Правильный уход за смородиной Начинать надо с профилактики. С осени уберите все опавшие листья и сожгите их. Всю траву рядом с кустами выдерните, а почву - прорыхлите, только осторожно, чтобы не повредить корешки. Удобрения тоже пока еще никто не отменял: после рыхления добавьте под каждый куст по 0,5 л золы и прикопайте картофельные очистки. Почву вокруг замульчируйте подсушенной скошенной травой или рисовой шелухой. В течение всей зимы не выбрасывайте луковую шелуху и картофельные очистки - все они пойдут на благое дело. Время от времени относите их на участок: разгребите снег, раскидайте под кустом и снова присыпьте. Ранней весной, когда только-только начнут распускаться почки, под каждый куст внесите по 2-3 ст. ложки карбамида, а сами кусты опрыскайте бордоской жидкостью. Через неделю еще раз опрыскайте настоем луковой шелухи. Перед самым цветением опрыскайте еще раз настоем луковой шелухи (1-1,5 л на куст). Обратите внимание: цвести ухоженная смородина будет очень обильно . Когда завяжутся ягоды, хорошо полейте под корень раствором суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л воды) и вновь обработайте настоем луковой шелухи. Смородина не переносит сухих почв, поэтому следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Уже к началу июля смородиновые кусты у вас будут ярко-зелеными, красивыми, усыпанными зреющими крупными ягодами и абсолютно здоровыми. Благодаря интенсивному уходу вы узнаете, что кусты простушки могут дать очень крупные ягоды - по 15-22 мм в диаметре. По осени снова перекопайте почву под кустами (не забывайте про картофельные очистки и шелуху), удобрите суперфосфатом (2-3 ст. ложки под куст) и золой. Замульчируйте.
ХОТИТЕ ПОМИДОР? КУПИТЕ...ТРИХОПОЛ! Садоводы - с тревогой ждем сезона вспышки фитофтороза на помидорных грядках. Более страшной болезни, способной за неделю «спалить» томаты, не существует. Обработав Трихополом посадки помидоров несколько раз за сезон, вы полностью избавитесь от фитофтороза. И освободитесь от опрыскиваний посадок ядохимикатами. 20таблеток Трихопола (более дешевый вариант – таблетки Метронидазола) раствори в 10л воды и 1р в 10дней опрыскивай помидорные посадки. Если на следующий день пошел дождь, то обработку повторяем! Понятно, что такие частые опрыскивания – довольно утомительная процедура, но оно того стоит. Трихопол – это настолько горькое, обладающее таким сильным антибактериальным и антигрибковым свойствами, что ни одна болячка и ни один вредитель даже близко не посмеют приблизиться к растениям. Помогает он безотказно.
Удобряем косточковые деревья — вишню, сливу и черешню Основные элементы питания, которых чаще не хватает растению,— азот, фосфор, калий, а иногда и кальций (известь). Эти элементы нужны ему в определенных соотношениях, недостаток одного не может быть заменен избытком другого. В почву нужно вносить в первую очередь удобрения, содержащие тот элемент, в котором растение больше всего нуждается. Лучшее удобрение для вишни, сливы, черешни и других косточковых деревьев — перепревший навоз. Он содержит все необходимые растениям питательные элементы. Во взрослых насаждениях его следует вносить хотя бы через 2—3 года на всю площадь из расчета 40—60 т/га осенью или рано весной под вспашку или перекопку. В молодых посадках его можно вносить только в приствольные круги или рядовые полосы по 4—6 кг на 1 м2. Навоз следует брать не свежий, а перепревший. При внесении свежего навоза питательное его действие начинает сказываться лишь со второй половины лета, когда он достаточно разложится в почве. Особенно медленно разлагается коровий навоз в тяжелых глинистых почвах. При использовании свежего навоза в почве в 1-ю половину лета даже уменьшается количество нужного растениям азота. В этом случае наблюдаются слабый рост и пожелтение листьев в первой половине лета, а также усиленный рост и позднее его окончание в конце лета, что часто приводит к обмерзанию деревьев. На тяжелых