У детерминантных оставляют нижние пасынки(2,3 в зависимости от сорта)-верхние убирают.Правильно, что вырезала те, что из земли..
людок1, у меня тоже есть вершинка немного на перцах и томатах.Опрыскиваю. В теплице немного жируют. А я еще рядом с теплицей в ОГ посадила. Вот это джунгли.Выше,чем в теплице. Сначала не поняла,потом догадалась,что вода из теплицы с перцев,к-е часто поливаешь ,к ним идет.
Спрошу здесь. Кто получал семена на ФХ из Прибалтики и Баку? Я новичок, все интересно, вот везде и участвовала. Из Прибалтики рекламировали И\М семян. Сорт растет крупноплодный и больше всех поражается вершинкой. Неделю плотно занималась работой, подзапустила. Жалко. Уже плоды грамм по 100-200 и вершинка. Из Баку присылали опробовать сорт новый, 13года,крупноплодный. В прошлом году растила. Устойчивые к болезням, очень вкусные. В этом году из своих семян ращу.
Ну вот , сняла пробу с томатика Майк Полан- пока ничего особенного! Буду ждать остальных,может в дальнейшем впечатлят! 3 штуки-не показатель!
людок1, Полан бее... из зеленых, так же как и Грин Сосидж. Никакого вкуса.Чисто декоративный. У меня что-то томаты в этом году плохо вяжут, жара, цветы горят:( Долгожданное Ваше Величество, вымахал дылдой, ботва крученно-резная. По виду, я такого помидора не хочу. Буду ждать как на вкус. Лопухнулась с Бычьем Глазом. На пачке предлагали вести в один ствол. Две первые кисти типа косами, остальные будут метлой. Ну я и старалась, пасынковала. Вырос высокий. Правда с кистями как и обещали. Но они забыли сказать что пасынки то у него интересные. Растет в 5 см и кидает цветочную кисть. И все, вершкуется этой кистью. Я, балда, столько помидор будущих поубивала. Он бы и ниже был и увешан весь как елка. Идиоты пишут аннотации Хорошо ведут себя только Любимый Король и Перцевидный Гигант. Последний из новинок СС вообще молодчина. Померз в ОГ практически насмерть, Сейчас такая дохлая палка и завязаны все 3 грозди полностью, не взирая на пекло, причем он из длинных и совершенно без вершинки. Фотки делала 2 недели назад, смысла класть нету. Сделаю новые в эти выходные.
Rat_trap, Жаль! А то у меня в теплице их 4 штуки! Красиво цветут и вяжут, высота устраивает! У меня тоже и цветы горят и первые кисти от жары не завязали(муж теплицу полностью закрывал,как совсем не сварились?!)И вершинка достает.В ог только на ЖИГАЛО попадается.Раньше и не замечала ее.Уже начинают зреть,завтра сделаю фото.
У меня в теплице Хурма зреет- среднего срока написано, уже попробовали. Желтенькая. Ничего, по вкусу нравится. А так - зреть больше никто не хочет, хотя и супер ранних сортов сажала. В грунте несколько штук детов тоже есть. Посмотрим. Только сортов не определить, сороки - вороны поворовали бирочки с подписями... паразитки. У меня проблема с подвязкой тяжелых кистей, не понимаю как их крепить, чтоб не обламывались. Вот все таки - не нравятся мне крупноплодные по этой причине. Пусть лучше средненькие помидорки- грамм по 150-100.
Бабушка Ириша, Ой-ее, Ириш - какие кисти.И голенькие они у тебя -так надо?Я что-то боюсь много листьев отрывать - фотосинтез и все такое. Даааа такие кисти сложно подвязать.
Ой, Женечка сама не знаю, как надо... чо то делаю - то ли к добру то ли к худу, фиКзнаеть. Из за пекла плохо завязь идет на 2-х кистях. Считай, не будет их. Может, 3-и кисти завяжут лучше... А ботву я каждый день по-маленьку убираю (как завязалась кисть - листья долой под кистью), получается по 1-2, так что не травматично и пасынки следить стараюсь, чтоб не было их. А которые в ОГ - ничо не делаю с ними, как хотят так и растут.
У меня в теплице зреют потихоньку-Загадка природы 1 фото.Чудо! Красивый, вкуснючий,семян совсем нет! Штук 5 с 2 помидор набрала.Сенсей еще не пробовала-3 фото 4- Загадка природы в разрезе.6-АУРИЯ,7- ЖИГАЛО в теплице.В ог еще не зреют,ночные темпер. низкие
Да уж, Ириша,побрила ты им ножки знатно! Зато не жарко. У меня в этом году немного крупноплодных,пробую новые сорта.Арбуз и розовые щечки.
Люда,как мне хочется помидорок такой формы.как Аурияони красные будут?Если красные,то напрошусь на пару семок?А у Жигало пятнышки, это нормально?или то, что на земле лежат?
Это брызги от земли при поливе. Семки соберу,о вкусе напишу.Этот сорт у меня вершинкой сильно прихватило.Но говорят этому подвержены больше всех -длинноплодные.А Загадка природы надо?
Люда,спасибо, Загадку природы не знаю, если хороший, то надо. Люда ,правда они длинноплодные сильно поражаются вершинкой у меня Ракета, каждый год несколько плодов выбрасываю, хотя полив обеспечиваю постоянный. Говорят кальциевая селитра нужна, опрыскать.