Добро пожаловать в цветочное королевство! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы вступить в наш женский клуб.

Черенкование цветов и прочих ценностей.

Тема в разделе "Сад", создана пользователем Ошибана, 4 фев 2017.

  1. Ошибана

    Ошибана Татьяна Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Всеволожск
    Дриада, Garden1, es614126 и 3 другим нравится это.
  2. Ошибана

    Ошибана Татьяна Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Всеволожск
  3. Ошибана

    Ошибана Татьяна Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Всеволожск
    Дриада, Garden1, es614126 и 3 другим нравится это.
  4. minna

    minna Пользователь

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Медиа:
    27
    Альбомы:
    1
    Адрес:
    Москва
    Дриада, Garden1, es614126 и 3 другим нравится это.
  5. Ошибана

    Ошибана Татьяна Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Всеволожск
    Из Инета:
    https://ok.ru/poleznostidlyavseh/topic/66633941677425
    про пеларгонию.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    КОЕ ЧТО НОВОЕ О ПЕЛАРГОНИИ! Как только световой день начинает понемногу увеличиваться, пеларгонии энергично трогаются в рост. Если вы хотите, чтобы кустик пеларгонии стал пышным, начинайте его формировать сейчас. Обрезку пеларгонии нужно делать острым ножом. Обрезают или укорачивают все побеги, оставляя на них по 3 наклевывающихся побега. Обратите внимание, чтобы все побеги были направлены в разные стороны, а не в середину, иначе они будут мешать друг другу. Оставшиеся черенки пеларгонии в результате обрезки можно укоренить. Именно сейчас, укоренившиеся черенки не только успеют безболезненно прижиться и укорениться, но уже в мае пышно зацветут и составят конкуренцию петунии. Для укоренения выберите полуодревесневшие побеги, на которых уже есть по 4 или 5 листочков. Два нижних листочка обрежьте, ведь именно там начнут образовываться корни. Не спешите сразу же сажать эти черенки. Пусть они полежат часа два, подвялятся. Поверьте, с ними ничего не случится, наоборот эта процедура предохранит черенки пеларгонии от гниения. Как укоренить черенки пеларгонии? Цветоводы, занимающиеся пеларгониями, черенкуют в смесь торфа и песка с небольшой примесью садовой земли. Можно использовать в качестве субстрата перлит или смесь перлита с торфом. Все чаще в комнатном цветоводстве вместо земляной смеси используется гидрогель. У некоторых цветоводов черенки укореняются просто в воде. Лучше всего черенки пеларгонии укореняются при температуре 20 0С. Единственное условие: не переувлажняйте почву. А хотите поэкспериментировать с черенками пеларгонии? Давайте попробуем сделать прививку. На самом деле, этот способ размножения пеларгонии применяется очень редко. Но, между прочим, прививка пеларгоний намного проще, чем прививка роз или кактусов. Самый простой и надежный способ прививки пеларгоний - в расщеп. Стволик, куда будем делать прививку, нужно рассечь острым ножом или бритвой, сделать V-образный вырез. В этот расщеп вставьте обрезанный таким же образом черенок, крепко сожмите место прививки, так, чтобы не попадал воздух, и закрепите чем-нибудь: скотчем или просто полоской полиэтилена. Если использовать тонкую нитку или проволоку, то можно поранить прививаемый стволик пеларгонии. На место прививки наденьте п/э пакет. Через недельку уже станет ясно, прижился ли черенок. Если листочки на прививаемом черенке не повяли, а наоборот, начали образовываться новые, то прививка удалась. Поздравляю вас! Через десять-двенадцать дней пакет с места прививки можно снять. Вместо прививки в расщеп можно попробовать сделать другие прививки: например, прививку в боковой разрез или же прививку сближением (аблактировка). Вы спросите - зачем такие трудности? Это не руководство к действию, а всего лишь возможность узнать то-то новое и научиться этому. Именно с помощью прививки можно вырастить пеларгонию, покрытую цветками различных окрасок. Освоив прививку пеларгоний, ваш подоконник превратится в настоящий супер-цветник!
    maaret, Дриада и minna нравится это.
  6. minna

    minna Пользователь

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Медиа:
    27
    Альбомы:
    1
    Адрес:
    Москва
    Ошибана и Дриада нравится это.
  7. Ошибана