глинистых почвах лучше вносить быстро разлагающийся конский навоз. На песчаных же хорошие результаты дают также коровий и свиной — срок их действия здесь будет более длительным. Вообще на этих землях лучше давать меньше навоза (20—30 т/га), но ежегодно. Кроме органических удобрений для вишни, сливы и остальных косточковых деревьев необходимо вносить также минеральные удобрения. Последние, особенно азотистые, начинают действовать вскоре после их заделки в почву рано весной, в то время как питательные вещества органических удобрений становятся доступными корням лишь вначале—середине лета, после разложения их в почве. Органические удобрения обычно бедны фосфором и калием, которых требуется косточковым в огромном количестве, особенно с началом плодоношения. Поэтому минеральные удобрения дополняют органические, их совместное применение дает наилучшие результаты . В первые 2-3 года после посадки вишня и слива больше ощущают недостаток в азотистом питании. Поэтому рано весной под перекопку вносят аммиачную селитру или сернокислый аммоний из расчета 20—25 г на 1 м2 первого или 60 г второго. Если внесен навоз, количество их можно уменьшить вдвое. Аммиачную селитру, особенно на песчаных почвах, лучше давать по частям (в 2-3 приема): первый раз внести половинную дозу при весенней перекопке, как можно раньше; второй — вскоре после цветения и третий — через 2—3 недели после второго. С 3-4-х летнего возраста дерева ему кроме азотистых нужно давать также фосфорные и калийные удобрения: они трудно растворимы и вносить их надо при осенней перекопке. Суперфосфат дают из расчета 70—80 г на 1 м2, 40% калийную соль — 30—45 г на 1 м2 удобряемой площади. Особенно богата фосфором и калием зола гречихи (лузги), затем соломы хлебов и древесная зола лиственных пород, беднее зола хвойных. В среднем золы нужно дать до 300—400 г на 1 м2 удобряемой площади. Хорошо сохраняемая зола (не вымытая дождями) имеет преимущество перед фосфорнокалийными промышленными удобрениями, так как содержит много извести, которая требуется вишне, сливе, черешне и другим косточковым породам в период плодоношения.
Что сделать, чтобы малина стала крупнее? Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из корней. Из них следует оставить не более пяти-шести на каждом кусте, а остальные вырезать весной. Благодаря этому оставшиеся побеги сильно разрастаются и становятся способны принести крупные плоды. Весной укорачивайте прошлогодние стебли на треть всего роста. Затем обрезайте до основания все сухие ветки, уже принесшие урожай в прошлом году. Летом уничтожайте лишние молодые побеги у основания куста и корневые отпрыски, которые появляются между кустами, если они не нужны для размножения. Гибким ветвям малины делайте подпорки или подвязки, иначе от тяжести ягод и листьев они склоняются на землю. Молодым побегам текущего года позвольте свободно расти вверх. А осенью, после сбора плодов, привяжите их на место удаленных отплодоносивших. Малина требует много удобрений, так как своим сильным ростом постоянно истощает почву. Поэтому каждой осенью после перекопки «застилайте» почву перегноем высотой 10 см и оставляйте его на поверхности до следующего лета. Иногда можно удобрять еще и весной, используя фосфорные и калийные удобрения, их стоит заделывать их на глубину 10–12 см. Азотосодержащие подкормки – навозную жижу, птичий помет – применяйте только весной. Летом они вызывают усиленный рост побегов, которые потом не вызревают и плохо переносят зимовку. Во время налива ягод также используйте фосфорные и калийные удобрения. Участок малины обильно поливайте: при образовании завязей через каждые 7–10 дней. В конце августа поливы прекратить. На зиму все побеги нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле. Старайтесь пригнуть как можно ниже, чтобы снег укрывал все растение. И помните: на одном месте малину можно выращивать не более 10 лет, потому что после этого урожаи резко падают.
