Из интернета : Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее. Может йод защитить помидоры и от фитофторы. Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды. Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды. От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом. Раствор для опрыскивания: на 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло).
Из ОК : Что сделать, чтобы у вас в теплице из года в год не повторялись одни и те же болезни томатов. При выращивании томатов в теплице мы зачастую сталкиваемся каждый год с одним и тем же набором болезней. У кого-то с завидной регулярностью бушует кладоспориоз, у кого-то альтернариоз или фитофтороз… Не помогает ни смена сортов, ни тщательный уход. Уж бывает так, что человек привык, и считает что в августе без бурой пятнистости томатов и быть не может. Если у вас тоже ежегодно возникают одни и те же болячки и вы никак не можете от них избавиться, то лучшим (но маловероятным) сценарием было бы отказаться на пару лет от выращивания томатов в той теплице. Но поскольку обычно второй теплицы нету, а если и есть — то она также само заражена, то рассмотрим методы так сказать «дезинфекции». Слово дезинфекция взял в кавычки, потому как советовать посыпать всё хлоркой я не буду. Что можно сделать, чтобы максимально снизить инфекционный фон в теплице? 1. Осенью, в сентябре, но никак не позже начала октября, необходимо убрать кусты томатов из теплицы. Выдергивать их с корнями или обрезать на уровне почвы — предмет споров, но я бы лучше выдергивал. Все таки далеко не факт, что корни — здоровые, и что болячки на них не перезимуют в виде спор и кондий. 2. Следует убрать все растительные остатки — сорняки, мульчу. Лучше всего это все сжечь. 3. Убирать верхний слой почвы — занятие утомительное и среднепродуктивное. Но если кому-то хочется заняться физкультурой — то можно проделать и эту операцию. Если у вас есть свежий грунт в замену старого — то хуже не будет. 4. Густо-прегусто засеять всю землю в теплице белой горчицей или редькой маслинечной. Эти крестоцветные растения в процессе вегетации выделяют вещества, губительно действующие на возбудителей грибковых заболеваний. Такой агроприем — высевание белой горчицы — является широко признанным и зачастую само собой разумеющимся, после сбора урожая, например, картофеля, во многих Европейских фермерских хозяйствах. 5. Удялить все веревочки, особенно ХБ и льняные, которыми мы подвязывали помидоры. Это также относится к деревянным палочкам и т.п. 6. Если вы накрываете теплицу пленкой и хотите использовать ее на будущий год, то ее было бы неплохо очистить от земли. А на следующий сезон — переверните ее «мехом внутрь». 7. Оставьте на зиму теплицу открытой, но не засыпайте снег до февраля месяца, пусть грунт сильнее промерзнет. Если осень теплая, то после отрастания горчицы ее можно скосить и полить фитоспорином либо триходермином. Туже операцию с посевом горчицы, желательно повторить и весной. Посев горчицы можно совмещать с посевом бобовых (вика, горох, люцерна), либо злаков (овес, рожь). такие смеси не только обеззараживают почву, но и улучшают структуру почвы и обогащают ее питательными веществами. Если у вас каждый год повторяется один набор болезней в теплице, стоит упомянуть также, что не следует брать землю со своего участка, особенно возле теплицы, для выращивания рассады. Также попробуйте один год обойтись без полюбившихся, но болючих, сортов, и посадить устойчивые к вашей болезни гибриды. Если следовать таким несложным рекомендациям, то за первый год инфекционный фон снизится почти до нуля, и на следующий год вы сможете посадить опять любимые сорта вместо гибридов. Споры грибков редко сохраняются дольше одного года, ваша задача — не дать им благоприятных для прорастания условий хотя бы этот один год. Не уплотняйте посадку. Один год можно потерпеть и не сажать 80 кустов в тепличку 3 на 6 метров, а посадить туда 30 кустов. В загущенных посадках создается благоприятная микроклиматическая ситуация для развития грибков (сырость, тень, застой воздуха). Проветривайте, удаляйте нижние листья и пасынки, с таким расчетом, чтобы к началу сентября кусты томатов стояли почти «лысые».