    Ошибана Татьяна Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Всеволожск
    Нашла в ОК

    СЕКРЕТ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ РОЗ В ГАЗЕТЕ! Хочу представить уникальный и в то же время простой способ размножения роз черенками. Вы наверное знаете,что многие садоводы, розоводы предпочитают размножение роз зелёными черенками и реже отводками и прививками. Но обычное черенковании и укоренение прямо в землю не даёт такого эффекта как через метод буррито. Буррито — это мексиканское блюдо, в котором начинка заворачивается в лепёшку из теста. У нас будет что-то подобное, только с черенками и газетой. Как часто вы замечали, что после сильных снегопадов в конце зимы обламываются длинные ветки роз? Вроде бы и не подмёрзли, потому что снежный покров не пропустил мороз, но этот снежный покров в некоторой степени и повредил. Но повредил он тем, кто пассивно относится к обрезаемым веткам по весне. Мы то знаем что с ними делать! Метод буррито широко применяется в США, впервые в Европе его начали применять австралийские коммерческие питомники для размножения подвоев. Может быть и у нас он использовался, но не был так распространён, пока этим методом не начали заниматься наши питомники. Размножение роз методом буррито По весне мы обрезаем и удаляем ветки, которые поломал снежный покров или для придания розе компактного вида. Черенки роз мы чаще всего выбрасываем. Может кто-то и пытается их укоренить, но в основном трудоёмкими методами. Давайте поближе познакомимся с новым методом размножения роз. Эти черенки — обрезки должны немного отличаться от обычных черенков, которые мы раньше пытались укоренить. Черенки для роз должны быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. А так же они должны иметь длину 15 — 20 см. Такие вот череночки содержат в себе предостаточно сахаров для развития корней, тем более с учётом отсутствия листьев — черешки с листьями мы тоже удаляем. Нижний срез у черенка делается как всегда, под почкой, а верхний примерно между двумя почками. Черенки для укоренения тщательно проверьте на наличие заболеваний и повреждений. Если хоть один черенок окажется с пятнышком плесени, болезни, то существует возможность того,что все черенки при хранении испортятся. Поэтому выбрасывайте все подозреваемые черенки. Далее возьмите газету, желательно большую, обычный полиэтиленовый пакет и воду. Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон. Некоторые садоводы предпочитают ещё между черенками по всей длине укладывать тонкий слой мха, обычного лесного мха, который хорошо «регулирует» поставку воды к черенкам. Эту лепёшку из газеты и черенков нужно смочить водой, но не переувлажнить. Можно намочить тряпку, слегка отжать и завернуть в неё газетную лепёшку. Можно просто сбрызнуть водой, чтоб вся газета была влажной. Если переувлажнили сильно водой, то дайте воде стечь. Потом вот эту кулебяку кладём в пакет на самый низ в вертикальном положении и остальную часть пакета наматываем на содержимое. Вроде чтобы и не пересыхали черенки от излишка свежего воздуха, и в то же время не герметично закрыто, чтоб не «задохнулись». Этот свёрток нужно теперь положить в тёмное и прохладное место, с температурой + 18 градусов, примерно. Оставляем свёрток на пару дней. Вообще — то каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3 — 4 недели. Поэтому свёрток раз или дважды в неделю проверяйте. Пересматривайте черенки, некоторые могут начать подгнивать, у некоторых уже на завершающей стадии не образовывается каллус — то такие черенки выбрасывайте. А в основном, если учтены влага и температура, то отбракуете вы не много черенков. Все черенки по разному и в разное время пускают каллус, молоденькие корешки, но если есть черенки уже с корешками, то их можно уже высаживать в открытый грунт. Ведь мы черенки заготовили ранней весной, когда только обрезали сад, а теперь через 3 — 4 недели земля достаточно прогрелась. Сажаем как обычно, с одной почкой над уровнем земли, всё остальное в землю. Сверху накрываем мини- тепличкой или полиэтиленовой бутылкой. И пусть себе потихоньку развиваются до начала лета. Не забывайте при сильной жаре притенять и поливать черенки. Когда будут активно развиваться листики, то в этот период можно понемножку приучать к большему количеству свежего воздуха, открывая теплички или бутылки на пол часа, на час. Кстати, размножение роз методом буррито хорошо подходит и для тех сортов роз, которые плохо размножаются черенками!