КАК САЖАТЬ КЛУБНИКУ В АВГУСТЕ, ЧТОБЫ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ ОБ УРОЖАЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ? Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье самые простые рекомендации, интересные советы и секреты, которые гарантируют вам наслаждение вкусными и ароматными плодами этой удивительной ягоды.Выращенная на приусадебном участке клубника приносит много приятных эмоций садоводу. Но собрать богатый урожай этой ягоды совсем не просто. Только зная секреты ее посадки и ухода, можно вырастить вкусную клубнику. Новые кустики этой ягоды укореняют в конце лета или осенью. Рассмотрим последовательность агротехнических приемов перед высадкой рассады данной культуры и способы посадки ягодных кустиков. Как правильно выбрать и купить клубнику на посадку Чтобы получить здоровые кустики клубники, которые будут хорошо расти без болезней и дадут большой урожай сладкой ягоды, необходимо сажать качественную рассаду. Как правильно выбрать материал для посадки? Специалисты рекомендуют покупать однолетние саженцы с закрытой корневой системой (в стаканчиках). У них должны быть мочковатые корни длиною не менее 5 см и не более трех хорошо развитых листиков.Хороший урожай дают элитные сорта клубники. Будет хорошо, если вы приобретете и посадите на приусадебном участке такие саженцы. Еще для разведения данной культуры садоводы используют фриго-рассаду, которая тщательно отбирается из имеющихся на грядке кустиков ягод, затем выкапывается поздней осенью и хранится в пакетах при небольшой отрицательной температуре. Осмотрите рассаду, на листочках и стеблях не должно быть признаков болезниГде лучше всего покупать рассаду клубники? Если приобретать ее на рынках у частных заготовителей, то есть вероятность что купленное растение будет заражено болезнями и вредителями. Лучше всего брать оздоровленную рассаду, полученную от стерильных растений, выращенных по специальной методике "из пробирки". Такие саженцы продают крупные производители. В специализированных питомниках рассада клубники продается, начиная с конца июля до начала августа. Чем раньше в конце лета вы посадите кустики данного растения, тем больше вероятность, что на них произойдет закладка цветочных почек, и уже в следующем году будет первый урожай. Выбирая саженцы, хорошо осмотрите рассаду. Если вы увидите на растениях бледные, сморщенные листья, или на них имеются какие-то точки, такой материал лучше не покупать. Данные признаки говорят о плохом качестве рассады, зараженности болезнями/вредителями. Приобретайте саженцы клубники со следующими признаками: листья саженцев кожистые/с опушением, имеют насыщенный здоровый блестящий, зеленый цвет;рожок саженца имеет толщину не меньше 0,7 см;длина корней у открытой рассады более 7 см; саженцы не имеют повреждений корней, листьев; сердцевина куста крепкая, упругая, имеет насыщенный зеленый цвет;у саженцев в стаканчиках или кассетах корни должны опутывать весь объем емкости, в которой они находятся;торфяной горшок должен быть с корнями, которые прошили его насквозь и выглядывают наружу; Подготовка почвы Сажать клубнику лучше всего в конце летнего сезона в августе. Делать это желательно на солнечных местах и на юго-западных склонах с уклоном 2-3 градуса. Использовать для выращивания этого растения участки в низинах или замкнутого типа не желательно. Кислотность почвы для высадки рассады клубники не должна быть больше 5,5-6,5 pH. Хороший урожай кустики ягод дадут, если их посадить на черноземных оподзоленных почвах или на темно-сером лесном грунте, который имеет средний или легкий состав. Неплохо плодоносить ягода будет и на дерново-подзолистых, супесчаных почвах. Не желательно высаживать клубнику там, где близко к поверхности находятся грунтовые воды. Перед высадкой саженцев на определенном участке необходимо предварительно исследовать его на наличие вредителей, и при их обнаружении уничтожить насекомых специальными средствами. Землю для посадки клубники сначала очищают от сорняков. Затем за 2 недели до высадки саженцев подготавливают почву для посадки рассады. По территории участка рассыпают 2-3 ведра органики на 1 кв.