Из сети : Фиолетовые листья - признак нехватки фосфора. Поглощение фосфора растениями зависит от температурного фактора. С понижением температуры почвы уменьшается поглощение фосфора растениями. Страдать от его недостатка они начинают при 10-12°С. Фосфор может поглощаться корнями и при низких температурах, но не будет передвигаться в надземное органы и усваиваться до нормального уровня температуры . Если температура воздуха выше температуры почвы, то фосфор лучше усваивается растениями при внекорневых подкормках. Для культур открытого грунта фосфор наиболее эффективен при основном внесении полной дозой на сезон . В теплицах, кроме основного внесения, применяют и подкормки корневые и внекорневые в период плодоношения (доза 2 г/л). В зависимости от тепличных грунтов внесенный фосфор за вегетацию используется на 10-30%. Из золы он поглощается лучше, чем из суперфосфата. В самих растениях элемент способен использоваться повторно.
Из сети : НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА УДАЛЕНИЕ ЛИСТВЫ ТОМАТА И НУЖНО ЛИ ЕЕ УДАЛЯТЬ Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно понять, из каких основных "частей" состоит растение томата и, каковы их функции. На стадии рассады у растюхи начинает развиваться главный корень и небольшое количество боковых корней. На стебле (стволике) появляются семядольные листочки, из середины которых образуется точка роста, а впоследствии - настоящие листочки. При появлении 2-4 настоящих листочков, большинство "томатоедов" ( и я в том числе) производим пикировку. При появлении 5-ти и более настоящих листов, семядольные листья безболезненно можно удалить. Они свою функцию выполнили - организовали точку роста. А вот далее много зависит от сорта, точнее от типа растения (детерминанты – деты, индетерминанты - индеты). Они, в свою очередь, тоже подразделяются на группы. Наибольшая разница существует в подходах к детам, учитывается штамбовые они или с раскидистым кустом. В двух словах: к детам относятся все растения, высота которых за весь вегетационный период может достичь метра или чуть больше (до 1,2-1,3 метра), т.е. их рост самоограничивается. Но какие бы типы растений не были, "устройство" их одинаково и назначение каждой части растения тоже одинаково. Корни. Главный корень, совместно с частью боковых, обеспечивает точку роста и является "ФИЛЬТРОМ" для влаги, а так же пропускающим все питательные вещества необходимые растению на молекулярном уровне. Боковые корни обеспечивают рост листвы и плодов. Вот здесь нужно пояснить, что развитие корневой системы, происходит не стихийно, а по "команде" самого растения. Растение умное, оно имеет свой "мозг-компьютер" и управляет своим ростом/развитием. Наша задача - создать для этого условия. Стебель. Я называю по старинке, как учили - ствол. Он является проводником влаги и питательных веществ, короче - "водопроводом", состоящим из сложной капиллярной системой, на первый взгляд - ватный. Листва. Это "насос", который подает влагу по стеблю, обеспечивая СВОЙ рост и рост кистей и плодов на них. Сами по себе кисти не могу подавать себе влагу из-за тонкой и плотной ножки-черенка, поэтому питание плодов осуществляется за счет тугора (внутриклеточного давления), создаваемого пластиной листа, активно высасывающего влагу из стебля. Конечно, и ножка кисти имеет кое-какую слабую возможность "высасывать" из стебля влагу, но: - очень слабую во время образования бутонов, их цветения; - чуть большую возможность, при образовании и роста завязей, вплоть до начала созревания. Плоды. Завязи, достигшие молочной спелости и начинающие созревать, уже не имеют возможности потреблять влагу извне. А при достижении максимального сортового размера, они приостанавливают изменять свой объем и получают питание только за счет работы листовой пластины. Если растение активно поливать, то давление, возникающее за счёт листов, будет высоким. Лишняя влага будет попадать к плодам любой степени зрелости, которые впоследствии могут лопаться под напором лишней влаги. Отсюда вывод: Листы поддерживают работоспособность стебля-водопровода, обеспечивающего рост всего растения. Кроме того листва, совместно с точкой роста, является тем самым командным пунктом, который дает сигнал к образованию дополнительных корней в корневой системе. Здесь