    Размножение роз отводками,
    или как я осенью размножаю розы сорта Вестерленд
    Я хочу рассказать, почему размножение роз осенью способом отведения и укоренения побегов вполне возможно. Ведь размножение роз отводками чаще используют весной, до появления почек. Но одной осенью я подготавливала розы к зимовке и решила попробовать, будь что будет. Ведь плети длинные, хорошие,толстые — значит в них достаточно накопилось питательных веществ, то есть это прирост текущего года. Размножала я розу сорта Вестерленд. Это по истине шикарная роза, с длинными плетями, такой вот высокий, широкий кустарник. Что в высоту, что по диаметру он достигал полтора метра. Обрезать побеги было жалко. Зима у нас достаточно морозная, бывает доходит и до — 30 градусов, поэтому приходится розы обрезать, окучивать, укутывать укрывным материалом.
    Размножение роз отводками — это достаточно простая процедура, так сказать, для ленивых. И размножают таким способом большинство роз, то есть большинство сохраняют сорт. Я размножение роз отводками провожу в начале октября, чтобы на побегах за месяц до приблизительного наступления морозов успели образоваться калюс, а то и корни. Так вот я, как и полагается, возле основного куста розы выкапываю небольшие траншеи глубиной в 10 — 15 см. и побег розы от куста укладываю так на землю, чтобы его середина входила в траншею. Из проволоки делаю галочки, которые втыкаю в землю, прижимая побег лучше к земле, чтобы было прикосновение. Заранее с середины побега я обрываю листья и черешки. Именно из этих узлов появятся корешки.
    На счёт укоренителей : я ничем не обрабатывала, ничем не поливала. Но всё таки советую ускорить процесс укоренения и обработать середину обезлиственного побега любым ускорителем роста корней, например, Корневином. Сверху траншеи с побегами засыпаю питательным грунтом. Это может быть смесь дерновой земли с компостом или торф. Некоторые траншеи засыпала обычной землёй, которая лежала рядом от выкопанной траншеи. Такие побеги тоже укоренились. Кончики укореняемых побегов, которые у меня достигали около 25 — 30 см я не выравнивала и не привязывала к опоре, чтобы они росли ровно. Пока они молодые, их можно формировать. Поэтому они так же горизонтально лежали на земле. Когда приходит пора постоянных морозов, то уже засыпанную траншею и кончики побегов (наши будущие розы) я щедро засыпала сухой листвой, а чтобы листва не слёживалась — положила сначала ненужные ветки из сада, которые были обрезаны с деревьев с целью формирования кроны. Таким образом ветки и сухие листья создают воздушную прослойку, которая не даст промёрзнуть укореняемым побегам. Сверху накинула тряпичное рядно, которое использовалось в садовых нуждах. Весной, когда сошёл снег и не наблюдалось сильных морозов, я раскрыла укрывную конструкцию. Кончики побегов порадовали своими молоденькими, потихоньку пробуждающимися почками — значит живой! И этим летом они зацвёли! Всё лето они так и росли, возле материнского куста, продолжали развивать собственные корни, и если не хватало сил — питались соками материнского куста. Осенью я молодые розочки решила пересадить. Для этого мне понадобилась острая, «обеззараженная» лопата. Её лезвие я протёрла одеколоном. Сначала нужно немного разрыть траншеи и усмотреть — где находится пучок корней, чтобы потом обрезать, не повредив корней. Можно отсоединять укоренившийся побег секатором, но мне хватило одного резкого движения лопаты — и побег стал отдельным растением. Высадила я их как и обычные розы, со всеми, так сказать, требованиями. Прижились молодые растения достаточно быстро к новому месту, развиваются и дальше, радуя глаз своими солнечными цветами! Не бойтесь пробовать размножение роз отводками именно осенью! Потому что именно тогда у вас есть шанс развести больше роз, чем весной. Знаете почему? Потому что осенью у вас есть хорошо развитые побеги, а весной они обычно вымерзают, и хотелось бы спасти материнский куст роз, а не то, чтобы ещё и побеги отвести! Удачи вам!