м. На каком расстоянии укоренять ягоду: схема посадки При высадке саженцев не стоит слишком заглублять их в землю, иначе центральная точка или сердечко кустика окажется ниже уровня грунта, что приведет к гибели растения. Допускать мелкую посадку клубники тоже нельзя. Это чревато высыханием сердечка и гибелью кустика. Рассада хорошо укоренится и будет расти, если посадить ее так, чтобы центральная точка саженца чуть-чуть выступала над поверхностью почвы. При высадке рассады в ямку, надо сделать в ней холмик и поставить на него растение. Корни нельзя загибать, они должны плавно спускаться по бугорку. Если они слишком длинные, обязательно немного их обрежьте. После посадки рассады растение нужно обильно полить и внести под каждый саженец раствор НВ 101-93, разбавив 93 капли этого вещества в 1 литре воды. Затем молодые кустики мульчируют компостом (5-6 см) или соломой, сеном, опилками (10 см) и накрывают специальным материалом, чтобы создать эффект парника для лучшего укоренения рассады. В дальнейшем производят регулярную прополку кустиков и удаляют усы. Если после высадки рассады стоит сухая погода, нужно поливать культуру так, чтобы земля на участке была влажной. В этот период идет закладывание цветочных почек, от которых зависит урожай ягоды в следующем году. Существует несколько схем посадки клубники: однострочная. Это посадка рассады в один ряд. Расстояние между кустиками растений должно быть 15-20 см, а между рядами – 60-70 см; двухстрочная. Это посадка лентами, состоящими из 2 рядов кустиков. Расстояние между лентами – 60-70 см, рядами – 30 см, кустиками – 15-20 см; природная агротехника. При такой схеме рассаду высаживают через каждые 50 см в один ряд на грядках шириной 50 см. Расстояние между рядами составляет 50 см. Чем удобрить почву перед посадкой За 2 недели до посадки саженцев желательно внести в почву (на каждый 1 кв.м) 40 г двойного суперфосфата, до 20 г калийных удобрений (древесной золы или сернокислого калия). В лунки для высадки кустиков рассады желательно добавить органику. Для этого выкопайте под каждый саженец ямку 25х25х25 см и заполните ее смесью, состоящей из 1 ведра земли с участка, 1 ведра компоста, 1 ведра перепревшего конского навоза, 2 стаканов золы. Какое удобрение использовать или чем подкормить осенью Посаженные в августе растения необходимо удобрить. Это делают, используя разные подкормки. Полезно обрабатывать клубнику раствором, состоящим из 30 г мочевины и 10 л воды. Внекорневую подкормку производят бором, марганцем, молибденом, цинком. Обработанные кустики принесут летом больше урожая, и качество ягод будет более высоким, чем на не удобренных этими веществами растениях. Чтобы сделать смесь для подкормки, подготовьте следующие компоненты: молибден – 2 г;марганец – 50 г;борная кислота – 15 г;вода - 15 л. Уход осенью за клубникой включает в себя подготовку растения к зиме. Укрывают кустики этой культуры соломой, торфом, компостом, опавшей листвой или стеблями кукурузы. Эти натуральные вещества не только сохранят растения зимой от стужи, но и удобрят почву. В качестве мульчи кустиков используют еще специальные материалы – спанбонд, лутрасил. Укрытая клубника будет защищена от морозов и в следующем году даст хороший урожай. Дальнейшие агротехнические работы с клубникой начинаются в апреле.
Чем подкормить огурцы во время плодоношения? Все культуры нужно кормить по-разному: кого-то в начале вегетации, другие до цветения или после плодоношения. Огурцам нужно питание весь сезон. Так как они постоянно наращивают зелёную массу и плоды. Во время цветения и плодоношения огурцам нужен не только азот и калий, как в начале роста, но и магний и бор. Поэтому хорошо во время активного плодоношения использовать настой куриного помета или конского навоза. Кстати, сейчас очень удобно продают концентрированный конский навоз. Нужно просто развести по инструкции на упаковке и сразу поливать растения. Хорошо подойдёт и зола, в которой содержится полный спектр полезных веществ для растений. Можно делать настой, заделывать в землю или опрыскивать растения. При заделывании в почву будьте осторожны: у огурцов поверхностная корневая система. Чтобы повысить урожайность, используйте дрожжевую подкормку. Такое натуральное удобрение легко сделать. Залейте упаковку сухих дрожжей 1,5-2 литрами воды, дайте настояться 2-3 часа. Потом по стакану настоя добавляйте в 10-литровое ведро и поливайте огурцы. Для профилактики вредителей используйте луковый настой. Просто при чистке лука не выбрасывать шелуху, а складывайте ее в ведро. Когда накопиться достаточно, залейте ее горячей водой, дайте остыть. После этого можно опрыскать растения. Конечно, есть и специальные минеральные и органо-минеральные удобрения. При их использовании будьте внимательны и не превышайте дозировку.