тоже нужно уяснить, что образование дополнительных корней зависит от типа растения, от того, насколько крупноплодные сорта, сколько плодов общей массой на растении. Чем больше плодов, чем они крупнее, чем растение выше ростом, тем больше влаги требуется растению, Тем больше должна быть корневая система. Она и разрастается, в основном, по "ЗАЯВКЕ" листов. У индетов она может быть до 1,5-2,0 метра в диаметре. Вот почему стесненная посадка индетов требует больше питания, влаги, подкормок. В противном случае плоды будут мельче и не соответствовать заявленным в сортовых характеристиках. На стадии хорошо прижившихся, высаженных на пмж, растюх безболезненно можно и нужно удалить нижние один-два яруса оставив небольшие хвостики длинной 1,5-2 см, которые в процессе роста засохнут и отпадут не оставив ранки на стебле. Листовую пластину можно удалять не полностью, а лишь ее крайнюю часть, оставив на ней по два маленьких листика. Но только тогда, когда полностью сформирована первая кисть. Почему? Да потому, что капиллярная система стебля имеет часть капилляров, которые питали листовую пластину, а мы ее того, чик! Что сделают капилляры? Засохнут! Говоря простым языком, ствол (стебель) будет преждевременно стареть. А нам это надо? Оставляя пару маленьких листочков на листовой пластине, мы поддерживаем живучесть стебля и, самое главное, уменьшаем потребление питания из стебля, улучшив питание растюхи на верхних ярусах. Таким же образом удаляем листья и после второй кисти. А вот после третьей, листву тоже надо удалять не полностью, а так же "кастрировать", т.е. оставлять две пары листочков на листовой пластине. Причина та же - лист должен качать влагу в стебель, а уже становится высоко и качать ему все труднее и труднее. Теперь немного о том, сколько листов нужно оставлять. Разные "творцы" говорят по-разному, но есть правило, которое знают не многие. Растение само говорит, как его обслужить, но этот язык нужно знать. Нужно посмотреть на "взрослую" листовую пластину, в средней части стебля. Она, как правило, имеет не четное количество листочков попарно разной величины. Называют это - сложный (резной) лист. Обычно на такой листовой платине имеется 7-9-11 листочков. Сколько он имеет листочков – столько настоящих листьев надо оставлять на верхушке растения. Ничего другого придумывать не нужно, надо запомнить эту формулу. Если бы мы выращивали не на шпалере, а на каких-то растяжках низко, типа стелющегося, или просто на земле, то и плоды были бы крупнее, а листву можно было бы одинаково удалять, но не забывать формулу. Если у вас юг и выращиваете в открытом грунте, то тут, действительно, нужно удалять только, начинающие засыхать или больные листы. Оставлять листву для затенения плодов и почвы, чтобы они не нагревались. Автор: Андрей (форум Томат-Помидор, МАДанилич), Томская обл. Фото автора. http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9318.msg1169035.html#msg1169035
Из сети : ЧТО НЕОБХОДИМО КЛАСТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ ПОМИДОРОВ? Томаты являются любимым овощем многих людей. Но для получения сочных и румяных плодов следует серьезно потрудиться, ведь помидор является достаточно требовательной культурой. Данный овощ нуждается в большом количестве удобрений. Чтобы его обеспечить необходимыми полезными веществами, нужно знать: что класть в лунку высаживая помидоры, как подготовить грунт и чем его удобрить? Посадка томатов Ведь заранее подготовленная и подкормленная земля является залогом высокого и вкусного урожая! Перед посадкой томатов лунки надо хорошо заправить Внесение удобрений в почву в осенний период Посмотрите ещё Чем подкормить рассаду помидор в домашних условиях, чтобы они были толстенькие Какого числа необходимо высаживать помидоры? Посадка помидор происходит в весеннее время, но подготовка грунта должна начаться в осеннее время. Этот процесс очень важен, ведь внесение удобрений при перекопке поспособствует насыщению земли необходимыми витаминами, в итоге, она станет плодородной и питательной. \ Перекопка почвы Перекопка почвы позволит насыть ее кислородом и уничтожить многих вредителей Какими же удобрениями следует подкормить грунт? Внесение фосфорных и калийных удобрений при подготовке почвы для помидор просто необходимо. В них нуждается