    Размножение роз делением куста
    . Я сегодня расскажу об одном из известных и нетрудных способов размножения роз — это размножение роз делением куста. Сейчас существует много видео и статей про размножение роз черенками, отводками, отпрысками и с помощью прививки. А может быть про размножение роз делением куста не так и много информации, потому что этот способ относительно простой и быстрый. То есть тут всё очевидно, берём и режем куст на части. Но есть некие моменты, и если их упустить, то поделенные части куста погибнут. Давайте не упускать моменты, не забывать мелочей и тогда эти мелочи не превратятся в проблемы. А про другие способы размножения роз я опишу в других статьях в рубрике про размножение растений. Хотите получить розы бесплатно? Тогда, если у вас уже имеются старые или просто сильно разросшиеся розы, то лучше их кусты поделить на части. Таким образом вы и получите розы бесплатно. Розы омолодятся, им больше будет пространства для нормального роста. Бывают даже такие большие кусты, которые погибают от сильного загущения или загнивания корневой системы. Лучше всего делить кустовые розы, так как они имеют хорошо сформированные кусты от природы, они аккуратны и с ними легче работать. Другие розы, как вот плетущиеся, сильно ветвистые, почвопокровные хорошо получается делить подземными отводками. Но если куст сильно разросшийся, то перед тем как поделить его корни, нужно сильно обрезать ветви,чтоб не мешали и не забирали себе много питательных веществ и энергии, которая нужна на нормальное приживание корней. Размножение роз фото Так вот, желательно делить корнесобственные розы, то есть черенки которых НЕ были привиты на корни шиповника. Обычно это розы из черенков, которые были укоренены в земле. На рис. 3 ми видим, что отделяются боковые части корней с побегами. Да, если такие побеги существуют (они слишком отдалены от общего куста), то можно куст полностью не выкапывать, а откопать именно эту часть и секатор отрезать нужный вам корешок. Корни основного куста хорошо полить и засыпать землёй, утрамбовать. Полное размножение роз делением куста проводится осенью или ранней весной до распускания почек. Сначала нужно секатором срезать 2/3 части ветвей, или они уже могут быть срезаны по сезону. То есть сверху не должно быть много зелени и большая часть сил должна уходить в корни. Это можно сделать вечером. Тогда же хорошо поливаем. На следующий день вечером выкапываем корни розы. Обезвреженным и острым секатором (можно смочить в спирте, одеколоне) разделяем корни куста на части. Сколько будет частей — то это зависит от того, сколько ветвей или живых почек снизу. Если вы жадный, то кромсайте так,чтоб оставалось на корешке одна почка или один побег. В редких случаях конечно, но бывает что такие «отрубки» пропадают, слишком уж маленькие, с одной то веточкой… Всё таки советую отрезать такую часть,чтоб на ней были в достатке и корни, и 2 — 3 почки или веточки. Тогда эти делёночки берём и высаживаем в грунт как обычную розу — но не забывайте, по корневую шейку, не глубже, не выше. При засыпании землёй периодически щедро поливаем и в конце поливаем, притаптываем и насыпаем сухой земли. Это чтобы влажная земля при солнце не растрескивалась и не выходила влага. Через год у таких розочек развивается хороший куст, обладающий всеми качествами, присущими данному сорту. Особенно хорошо приживаются сорта групп полиантовые розы, гибридно-полиантовые и флорибунда, растения которых при посадке ранней весной дают обильное цветение. Уход за такими розочками такой же как и за обычными взрослыми розами. Возможно только если вы видите,что они плохо приживаются, то обратить внимание на место и грунт. Возможно они не подходят, тогда нужно пересадить. Удачного деления!)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    maaret, Дриада и minna нравится это.
  8. Ошибана

    Ошибана Татьяна Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Всеволожск
    Опять из Инета :
    Супер-средство «тройчатка» для проращивания роз! Получилось!!! Хочу поделиться своей радостью! Мои «подарочные» розы не только укоренились, но и ....