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГЕРАНЬЮ, ЧТОБЫ РАДОВАЛА ПЫШНЫМ ЦВЕТОМ Вырастить герань можно и из семян, но предпочтительней черенкование, которое проводится с середины февраля до начала марта. В это время уже требуется производить обрезку герани. Ведь герань светолюбива, а зимой света мало, и растение вытягивается, становится не очень красивым. У герани нужно обрезать оголенные побеги на ту высоту, которая Вам нужна (но не совсем на пень, конечно), от них новые веточки пойдут. А можно каждый год обновлять герань, пересаживая из нового черенка, как делали еще в старину наши прабабушки. Для размножения герани подходят верхушечные черенки длиной примерно 7 см с 3-5-ю листами. Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем, подсушиваем срез и место обрыва листьев в течение 2-3 часов, чтобы срез затянулся плёночкой, и сажаем сразу в подготовленные горшки с грунтом, слегка поливаем. Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипываем. Ставим в светлое место, но не на солнце! Многие просто нарезают черенки и ставят в воду, советую в баночку с водой положить таблеточки активированного угля, чтобы не было гниения. Корешки образовываются очень быстро. Потом их рассаживают в горшки. Горшок нужно брать небольшой. Земли герани много не надо. Чем быстрее корни оплетут ком земли, тем быстрее растение зацветет, и чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение. В больших горшках растение может вовсе не цвести, ему это не нужно — жизнь и так хороша, зачем утруждаться? В одном горшке можно даже посадить несколько черенков. В процессе укоренения нижние листочки могут пожелтеть — оборвите их, когда появится пара-другая новых листиков. Для формирования красивого пышного кустика верхушку прищипываем на 8-10 листе, боковые побеги — на 6-8-м и постоянно поворачиваем горшок, чтобы кустик был ровненький. Герань любит: солнце (но переносит и лёгкую тень); тепло (но очень лёгкие осенние заморозки переживёт); не частые, но обильные поливы; хороший дренаж в горшке; умеренно плодородную, даже скудную почву, (иначе будет много зелени, но мало цветов); регулярные подкормки; удаление отцветших соцветий для продолжения цветения. В июне-июле при необходимости можно произвести черенкование. Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 литре воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь! После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет! Если желтеют листья, причины могут быть в следующем: - если у листьев сохнут только края — причиной является недостаток влаги; - если листья вялые или загнивают — причина в избытке влаги. В обоих случаях листья могут опадать. Оголение стебля, нижние листья опадают — недостаток света. Летом герань очень любит жить на свежем воздухе – вынесите ее на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт. В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением. На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома. На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет – это нормальное явление, как бы «загар», растению от этого не лучше, не хуже. Осенью при прохладной погоде в 10-12 градусов герань «балдеет» от такой температуры! Держать герань на улице можно до начала заморозков, пока температура не опустится до +2-5. Затем её надо будет обрезать, пересадить в горшки и поставить в прохладное место (10-12 градусов) на зимнюю спячку или, постепенно приучая к более высокой температуре, занести в комнату, где она продолжит цветение.