любой состав грунта. Раскидать удобрения поверх земли, затем заняться перекопкой. Если земля кислая, произвести известкование. Также почве требуются органические удобрения и азот, который в больших количествах содержатся в птичьем помете. Если на участке имеется навозная куча, которая перегнила, в течение года разложите ее по грядам. Добавляя в навоз суперфосфат, действие полезных веществ усилится, корневая система томатов будет полностью насыщена необходимыми элементами. Немалую пользу почве и будущим овощам принесет компостная куча и зола. Земля станет не только отлично подготовленной к высадке помидор, но будет легкой и воздушной. Не стоит забывать, что высокий урожай томатов полностью зависит от подготовки почвы! Что вносить в лунку при высадке помидор После того как была произведена подготовка почвы осенью, она полностью насытилась всеми полезными элементами. Однако весною за 24 часа до высадки рассады необходимо внести на гряды слабый раствор марганца и дрожжевую смесь из расчета 10 грамм на 10 литров воды. Дрожжевой раствор Дрожжевой раствор в лунке поможет кустиками быстрее адаптироваться к новым условиям Дрожжевое удобрение должно настояться в течение суток, при посадке томатов вливать его в каждую лунку, примерная дозировка 220 грамм . В организованную посадочную лунку, где будет расти помидорная рассада, необходимо положить яичную растолченную скорлупу. Она поспособствует обогащению растения. Также калийное удобрение будет полезно для корневой системы помидор. Источником калия является зола, которую можно получить от спаленной соломы, травы или подсолнечника. В каждую подготовленную лунку класть по 100 грамм сухого вещества. Древесная зола Древесная зола — источник минеральных веществ Когда рассада будет высажена, каждую ямку следует присыпать черноземом или компостным удобрением (не больше щепотки!). Нужно ли вносить в лунку при посадке помидор, минеральные удобрения При посадке томатов как в теплицу, так и в открытый грунт вносить минеральные удобрения не рекомендуется. Они понадобятся при дальнейшем росте овоща, но вносить их непосредственно в лунку не стоит. В первое время растение должно окрепнуть и сформировать корневую систему. Поэтому те вещества, которые были внесены в грунт осенью и немного добавленной органики весной является вполне достаточным количеством на первых этапах развития растения. Избыток удобрений при посадке рассады может уничтожить корневую систему томата. Если рассада выращивалась в торфяных стаканах, то в лунку при посадке помидор удобрительную смесь можно не класть! Перегной для томатов Перегной — обязательный элемент для томатов Что вносить в лунки, после того как помидоры высажены Чтобы урожай помидор смог порадовать каждого огородника, необходимо регулярно совершать подкормку не только кустов, но и грунта. Стоит рассмотреть какие удобрения следует вносить, их дозировки и время: После того как подготовка почвы произведена, рассада высажена. Через 14 дней осуществляем подкормку грунта комплексными удобрениями, с расчетом 1 ч. л на 900 грамм воды. После прохождения десяти дней под каждую лунку влить марганцовку с добавлением нитрофоски Через четырнадцать дней подкормить почву суперфосфатом и калием, в каждую ямку по 100 грамм удобрительной смеси. На десятый день, после высадки рассады, внести куриный помет. Его необходимо развести водой из расчета 1:15. На данном этапе будет полезным посыпание золой вокруг лунок . По прохождению трех недель применить аммиачную селитру 25 грамм на 8 литров воды. Когда появятся первые цветы подкормить растение коровяком и азофоской, 20 грамм на 8 л воды. Затем произвести еще три подкормки с выдержанным интервалом 14-20 дней. Луковая шелуха Луковая шелуха — и удобрение, и защита от болезней Наилучшее удобрение для помидор в этот период является коровяк и птичий помет. Что класть в лунки при посадке помидор? Народный способ При посадке помидор в лунки многие огородники рекомендуют использовать луковую шелуху. Как только начинаются первые этапы подготовки высадки рассады, следует компоновать удобрение перегнившего навоза, перегноя и луковой шелухи. Его можно применять не только сухим, но и в виде настойки. Вместе с рассадой внесите в ямки луковую шелуху, тогда вы получите: крепкую, здоровую