    Получилось!!! Хочу поделиться своей радостью! Мои «подарочные» розы не только укоренились, но и пустили листики! Ну, давайте всё по порядку! Зимой мне подарили цветы — букетик роз! Букетом конечно его можно назвать с натяжкой. В букете было всего три очаровательных розы. Зимние букеты — дорогие! И конечно же букет из роз — мой подарок, нёс в себе чисто символическое значение — дань уважения и любви. Розы стояли долго в вазе, видно были они срезаны совсем недавно. По прошествии времени — начали увядать. Очень мне было жалко, что праздник для души шёл к завершению. Вот как всегда! Умные мысли пришли опасля! Решила я из нарезанных черенков вырастить розы — шансов было очень мало на успех! Больно уж долго простояли мои цветы в вазе. Нарезала черенки с тощих стеблей и… Та-та!!!))) Сейчас будет самое интересное!!! Я вспомнила про мамину «Тройчатку» — супер действующее средство для проращивания роз. Ведь именно это средство использовала моя мама. И у неё с любой чахлой розы, получался отличный черенок с корешками. Ну, что же палю мамин секрет! Берём чайную ложку мёда, две чайные ложки сока алоэ (алоэ — стебель должен хотя бы сутки полежать в холодильнике), берём чайную ложку золы древесных пород. Всё это помещаем в стакан — и наливаем воды ( отстоянной — не из под крана!) чуть больше половины. Ставим туда свои черенки на полдня, чем хуже черенок, тем дольше ему потребуется стимуляция. Время прошло — вынимаем черенки и высаживаем в субстрат — богатую гумусом почву. Не забудьте черенок должен иметь 2-3 живых почки. Посадили? Накрываем тем, что у нас под рукой. Это и срезанные бутылки и даже просто прозрачный пакет. Я взяла пакет, потому как горшок был большой. Теперь ставим горшок в тёплое место — я свой поставила на кухонный шкаф. Время от времени приоткрываем пакет, даём подышать свежим воздухом черенкам, только не снимайте полностью пакет. Когда же будет пробуждение черенка? Бывает по разному, всё зависит от температуры. У моих черенков пробуждение началось в конце февраля. Маленький экскурс по фото.
    [​IMG]
    Вот это мои уставшие и увядшие розы
    [​IMG]
    Вот нарезанные черенки
    [​IMG]
    А это фотография сделана сегодня — мои питомцы, вместе с ними черенки ещё двух сортов покупных роз. Листики тёмно-зелёного цвета. Ствол черенков стал толще — признак того, что растение уже получает питание от корней. Загляденье — черенки. Мне очень хотелось вынуть из почвы один черенок и показать, как в прошлых сообщениях по черенкованию — корневую систему. Но, рисковать не стала! Ещё придётся немного подождать! Ну, вот мои дорогие подружки, теперь и вы знаете о моём чудо-средстве! Тройчатка — отличный стимулятор! Пробуйте средство в деле! Ну, а меня поздравьте с успешным черенкованием!
    maaret, Дриада, Garden1 и ещё 1-му нравится это.
  9. Ошибана

    Ошибана Татьяна Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Всеволожск
    Опять из "паутины", но очень заинтересовало :

