Кустовые петунии сею с 20 марта, а последний посев в прошлом сезоне был 2 апреля. А зацвели практически одновременно, причем поздние были более компактные, куст долго охранял форму. А этих специально рано посеяла, с каких черенков нарежу, да пораньше зацветут, посмотрю хоть, какие получатся. Это же из своих семян, покупные еще не сеяла, после 25 сеять ампели буду.
А по мне эти улитки пошли от "рассады в пеленках", с той лишь разницей, что там без земли , а лишь вода с удобрением. Мне понравилось и я так выращивала томаты, перцы, баклы когда были узкие подоконники и мало места. В каждом стакане умещается 7-10 сортов по 10-12 шт. каждого. У меня целая тема есть про это на другом форуме. Если кому интересно, могу фото показать
Вырезали полосы из пленки см. 10 шириной. Постелили, на нее слой туалетной бумаги. Сбрызнули из пульвериз., разложили семена на расстоянии 2 см.друг от друга и 1 см. от края. Сверху снова бумага, сбрызнули, снова пленка. Закрутили. Подписали. Опустили в емкость с водой, от дна которая около 3-4 см. Ждем всходов. Потом доливаем водичку с питанием.Кому что нравится. При пересадке легко снимаются и хорошо приживаются. Места занимают мало и в начале никакой грязи от земли. Усё. Девочки со многими семенами, особенно мелкими, так пробовали, хвалили. Место закончится, цветы так сеять буду
Пустошанка, Любаша, спасибо за наглядность. А нельзя ли таким макаром продержать до высадки на волю ?
Не держала так долго. Может и можно, но питание тогда надо усиленное. На одной воде толковой рассады не будет. Держала максимум до 4 наст. листьев.
Пустошанка, Как все понятно и наглядно - спасибо большое!Хочется попробовать, но непривычно и страшновато .Точно на цветочках попробую
Перепёлка, Таня, пропустила твой пост с рассадой, петуньки отличные растут, смотреть приятно.С легкой Любиной руки тоже хочется назвать коняшками
Пустошанка, Люба. настоящее.наглядное пособие - мастер -класс. Я в прошлом году так (но на подложку) сеяла помидоры, потом заворачивала их в пелёнки. Вот с пелёнками я что -то напартачила: то ли завернула их поздно, передержала в улитке, но питания им явно не хватало. Решила, что буду выращивать только до пикировки. Видно, что томатики вытянулись, но это мой просчёт - не поставила вовремя под лампу (уезжала). Это в пелёнках. Это после подкормки феровитом. В такой плошке мои прострелы сидели до высадки в грунт.
Галя, это обычные махровые кустовушки, помни, что их пищипывать нужно для лучшего кущения. Дуо Саммер обожаю, но в этом году не купила семян этого сорта, буду другими обходиться.
Пустошанка, Любаша, я тоже в пеленки сеяла, а не в улитки. У меня были тоиаты и бархатцы. Цветочки хорошие были, а томаты вытянулись сильно, хоть и под лампой стояли. Сейнуть нынче так что ли штамбовые сорта, вдруг нормально будет!
Штамбовые томаты - это низкорослые деты, не требующие подвязки и пасынкования. Но я их все равно подвязываю, иначе под тяжестью плодов могут либо сами сломаться, либо кисть разломиться . Из распространенных сортов это Боец, Дубок, Ухаж5р, Чудо лентяя.
Посеяла сегодня 8 петуний в 0.5 таблетки, поставила на влажные опилки. Надо бы на влажный песок, но с дачи не привезла вовремя. Посеяла Оперу, Изики, Шоки, Вельвет и Диамонд. Семена с прошлого года, думаю всхожесть ещё не потеряли. Закрутила в улитки перец сладкий, баклажаны и томатики (индеты). Пусть прорастают пока я по гостям разъезжать буду.
Я вчера тоже томатную посевную продолжила. Монгольского карлика, Ёжика и Талисмана посеяла 31 января, вчера 5 сортов ампельных томатов, а сегодня 6 сортов из серии гномы. Тасманский шоколад уже выращивала в прошлом году, но сеяла в конце марта, поздноватый он у меня получился. Про гномов все говорят, что они долго раскачиваются, поэтому сеять нужно пораньше. Ну, я и посеяла! Итого 11 сортов по одному семечку, уже переживаю, чтобы все взошли. Сеяла в 100 мл стаканчики, каждый сорт отдельно, чтобы не перепутать.