рассаду; устойчивость к различным заболеваниям; быстрый рост растения; при низкой температуре рассада не портится, ей не страшны сквозняки. Луковая шелуха является универсальным удобрением для томатного куста. Всего лишь горсть шелухи лука положенная под каждое растение обеспечит нормальный рост, развитие, высокое плодоношение и отличную подкормку богатую полезными витаминами. Помимо, этого шелуха богата эфирными веществами, которые эффективно борются с огородными вредителями. Подготовленные лунки Подготовленные лунки в теплице Рассада не подвергается напасти колорадского жука, а корневая система быстро приживается и не подгнивает. В период всего роста помидорных кустов следует 2-3 раза совершить подкормку. Взять 300 грамм луковой шелухи, залить их горячей кипяченой водой, настоять 10 часов. Затем развести полученную смесь из расчета 4 литра удобрения на 20 литров воды. Яичная скорлупа Яичная скорлупа вносится толченой Всего лишь два опрыскивания, за весь период роста томатных кустов, способны предотвратить растение заражению грибковыми заболеваниями и мучнистой росой. Процедуру опрыскивания проводить при росте завязей и в час цветения. Готовим раствор: 100 грамм луковой шелухи залить одним литром кипятка, настоять 20 часов, процедить и применить. Лунки обязательно надо хорошо полить Томаты, выращенные на своем участке, отличаются совершенным и уникальным вкусом. Полив лунки Лунки обязательно надо хорошо полить Однако, чтобы добиться высокого, богатого урожая необходимо производить тщательный уход за растением и почвой. Не забывайте и ленитесь вносить в лунки необходимые удобрения и подкормки, ведь именно они являются залогом обильного и вкусного урожая. Следуя вышеперечисленным советам, сбор помидор принесет массу положительных эмоций каждому огороднику. Совет от читателей Когда кисти помидор уже сформировались, помидоры зеленые и вы ждете, что они покраснеют — это период конца июля — август. Полив значительно уменьшаем, только один раз в неделю вечером — от избытка воды они у вас и потрескались. И еще один совет. Чтобы быстрее помидоры покраснели (у нас в Питере в середине августа уже значительно холодает и есть вероятность фитофтороза), раз в неделю при поливе добавляйте на ведро воды один колпачок нашатырного спирта, увидите результат. Можете взять в качестве эксперимента несколько кустов. Помидоры очень отзывчивы и на дрожжи — при поливе в июне — июле можно развести на ведро воды 50 грамм дрожжей и по литру под каждый куст. А еще я собираю хлеб и булку зимой, а летом на глаз грамм 500-600 этих сухарей замачиваю в ведре 15 литровом и ставлю на солнце во дворе на 2 суток, потом хлеб рукой размельчаю до крошки и поливаю под помидоры по литру на куст, результатом вы будете приятно удивлены, и листья шикарные и куст крепкий и много плодов!!! Про то, что помидоры любят рыбу — наверное все знают, что при посадке рассады в лунку можно положить мороженную кильку или другую рыбку, а в течение сезона, если есть кости или сама любая рыба, то можно под куст прикопать ее. Им необходим фосфор. Хороших вам урожаев!!! http://selomoe.ru/tomat/chto-klast-v-lunku-pri-posadke-pomidor.html
Из ОК : РЕЗЕРВЫ УРОЖАЙНОСТИ ТОМАТОВ (автор Юрий Кузьминых) На вопрос: - «Какие томаты нужно выращивать в теплице?» 9 из 10 ответят: - Конечно, ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ (высокорослые) томаты. С одной стороны это ПРАВИЛЬНО. Но только с ОДНОЙ. А что делать тем, у кого короткое лето и успевает вызреть только 4-5 кистей томата? Всего 2-3 кг с куста! Это очень мало (на «покушать хватит»). Но еще нужно сделать и закатки и оставить, желательно, на осень зеленые плоды, чтобы продлить сезон свежих томатов. Можно просто посадить ПОБОЛЬШЕ кустов! А если некуда? Выход есть: Сажаем в теплице ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ томаты и формируем их как высокорослые. Рассмотрим особенности каждого вида: ИНДЕТЫ Эти томаты рассчитаны на длительное выращивание(культура продленного дня) Как правило, неторопливо растут все время вверх( главный стебель растет не останавливаясь все время, пока есть тепло) Первая кисть закладывается над 9-12 листом и следующие через три листа. Созревание первой кисти начинается, когда появляется завязь на ШЕСТОЙ КИСТИ. Это уже в теплице стоят «ЗАРОСЛИ», кусты в рост человека или выше, и свет с трудом проникает к нижним плодам томата. Можно конечно прищипнуть над пятой завязью главный стебель для более быстрого созревания плодов, но все равно , куст получается очень высокий. ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: Есть современные гибриды с укороченными междоузлиями и это дает более ранний урожай ДЕТЫ Эти томаты рассчитаны на раннюю и дружную отдачу урожая. Но у них есть ОСОБЕННОСТЬ: Растение вершкуется после образования третьей-пятой кисти. Каждая веточка ДЕТА дает много пасынков, которые несут тоже 3-5 кистей и то же ВЕРШКУЮТСЯ. ВЕРШКУЮТСЯ - заканчивают свой рост . Так, за счет образования все новых пасынков, куст ДЕТОВ разрастается в ширину . Пасынки нарастают все время и на них образуются цветочные кисти и плоды. ПРОЦЕСС должен быть НЕПРЕРЫВНЫМ до самых холодов. Если у Вас такого нет -значит что- то упускаете в питании. ВЫРАЩИВАЕМ ДЕТЫ В ТЕПЛИЦЕ: На чём мы можем выиграть? 1. Первые кисти у ДЕТов появляются после 5-7 листа (у ИНДЕта после 9-12 листа). 2. Последующие кисти у ДЕТов закладываются через 1 лист (у некоторых даже друг за другом). У ИНДЕТОВ через ТРИ листа. При высоте 50-70 см. у ДЕТА уже сформировано 3-5 кистей (возьмем для примера ТРИ кисти). Дальше : При такой высоте веточка ДЕТА вершкуется (заканчивает рост ). Самый верхний пасынок используем для продолжения роста, а остальные все удаляем. (ниже будут рисунки для объяснения). Пасынок формирует ТРИ КИСТИ и снова вершкуется. Мы берем опять САМЫЙ ВЕРХНИЙ ПАСЫНОК и снова продолжаем рост вверх. В РЕЗУЛЬТАТЕ: При высоте в 1.5 метра ДЕТ будет иметь ДЕВЯТЬ цветочных кистей (у индета при такой высоте от силы ПЯТЬ КИСТЕЙ) ВСЕ ПРОЦЕССЫ у ДЕТов ускоренные и плодоношение наступает раньше. Даже если поднять ДЕТ до высоты 1-1.2 метра, то это уже 6-8 кистей. ПРИЧЕМ ВАЖНО: При такой высоте СОЛНЦЕ будет полностью освещать кусты и это, конечно, существенно для урожая. Ну и 6-8 кистей в РАННИЕ СРОКИ, это намного лучше. ИДЕМ ДАЛЬШЕ: Все ГЛАДКО на бумаге, а потом появляются разные проблемы (откуда?) Да, конечно, есть и «подводные камни» и о них нужно знать: 1. ИНДЕТ растет, и ПОСТЕПЕННО завязывает плоды образуя все новые листья, так же и корневая , УСПЕВАЕТ нарастать и питать растение. У ДЕТА - Быстрый рост и большое количество плодов при относительно невысоком растении и конечно листьев не так много (это если мы садим на шпалеру). Я делал в ДВА стебля, а это УДВАИВАЕТ И КОЛИЧЕСТВО ЗАВЯЗЕЙ! Получались небольшие кусты, практически состоящие из плодов. Конечно, и САМ ПЛОД может в какой то мере РАБОТАТЬ ЗА ЛИСТ, но количество листьев очень ВАЖНО для питания . Как вариант: Дать начать расти пасынку, прищипнуть верхушку, оставив только лист, и он будет работать на УРОЖАЙ. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ: Быстрое начало плодоношения, при относительно небольшой корневой системе, ничего хорошего не даст. Значит, нужно подумать об этом еще на уровне рассады и посадки в теплицу. Можно посадить чуть раньше или использовать емкость большего размера. Можно использовать препараты для увеличения корневой, ну и конечно, не помешает щепотка Суперфосфата при посадке в лунку. Вот здесь получается ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ: Нагрузка плодами как раз проверит: Все ли нормально у Вас с питанием томата? Я писал выше: ДЕТ все время образует новые завязи и плоды и этот процесс должен быть НЕПРЕРЫВНЫМ! Как раз есть возможность это проверить(у кого ВДРУГ заканчивают плодоносить томаты) ОБЫЧНО… Первые плоды нормально завязываются, а ПОТОМ: Кисти образуются-цветут… и спокойно ЗАСЫХАЮТ (цвет осыпается). Вот и получаем: Вместо НОРМАЛЬНОГО УРОЖАЯ, просто несколько первых кистей. Я еще добавлю в комментах несколько своих «художеств»- рисунки. Может, кому то проще понять именно по картинкам. Нарисовал, как сумел…. Позднее напишу еще о НОВОЙ формировке томатного куста. В инете такого не встречал, но в голове держу второй год и наверно в этом году попробую. (формирование ИНДЕТА по типу ДЕТА)
Девочки- томатоведы, пожалуйста. покажите как выглядят сейчас ваши томаты в теплице. Я на вас равняюсь.
minna, Инна, я тоже по томатам ещё учусь во многом. Вот мои на сегодня. А здесь ещё и цветы ждут высадки. Помидоры не поливала ни разу. Видно, что межи сырые.