    Воздушные отводки
    Применяют для размножения большого числа древесных культур. Этот способ чрезвычайно удобен, поскольку он не требует специального оборудования, а растения мало повреждаются. Образование корней происходит на не отделенном одеревеневшем побеге. Воздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года: - в 15—25 см от его верхушки снимаем кольцо коры и поврежденный участок укрываем от света. - окружаем теплой и влажной землей, мхом или комом опилок, и корни начинают энергично расти. - затем окоренившийся отводок отделяем от растения и высаживаем. Либо в конце лета из полуодеревеневших побегов этого же года. Выбираем растущий побег: - на участке 15—30 см от его верхушки удаляем все боковые ветви и листья. - затем на стебле делаем кольцо, в результате чего питательные вещества начинают накапливаться в том месте, где необходимо вызвать образование корней. - и далее как в предыдущем варианте. Лучшей средой для образования корней служит болотный мох, он прекрасно удерживает влагу, воздухопроницаемый, и с ним несложно обращаться: - на ночь мох замачиваем в воде. - затем берём две большие пригоршни мха, слегка отжимаем его и скатываем в шар, так что все волокна спутываются. -когда получится комок диаметром 6—7 см, его разрываем пальцами пополам и этими половинками плотно обжимаем участок стебля с кольцом. - затем мох оборачиваем квадратным куском черной полиэтиленовой пленки, а оба конца приматываем к стеблю изоляционной лентой. - убедитесь в том, что атмосферная влага не сможет проникнуть внутрь, иначе мох переувлажнится.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    maaret, Garden1, Дриада и ещё 1-му нравится это.
  10. Ошибана

    Ошибана Татьяна Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Всеволожск
    Из сети :
    Черенкование зеленой туи
    . 1. Выбор черенка. По моему мнению, чем больше черенок, тем лучше он приживается. Поэтому беру веточку от взрослой туи высотой 25-30 сантиметров. И срезаю ее острыми ножницами или секатором у самого ствола. Также, стоит оборвать нижние листья.
    2. Подготовка лунки. Для черенков туи, я обычно выбираю затененное влажное место в неприметном уголке участка. Выкапываю ямку глубиной 20-25 сантиметров. И хорошо рыхлю почву на дне.
    3. В лунки для вечнозеленых растений всегда вношу органические удобрения. Причем, мне кажется, что лучше выбирать растворимые в воде, чтобы избежать обжигания корней. Далее хорошо проливаю лунку водой с удобрением и ненадолго оставляю для пропитывания почвы.
    4. После этого просто втыкаю черенок в землю до самых листьев. Стоит сразу выровнять его по вертикали и если он стоит не твердо, то немного присыпать землей и уплотнить почву вокруг него
    . 5. Организация теплички. Так как черенки вечнозеленых растений должны достаточно долго находить в тепличке, то стоит использовать для этого прочные прозрачные материалы. Лучше всего подходят обрезанные пластиковые бутылки светлого цвета, а лучше полностью прозрачные. И обрезать ее стоит, учитывая, не только высоту черенка, но и несколько сантиметров, которые будут в земле.
    6. Далее накрываю тепличкой черенок, заправляя все листья, и немного вдавливаю его в землю. Стоит полностью исключить поступление холодного воздуха в тепличку, поэтому края теплички тоже немного присыпаю землей.
    7. Немного проливаю всю конструкцию водой и оставляю в покое. Дальнейший уход за саженцем туи заключается только в периодическом поливе и проветривании теплички, но не раньше чем через 2 недели после посадки. Когда появятся признаки укоренения, то можно открыть тепличку и дальше содержать черенок без укрытия. На следующий год уже можно пересадить растение, но лучше дать ему порасти на одном месте хотя бы год-два.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Дриада, maaret, Garden1 и ещё 1-му нравится это.
  11. Дриада

    Дриада Пользователь

    Регистрация:
    5 апр 2015
    Адрес:
    ковров
    Вчера черенковала туи по методу Юлии Миняевой. Поставила 11 черенков в 3 стакана . DSCN6649.JPG DSCN6650.JPG DSCN6651.JPG
    Garden1, minna и Ошибана нравится это.
  12. Ошибана