ПОДКОРМКА ДЛЯ РОЗ: РАСКРЫВАЮ СЕКРЕТЫ БУЙНОГО ЦВЕТЕНИЯ Совсем не зря розу называют королевой цветов — яркие и ароматные бутоны поражают своей красотой и разнообразием расцветок. Но чтобы розы как можно дольше радовали пышным цветением, за ними нужно правильно ухаживать, в частности, правильно подкармливать. Подкормка для роз Как и все цветущие растения, розы для полноценного развития нуждаются в удобрениях — органических и минеральных. Содержащиеся в них вещества действуют на розы следующим образом: — азот помогает листьям и побегам быстрее расти; — фосфор способствует обильной закладке бутонов и ускоряет развитие розового куста, что позволяет розам легче переносить зимовку; — калий помогает кусту удерживать воду, способствует быстрейшему вызреванию древесины и делает куст нечувствительным к болезням и вредителям; — микроэлементы укрепляют куст и способствуют обильному цветению; — органические удобрения, такие как компост, навоз, куриный помет, содержат все необходимые для питания розового куста элементы в виде органических соединений. По какой схеме подкармливать розы Схема подкормки роз такова: 1. Первый раз подкормку роз нужно проводить весной, лучше всего в конце апреля, сразу же после обрезки. В это время необходимо внести азотные удобрения — мочевину, аммиачную селитру или весеннее удобрение «Фертика». На 1 ведро воды нужно взять 1 столовую ложку удобрения. 2. Через 7-10 дней после первой подкормки, проводится вторая — органическими удобрениями. Под каждый куст роз следует внести по половине ведра компоста. 3. Третья подкормка роз приходится на июнь, когда на кустах формируются бутоны. В этот период розы нуждаются в большом количестве органики, поэтому подкармливать их следует растворами куриного помета, коровяка или зеленным удобрением (по 4 литра под каждый куст). 4. Четвертая подкормка роз также производится летом, но уже в июле, когда розы отцветут и будут обрезаны. В этом месяце они нуждаются в минеральных удобрениях с большим содержанием фосфора или калия, например «Фертика универсальная». 5. Осенью подкормку роз проводят в сентябре, внося в землю жидкие органические удобрения в сочетании с калимагнезией.
Рacкpывaeм ceкpeты pocкoшнo цвeтyщeй гopтeнзии в caдy. Ни y кoгo из вaшиx coceдeй тaкoй нe бyдeт! Пошаговая инструкция. Вce caдoвoды, имeющиe нa cвoeм yчacткe гopтeнзию, знaют, нacкoлькo нeпpиxoтлив этoт кpacивый, дeкopaтивный кycтapник. Вpoдe и yxaживaть зa ним ни к чeмy, пocaдили, oн pacтeт ceбe и цвeтeт. Нo кaк цвeтeт? Чтoбы цвeты oгpoмными кpacивыми шaпкaми пoкpывaли вecь кycт, eмy нaдo нeмнoжкo пoмoчь. Чтo жe нyжнo дeлaть, чтoбы выpacтить кpacивoe и cильнoe pacтeниe? Сeйчac paccкaжeм вce пoдpoбнeнькo. Чтo любят и чeгo нe любят гopтeнзии. Сaжaть гopтeнзии, ocoбeннo в ceвepныx paйoнax, лyчшe вceгo paннeй вecнoй. Пpи пocaдкe cлeгкa yкopaчивaeм кopни, oбpeзaeм вce oднoлeтниe пoбeги, ocтaвив нa кaждoм 3-4 пoчки. Мoжнo caжaть, oбpeзaв пoбeги "нa пeнь". Тaк pacтeниe лeгчe yкopeняeтcя, yжe лeтoм oнo зaцвeтeт. Этo кacaeтcя дpeвoвидныx гopтeнзий, кoтopыe