты -в 1 литр, карлики в 0.7 л, а мини у меня почти не осталось, потому что большие растения люблю. Конечно, есть несколько больших кустов розебудных сортов, которые зимуют в 2 литрах или около того, из-за своих размеров и возраста (летом они барствуют где-то в 4 литрах). Резать кардинально и переваливать в хорошие объемы начинаю в феврале и пока всех не пересажу.
Привет Ксюш! Прочитала и страшно как-то стало . Но ладно об осени не думаем пока. Я только начала увлекаться ими. Купила 20 сортов. На добыло бы ,наверное, поменьше. Но ... сначала делаю потом думаю. Вот у меня такая пеларгоша , что с ней ? Листочки закручиваються.
Ирина, это у тебя тюльпановидная листики заворачивает, особенность такая есть у это группы, смотри это моя Victoria Andrea, такая же: А вот как я размещаю на зиму свои пеларгонии (в таких горшках меньше места занимают и залить сложно:)), приблизительно вот:
Добрый вечер. Девочки. Спасибо Лена и Ксюша за ответы. Я тоже думаю- читала-.что это особенность такая у тюльпановидной . Залить- нет, жду когда просохнет земелька потом поливаю. А с перекормом здесь не знаю. сама еще не кормила- только один раз по твоей схеме, Лен, брызгала. Посмотрим что дальше будет. Её бы надо пересадить , в какой обьем? С учетом .что она будет на улице расти летом. Выписавала с Челябинска- поездом.
Стеллажи классные. но я рассчитываю , что зимовать они будут на лоджии. Там зимой гр.+ 15. Это для зональных как будет. ? А плюшкам и королевам( тоже три штуки насобирала.) жарко или пойдет? И еще Ксюша. Лена- а как их подкармливать. Расскажите всю СХЕМУ. Так сказать бабушкины у меня были, и сеяла я их . но не сохраняла зимой. Но вот с сортовыми впервые. Охото сохранить.
Спасибо, Люда! А мне твоя плюшка сиреневая - и у бабушки Ириши- ой как нра.... Я попробую свои укоренить и Обменяемся?
Ксюша, где-то благодарил тебя за этот пост, но при переезде где-то затерялось - так что еще раз спасибки.Приняла к действию,но возник вопрос по удобрениям - уточни пжлста, для пеларгош что-то индивидуальное?И какое применяешь ты?
Нет, Женя, ничего индивидуального: Etisso, Greenworld, Pocon и все подобное для цветущих +пеларгоши о-о-очень уважают помидорные удобряшки. Орошения где-то раз в 7-10 дней по утрам или вечерам (Ленин способ) Домоцвет+Цитовит, Домоцвет+Ферровит (Эпин, по опыту, тоже дает отличные результаты). По необходимости к этим препратам в тот же опрыскиватель добавляем фунгициды от "неожиданных гостей", цветы хорошо на такие смеси реагируют... У меня есть все три бутылки удобрений. То из одной, то из другой беру - как вспомню. НО, первые два я беру по 1 мл на 1 литр воды, в кж. Полив в период цветения, а вот Pocon вообще капелюшку, очень концентрированый! Вообще, этот способ постоянного удобрения микродозами реально только для горшков-вазонов, а в грунте при посадке Фертику буду сыпать и Буйские для цветущих в лунки и опрыскивать потом. Бери, Жень, любое для цветущих и микро дозами начинай удобрять Забыла: Когда кормим по листу, в землю не удобряем!!!
Отлично твоим пеларониям зимовать будет на такой лоджии, главное удерживать себя от полива, прямо по чуть-чуть... про подкормки напишу попозже.