VSV, Нашла статью про болезни, похоже? Особенность у всех клематисов одна: эти растения имеют хорошо развитую корневую систему, уходящую в глубокие горизонты почвы. С этой особенностью связана и самая опасная грибная болезнь клематисов - увядание, при которой побеги быстро теряют тургор, увядают и сохнут. Возбудителей у этой болезни несколько, и все они обитают в почве, где и поражают корневую систему. Поэтому, главная причина увядания - это заболевание корней, которое влечет за собой гибель побегов. Чаще других паразитирует гриб рода фомопсис, который проникает в корни и распространяется под эпидермисом побегов, где формирует многочисленные черные плодовые тела - пикниды в которых вызревают споры и перезаражают другие растения. Гриб рода фузариум сначала поражает корешки, проникает в проводящую систему сосудов, разрастается и закупоривает ее своей грибницей. Точно так же ведет себя и гриб рода вертициллиум, только прогрессирует он медленнее. В обоих случаях нарушается всасывание питательных веществ, под воздействием токсинов грибов ткани побегов и листьев желтеют, буреют, загнивают, что и приводит растения к гибели. Специалисты различают возбудителей по строению грибницы (мицелия) и форме спор. Увядание растений происходит и при поражении побегов грибом рода кониотирум, когда при здоровой корневой системе сильно повреждаются (в виде бурых язв и перетяжек) и затем отмирают нижние части побегов. При этом заболевании погибает надземная часть растений, а грибница сохраняется в коре и растительных остатках и с весны заражает молодые отрастающие побеги. Но чаще увядание - это следствие распространения почвенных патогенов, особенностью которых является способность паразитизма и в период покоя растений (осень-зима). Поэтому симптомы увядания часто видны уже ранней весной после мягкой зимы с частыми оттепелями. Распространению корневых гнилей и дальнейшего увядания способствуют застой воды, повышенная кислотность почв и затененность посадок. Секрет защиты один: соблюдайте все агротехнические требования. При проявлении увяданий надо зачистить растения от пораженных частей и 2-3 раза пролить растения под корень 0,2%-ным раствором фундазола (бенлата). В дальнейшем для предупреждения болезни каждую весну и осень необходимо проливать растения раствором фундазола. Этот препарат эффективно замедляет развитие грибов-возбудителей, но окончательно не вылечивает. Сильно пораженные, сгнившие клематисы удаляют с комом земли и обязательно пропивают почву раствором фундазола.
Света, спасибо - для меня актуально.Но растение надо выкапывать,а потом опять присаживать, оно ослаблено, наверно не выживет
Пытаюсь спасти свой клематис, тем более что дружбы с ними у меня пока не получается.Присаженный весной клематис начал вянуть, листики почернели и засохли.Сегодня выкопала, корни нормальные,но на мой взгляд совсем не развились, всасывающих корешков не увидела,но гнили тоже нет.Корни в том же состоянии, что и при посадке.Ниже высохшей веточки есть почки и растение выглядит живым. Фундазола у меня тоже нет.Опудрила корни корневином с активированным углем, в посадочную ямку положила 2 таблетки глиокладина, посадила и пролила раствором фитофлавина.Остатки вылила под 2 других клемика, которые тоже выглядят задохликами - буду ждать, надеюсь успеха
Garden1, Давно, лет 20 назад, у меня тоже не складывались отношения с единственным купленным по случаю клематисом. Посадила весной веточку с корешками паучками. Взошел, и вдруг случился сильный возвратный заморозок. Конечно же он замерз, как я в то время подумала, насмерть. И, о чудо, через некоторое время он взошел. Не надо торопиться хоронить клематисы.