цвeтyт, нa мoлoдыx пoбeгax этoгo гoдa. Гopтeнзии кpyпнoлиcтныe пpи пocaдкe нe oбpeзaeм, вeдь иx цвeтoчныe пoчки pacпoлoжeны, кaк пpaвилo, нa вepxyшкax пpoшлoгoдниx пoбeгoв, пoэтoмy иx нe тpoгaeм. В paйoнax c мягкoй зимoй pacтeния мoжнo caжaть oceнью. Гopтeнзии лyчшe caжaть в пoлyтeни, лишь нeкoтopыe иx виды xopoшo цвeтyт нa coлнцe, дa и тo пpи ycлoвии peгyляpнoгo, oбильнoгo пoливa. Тaкoвa к пpимepy гopтeнзия мeтeльчaтaя (copт Vanille Fraise), цвeты кoтopoй oceнью oкpaшивaютcя в пypпypнo-кpacный цвeт. В тeни y нee никoгдa нe бyдeт тaкoй кpacивoй oкpacки, в тeни этoт copт тepяeт cвoю дeкopaтивнocть. Гopтeнзия мeтeльчaтaя нe любит пecчaныx пoчв и нeзaщищeнныx oт вeтpa мecт. Гopтeнзия чepeшкoвaя тoжe нe любит ceвepныe вeтpы и oбильнee бyдeт цвecти нa oткpытoм, coлнeчнoм мecтe. Вce гopтeнзии мoгyт дoлгo pacти нa oднoм мecтe, дa и caжaeм мы иx нa дoлгиe гoды, пoэтoмy cтoит пoзaбoтитьcя o бoльшoй, xopoшo yдoбpeннoй, ямe для пocaдки. Кcтaти, тaкaя ямa для пocaдки нyжнa для вcex дeкopaтивныx дepeвьeв, кycтoв и мнoгoлeтниx цвeтoв. Обычнo кyпили pacтeниe, пpинecли дoмoй, xoчeтcя пocкopee пocaдить eгo в зeмлю. Нe cпeшитe caжaть pacтeниe дo тex пop, пoкa нe oпpeдeлитecь c мecтoм eгo пocaдки! Вeдь нeт ничeгo бoлee пocтoяннoгo, чeм вpeмeннaя пocaдкa. К тoмy жe pacтeниe, пocaжeннoe нacпex, вpяд ли co вpeмeнeм пopaдyeт cвoим мoщным pocтoм и кpyпными цвeтaми, y нeгo пpocтo нe xвaтит cил. Мoжнo, кoнeчнo, пoдкapмливaть eгo пoтoм, пo мepe pocтa, нo дeлaть этo cлoжнee, xлoпoтнee, дa и эффeкт бyдeт нe тoт. Кaк пpaвильнo пpигoтoвить и зaпpaвить ямy для пocaдки гopтeнзий. Пocaдoчнyю ямy кoпaeм paзмepoм 60x60cм, глyбинoй 40-50cм. Зaливaeм тyдa нecкoлькo вeдep вoды, мoжнo нa нoчь, чтoбы вoдa пoлнocтью впитaлacь. Нa cлeдyющий дeнь зaпpaвляeм ямy плoдopoднoй, кoмпocтнoй зeмлeй, пepeпpeвшими лиcтьями и pыжим вepxoвым тopфoм. Внocим в ямy opгaничecкиe и минepaльныe yдoбpeния, вce пepeмeшивaeм и caжaeм кycтик. Пocлe пocaдки cнoвa oбильнo пoливaeм и мyльчиpyeм пoчвy вoкpyг кycтa киcлым тopфoм, xвoeй или пepeпpeвшими лиcтьями. Мyльчa пoмoжeт coxpaнить влaжнocть пoчвы. Гopтeнзии любят киcлыe пoчвы, пoчвa нe дoлжнa быть извecткoвoй. Лyчшe дpyгиx видoв, нaличиe извecти пepeнocит дpeвoвиднaя гopтeнзия, нo и oнa чyвcтвyeт ceбя нe cлишкoм кoмфopтнo и xyжe цвeтeт. Чeм мoжнo пoдкиcлить пoчвy для пocaдки гopтeнзий. Вepxoвым тopфoм, oн pыжeгo цвeтa, имeeт выcoкyю киcлoтнocть. Низинный тopф - чepнoгo цвeтa, y нeгo нeйтpaльнaя или cлaбoкиcлaя peaкция пoчвeннoй cpeды, oн oбычнo вxoдит в cocтaв гoтoвыx пoчвeнныx cмeceй. Пoэтoмy, дoбaвляeм вepxoвoй, pыжий тopф. Лиcтoвым пepeгнoeм, oн тoжe пoдкиcляeт пoчвy, yлyчшaeт ee cтpyктypy и являeтcя xopoшeй мyльчeй. Для любящиx киcлyю пoчвy pacтeний, тaкиx, кaк гopтeнзии, poдoдeндpoны, вepecки, эpики, oн oтличнo пoдxoдит. Кpoмe тoгo, пoчвy мoжнo пoдкиcлить cepoй, чyть-чyть пocыпaв зeмлю, xвaтит oднoй чaйнoй лoжки. Хopoшo дoбaвить в ямy eлoвyю или cocнoвyю xвoю, кoтopaя тoжe oтличнo пoдкиcляeт пoчвy. Скoлькo eлoк выбpacывaeтcя пocлe Нoвoгo гoдa, нe нaдo