Garden1, хороша теплица, все по уму! Смотрю, и Пася там уже прогуливается! Наверное за тобой, как хвостик бегает?
minna Инна, в среду опрыскивала раствором Алирин а Б и Гамаира. Очень сыро у нас, форточки, дверь не закрываю. Боюсь ФФ. Во вторник повторю. Рекомендуют через неделю, но меня в среду не будет.
Вот моя небольшая теплица, в ней растут 20 томатов, 11 перцев и 2 салатных огурца. Буду благодарна советам, что можно переделать.
Когда необходима подкормка томатов йодом? Подкормка томатов йодом сегодня становится все более популярной. Если прислушиваться мнения специалистов, то йод не наносит вреда ни человеку, ни выращиваемой культуре. Чтобы получить максимальный результат от таких подкормок, необходимо разобраться детальнее и выяснить кода и как использовать йод для помидоров? Чем полезен? Как уже было отмечено, йод является безвредным как для самих растений, так и для человека (в малых дозах). Применяя его для растений, вещество оказывает положительное воздействие, что связано с улучшением азотного обмена. Йод для рассады помидор позволяет заменить азотные удобрения, например ту же селитру. Особой эффективностью отличается вещество в случае применения его для томатов, что способствует улучшению урожайности. Препарат помимо обеспечения растений дополнительным питанием, позволяет бороться с множеством грибков и микроорганизмов, как на рассаде, так и в грунте. Недостаток йода снижает скорость развития, появляются признаки заболевания рассады. Если же рассмотреть применение йода для других культур, то они менее требовательны к наличию данного вещества. Почему важно полить помидоры йодом? Эта культура нуждается в дополнительных подкормках, хоть этого вещества им требуется немного. Препарат повышает устойчивость к инфекциям, обеспечивает лучшую завязь будущего урожая. Особенно эффективно применение йода для борьбы с фитофторозом. Как только обнаруживаются первые признаки заболевания, проводят тщательное опрыскивание рассады. Недостаток йода – как его определить? Всегда ли нужно использовать йод как удобрение для томатов, как определить необходимость внесения? О недостатке может свидетельствовать внешность растения. Огородники с опытом поливают рассаду всем необходимым изначально. Что говорит о недостатке вещества: 1.Появление болезни. 2.Отражается на плодоношении. Если будет выполнена несвоевременная подкормка йодом, помидоры дадут низкий урожай. 3.Снижается иммунитет растения, что для молодой рассады крайне нежелательно. 4.Недостаток приводит к регулярным болезням. Первый признак – появление таких заболеваний, как мозаичность, корневая гниль, бурая пятнистость и фитофтороз. Йод используют для профилактики фитофтороза После того, как мы выяснили, как сказывается недостаток йода, нужно разобраться в его применении. Как вносить? Рассматриваемое вещество можно вносить внекорневым и корневым способом. Наиболее эффективным считается чередование видов, что обеспечит наилучший результат, как в плане лечения, так и профилактики. Корневой способ внесения. Полив рассады помидоров йодом важно проводить своевременно, при этом нужно знать, когда и как это делать. ✏️ Исходя из практики, можно сказать, что первая йодовая подкормка должна осуществляться при появлении на рассаде второй пары настоящих листьев. Чтобы приготовить питательный раствор в 3-х литрах теплой воды растворяют 1 каплю вещества. В увеличении дозировки нет необходимости. Раствор вносится только во влажную почву. Для рассады достаточно слегка увлажнить почву таким удобрением. Подкормка томатов йодом, отзывы о которой можно услышать от опытных огородников, позволяет даже при однократном внесении улучшить иммунитет растений к ряду заболеваний. Плюс ко всему, при поливах в период плодоношения удается повысить количество и размер плодов. ✏️ Далее необходимо удобрить культуру в период завязывания кисти. Пропорции в этом случае несколько иные: 3 капли йода на 10 л воды. Желательно использовать теплую воду, что в принципе рекомендовано и при обычных поливах. На каждый куст должно приходиться порядка 1 л раствора. При выращивании низкорослых сортов будет достаточно внести 0,7 л под куст. Когда еще полить томаты йодом? Еще раз можно подкормить растения в фазе плодоношения. Раствор в этом случае должен быть более концентрированным. Приготовление