мастер класс Леночкин по укоренению черенков клематисов. Попробую еще раз наверно. В прошлом году у меня не получилось. Я бутылки не прикапывала, нынче прикопаю. http://cvet-forum.ru/threads/cherenkovanie-klematisov.85/
Всем привет! Ларочка, черенки у меня не прижились, а сами клематисы ничего, два цвело даже, Нелли Мозер и Элит фиолет. А третий похуже себя чувствует - под ним крот прошел, да еще опора низковата оказалась, он выше и не растет. Я новую сейчас ставить не стала, все равно уже совсем скоро заморозки долбанут. Сегодня ночью всего +5 было.
У меня зацвел новый клематис купленный как Нелли Мозер. Мне кажется, что мой более бледный. А этот клематис у меня лет 7 без названия.
Из ОК : ПЯТЬ ПОДСКАЗОК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КЛЕМАТИСА 1. В первый год после посадки клематисы часто прекращают свой рост уже в июне на высоте 20 см (или чуть выше). Такое бывает при плохом уходе. Растение снова пойдет в рост, если ему помочь: усилить полив и подкормить два-три раза удобрениями, содержащими азот (например, мочевиной). Кроме того, хорошо бы внести комплексное удобрение с микроэлементами . 2. Иногда у клематисов скручиваются и засыхают верхушки молодых побегов. Причиной может быть недостаток влаги. Но возможно, что они стали интересны тле. В этом случае поможет троекратное опрыскивание с интервалом три-четыре дня отваром табачной пыли или жгучего перца. Можно использовать инсектициды. 3. Спустя пять-шесть лет у крупноцветковых клематисов стали мельчать цветки? Скорее всего, растению не хватает влаги в зоне корней, ведь они уходят достаточно глубоко, и при обычном поливе всасывающим корням ничего не перепадает. Исправить это помогут вкопанные почти вровень с поверхностью почвы, на расстоянии примерно 40 см от центра куста, ПЭТ-бутылки без дна (горлышком вниз). При поливе их заполняют водой, которая постепенно доходит «до адресата». Посредством бутылок удобно и подкармливать растение жидкими удобрениями. 4. После уборки сада не выбрасывайте срезанные тагетесы, полынь, тархун, кориандр или пиретрум. Ими лучше на зиму прикрыть корневую систему клематисов, а сверху уложить сохраняемые плети. Запах этих растений отпугивает грызунов. 5. Если посаженный клематис вот уже третий-четвертый год ни жив, ни мертв: выпускает один-три побега, они тоненькие, а цветки мелкие — значит, растение посажено неправильно. И в первую очередь не заглублено, как советуют специалисты. Если в этом месте можно подсыпать почву на высоту 8-10 см, возможно, это исправит положение, но лучше все-таки пересадить по всем правилам и в соответствующую почву.
Отличная опора для клематиса на дачный участок. Арочная конструкция из металла Идеальным вариантом для подпорки клематиса будет металлическая арка. Она сделает ваш сад более уютным и сказочным. Для того чтобы сделать арку своими руками, необходимо следующее: - две дюралевые трубы (по 3 метра в длину и 14 мм в толщину); - 5 дюралевых труб (по полметра в длину и 10 мм в толщину); - сетка из поливинилхлорида; стальные нержавеющие шурупы; - краска; Из больших дюралевых труб делаем две идентичные друг другу дужки. Чтобы их согнуть, можно использовать два столба, забитые в грунт с расстоянием 25 сантиметров между собой. Для более эффективного результата можно сбить специальную конструкцию из досок, которая повторяет арочный изгиб. Это поможет придать трубам более идеальную форму. Шурупами скрепляют две дюралевые дуги с помощью оставшихся пяти трубок так, чтобы те были поперёк. Получается одна сплошная арочная конструкция. Теперь красим арку любой краской. А пока она сохнет, вырезаем два куска сетки на две секции шире чем сама арка, но по той же длине. Цепляем части сетки по бокам от конструкции, а выступающие концы заворачиваем за трубки. Можно закапывать арку в землю. Классическая полукруглая форма очень красива и подходит под любой садовый дизайн. Но если вы любитель экспериментов, можете освоить стрельчатые или двускатные разновидности арочных конструкций.