и в лec xoдить, чтoбы нaбpaть eлoвoгo oпaдa. Сoвeты: Гopтeнзии влaгoлюбивы, пoэтoмy oбильнo пoливaeм иx и пpи пocaдкe, и пo мepe pocтa, ocoбeннo в cyxyю, жapкyю пoгoдy. Чтoбы мoлoдыe pacтeния гopтeнзий имeли кpacивyю, aккypaтнyю фopмy кpoны, фopмиpyeм иx, пpищипывaя вepxyшeчныe пoбeги. Гopтeнзии, кaк и вce pacтeния, xopoшo oтзывaютcя нa пoдкopмки. Кaк и кoгдa yдoбpять гopтeнзии. Пepвyю пoдкopмкy дeлaeм вecнoй, в нaчaлe pocтa. Еcли в тeчeнии вceгo pocтa гopтeнзии yдoбpять нaвoзнoй жижeй, y ниx выpacтaют мнoгoчиcлeнныe кpyпныe coцвeтия, нo (!), oни мoгyт лoмaтьcя пoд cвoeй тяжecтью. Вo вceм нyжнa мepa. Хopoшo peaгиpyют гopтeнзии нa пoдкopмкy кoмплeкcным минepaльным yдoбpeниeм (20-30г нa вeдpo вoды, пapy вeдep нa кycт). Мoжнo пoдкopмить pacтeния, внecя нa квaдpaтный мeтp 20г мoчeвины, 30г cyпepфocфaтa, 30г cepнoкиcлoгo кaлия. Нeплoxo иcпoльзoвaть для пoдкopмки yдoбpeниe "Кeмиpa цвeтoчнaя". Удoбнee вceгo пoдкapмливaть гopтeнзии cпeциaльным yдoбpeниeм для гopтeнзий, ocoбeннo этo кacaeтcя кaпpизныx кpyпнoлиcтныx гopтeнзий. Втopoй paз пoдкapмливaeм гopтeнзии в пepиoд pocтa бyтoнoв (60-70г cyпepфocфaтa и 30г cepнoкиcлoгo кaлия нa квaдpaтный мeтp). Тpeтий и чeтвepтый paз пoдкapмливaeм гopтeнзии лeтoм, нo c июля мecяцa в пoдкopмкax нe дoлжeн пpиcyтcтвoвaть aзoт. Пoбeги дoлжны вызpeть и пpигoтoвитьcя к зимe.
ОЧЕНЬ ДЕЙСТВЕННЫЙ РЕЦЕПТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ НА КЛУБНИКЕ От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте: - 1 столовую ложку соды - 1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды - 1 столовую ложку растительного масла - 1 таблетку растворенного аспирина - 4,5 литра воды Смешайте и опрыскивать этим составом раз в 1-2 недели.
Рецепт подкормки, после которой морковь быстро идет в рост Морковь - неприхотливый корнеплод, но часто бывает так что урожай получается кривым и скудным, но я нашла решение этой проблемы. И уже на протяжение многих лет морковка у меня крупная, ровная и сладкая. В первую очередь перед посевом моркови, нужно подготовить грядку. Для этого в стакане воды я развожу 3 г марганцовки. Полученный раствор выливаю в 10 - ти литровое ведро с водой, размешиваю и с лейки хорошо проливаю этим раствором всю грядку под морковь. Таким образом я обеззараживаю грядку и провожу профилактическую процедуру от вредителей. Когда грядка готова, сею морковь. Если погода неустойчивая, до появления всходов накрываю ее пленкой, но не всегда, в зависимости от погодных условий. После появления первых всходов, сразу же прореживаю, не дожидаюсь когда корешки подрастут, чтобы меньше травмировать растение. После прореживания поливаю грядку обычной водой и через пол часа поливаю очень важной подкормкой. Готовлю такой же раствор из марганцовки, в отдельной емкости развожу 3 г борной кислоты и выливаю ее в ведро с раствором. Все перемешиваю и проливаю грядку с морковкой. Благодаря бору морковь быстро идет в рост, набирает массу, в общем растет как бешеная. И что меня приятно удивило, морковной мухи на моих грядках нет вообще.