заключается в следующем: в 5 л горячей воды растворяют 3 л просеянной золы, накрывают емкость и настаивают около часа. Далее разводят настой теплой водой для получения общего объема в 10 л. Вливают пузырек йода (10 мл) и добавляют 10 г борной кислоты. Полученный раствор тщательно перемешивают и оставляют на сутки, чтобы он настоялся. Полученным составом удобряют томаты, для чего разводят 1 л в 10 л воды (теплой). Полив производят под корень растений. Так мы рассмотрели, как приготовить корневую подкормку помидоров борной кислотой и йодом, что позволит укрепить иммунитет растений в период плодоношения. Внекорневой способ внесения. Для внекорневого метода потребуется приготовить раствор из 250 мл нежирного молока, 1 л теплой воды и 5 капель йода. Таким составом опрыскивают ботву томатов в утренние и вечерние часы. Нужно стремиться, чтобы раствор распылялся как можно мельче (был туманообразным). Слишком обильно опрыскивать не стоит. Дозировку йода не превышают, иначе возможно появление ожогов на листьях культуры. В процессе выращивания томатов необходимо прибегать к различным способам подкормок, в том числе и растворам на основе йода. Тем более что приготовить такие удобрения не составит особого труда и не отнимет много времени. Только при своевременном и правильном внесении удобрений можно добиться устойчивости растений к заболеваниям и получении качественного урожая. Важно помнить, что йод для помидор как удобрение полезен в определенный период и в правильных пропорциях. Избыток вещества негативно скажется на растениях и проявится в виде деформации кистей и плодов. Необходимость в борной кислоте Выше было упомянуто, что возможна подкормка томатов борной кислотой и йодом. На таком веществе как борная кислота стоит остановиться подробнее, поскольку она также способствует получению хорошего урожая рассматриваемой культуры. Стоит обратить внимание, что этот элемент растениями лучше поглощается при внекорневом внесении, т.е. путем опрыскивания. Однако могут производиться также поливы, что обеспечит ускорение усвоения растениями питательных веществ из почвы. Борная кислота должна использоваться в определенный период, чтобы исключить повреждение насаждений. Проводить подкормки борной кислотой в течение сезона можно несколько раз: 1.Первый раз удобряют до формирования бутонов и начала цветения. 2.Второй — в период цветения. 3.Третий раз подкармливают в начале созревания плодов. При удобрении борной кислотой нужно внимательно осмотреть растения, поскольку у некоторых сортов возможна негативная реакция. Если заметно, что изменился цвет листьев, наблюдается медленное увядание, то такое вещество использовать больше не стоит. Борная кислота может использоваться для поливов в качестве профилактического средства, как от вредителей, так и от заболеваний, в частности фитофторы. Из этого следует, что средство можно использовать взамен йода. Поливы нужно совершать в конце июня, предварительно обработав рассаду средствами, содержащими марганец. Расход борной кислоты составляет порядка 100 мл на 1 м ² земельного участка. Для опрыскивания от вредителей 10 г борной кислоты разводят в ведре воды и обрабатывают куст. Таким образом, мы рассмотрели, как и с помощью каких средств можно не только подкормить томаты, но и провести профилактические мероприятия, ведь как известно болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Своевременно удобряя помидоры йодом можно избавиться от болезней, вредителей, а также увеличить урожай.
Девочки! Всегда собираю помидорки 2 августа, потому как холодные росы начинают выпадать, а это прямой путь к фитофторе. Кстати, картофель уже заболевает. Набрала с 20 кустов всего два ящика. Конечно, выдирать помидоры я не буду, вроде прогнозируют теплый август и сентябрь. Еще порастут. Вот мой супербанан, которой я высылала, мне за него стыдно или это только у меня такой вырос? а может пересорт?
minna, а что тебе в Супербанане не нравится? Мелковат? Ну, так лето то нынче какое! Форма плодов вроде как надо, а куст какой? Должен быть индетом, с длинными поникающими листьями, средней облиственности.
Я сегодня тоже с уличных собрала, пусть остальные подрастают. Так вот ведь напасть - зелёная гусеница несколько плодов подгрызла! Так жалко! Вроде всех собрала, аж 4 штуки нашла! У нас второй день без дождя!