    Ошибана Татьяна Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Всеволожск
    Из сети :
    Укореняем розу из букета
    Обрезаем красивейшие цветки, срезаем верхнюю часть стебля с 2-3 почками, листья можно удалять, а можно и парочку оставить, сразу же втыкаем стебель в сырой картофель. Затем высаживаем в стаканчик или цветочный горшок, обильно поливаем, накрываем полиэтиленовым пакетом, ставим на окно (не южное) дней на 40. Периодически проветриваем, снимая пакеты и при необходимости поливаем. Растение прекрасно укореняется, картофель дает нашей розочке питание. Спустя 40-50 дней пакеты снимаем.
    Garden1, minna и Дриада нравится это.
  13. Дриада

    Дриада Пользователь

    Регистрация:
    5 апр 2015
    Адрес:
    ковров
    Может, что - то не так сделала, но у меня ничего не получилось. Жаль:frown:.
    Garden1 нравится это.
  14. Дриада

    Дриада Пользователь

    Регистрация:
    5 апр 2015
    Адрес:
    ковров
    Нашла в сети неплохой метод черенкования в торфяные таблетки, да ещё и экономный. Таблетки замачиваются, как обычно, острым ножом разрезаются пополам и ставятся в емкость на влажный песок, насыпанный заранее. Черенки ( можно обработанные стимуляторами) ставят в таблетки, немного даже втыкая в песок. А далее классика.. Пробовала сама , результат 99%.
    Garden1, minna и Ошибана нравится это.
  15. Ошибана

    Ошибана Татьяна Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Всеволожск
    Галь, а зачем такое сочетание - таблетка + песок ? Что то я не допетрила.:smutili:
    Дриада и Garden1 нравится это.
  16. Garden1

    Garden1 Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Находка Приморский край Дальний Восток
    Дриада, Отличное решение и главное простое:bravo: обязательно попробую!

    Таня, это чтобы не залить черенки всегда влажно и без залива!
    Дриада, minna и Ошибана нравится это.
  17. Ошибана

    Ошибана Татьяна Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Всеволожск
    почти поняла.:smutili:
    Дриада и minna нравится это.
  18. Дриада

    Дриада Пользователь

    Регистрация:
    5 апр 2015
    Адрес:
    ковров
    Способы укоренения растений.


    minna и Ошибана нравится это.
  19. Ошибана

    Ошибана Татьяна Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Всеволожск
    :1181::1181::1181::smile:
    Дриада нравится это.
  20. Ошибана

    Ошибана Татьяна Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Адрес:
    Всеволожск
    ПРАВИЛА УСПЕШНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ!

    О том, что можно вырастить растение из черенка, который пустит корешки в банке с водой на подоконнике, знают практически все дачники. Но, увы, не всегда и не со всеми растениями этот опыт бывает успешен. Но, если вы запомните несколько несложных правил, это позволит вам избежать многих ошибок при разведении декоративных и плодовых культур. Итак,

    Правило 1. Обычно для черенка мы используем то, что всегда найдется под рукой. Чаще всего это стеклянная банка. Но, следует помнить о том, что корневая система лучше развивается в непрозрачной емкости.

    Правило 2. При испарении воду лучше не менять, а доливать.

    Правило 3. Очень важный момент - количество черенков. Так, например, вы никогда не дождетесь корешков от жимолости,если в емкости на 200 мл будет находится три и более черенков.

    Правило 4. Если в емкости слишком много воды, в нижней ее части слишком мало кислорода, от чего хрупкие корешочки могут загнить.

    Правило 5. Обычно для черенкования берут самые длинные побеги. Но, на самом деле, чем ниже расположен отрезок стебля, собственно из которого и взят черенок, тем быстрей он укореняется. Особенно это касается роз.

    Правило 6. Черенки лучше брать у молодых растений. Чем старше растение, тем хуже черенок укореняется.

    Правило 7. Лучше брать черенки с боковых веток.

    Правило 8. Если у черенков листьев нет, корни образуются в темноте. А, если на черенке есть хотя бы один листочек, для укоренения будет необходим свет.
    minna нравится это.

Поделиться этой страницей